Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Мой сад — мой мир

01 декабря 2012
368
Эту статью я начала писать под пение и щебетание птиц, жужжание пчел и шмелей в саду, благоухающем упоительным ароматом, исходящем от огромного белопенного куста жасмина (чубушника).

Моя дача — уютный уголок, необыкновенно гармонично вписывающийся в окружающий лесной и сельский ландшафт с многочисленными оврагами и холмами, обрамляющими правый берег Каневского водохранилища. Уж очень хотелось, чтобы ландшафт сада был созвучен существующему окружению: постепенному «перетеканию» соседских участков из одного в другой без заборов и видимых границ.

Неприметные, спрятанные в цветы и зелень кустарников сельские домики располагают к тишине, неспешности и покою. Их окна-глаза, видевшие так много весен и зим, взирают на разворачивающийся вокруг них «спектакль». Сценарий, казалось бы, повторяющийся (весна, лето, осень, зима и снова весна), но всегда такой необычный и непредсказуемый. Никогда не знаешь заранее: какой из цветков, как и когда зацветет, какое дерево даст плод. Я всегда выступаю в роли зрителя, впитывающего эту необыкновенную красоту.



Минимум вмешательства….

Таким принципом я руководствовалась еще при выборе дачи. В результате был приобретен уютный уголок, любовно взлелеянный предыдущими хозяевами. Дом размещен в центре участка, будто специально спрятан от посторонних глаз и проезжих дорог, со всех сторон равномерно окружен садом. Входом и длинной стороной обращен на юг, поэтому постоянно греется и подпитывается солнечной энергией.

Мне очень близка философия китайцев по отношению к жилищу как месту для укрытия от дождя, ветра и холода, отдающих предпочтение скромному внешнему фасаду перед помпезным и вычурным. Форма, по их мнению, — иллюзия, важны лишь содержание и гармония.

Мой сад — это место уединения, где можно, спрятавшись от суетного мира, познавать истину через созерцание разлитой вокруг красоты растений и необычных камней. Каменная черепаха-хранительница, найденная в ближайшем овраге, теперь неизменно приветливо встречает у входа в дом.

Пространство дома и сада я считаю по-настоящему священным, своеобразным храмом, способным хранить и притягивать только светлые и чистые мысли. Вот почему здесь у меня всегда радостное и приподнятое настроение.

Дом окружен островками декоративных и плодовых растений. Это словно галерея живых картин, где взгляд скользит от одной композиции к другой, будто в своеобразном танце со своим ритмом движения и пауз.

В своем саду я постаралась естественными гармоничными сочетаниями создать успокаивающую атмосферу, чтобы можно было отвлечься от суеты и подумать о вечных ценностях. Преобладают в нем плодовые растения, которые я очень люблю. Для меня они — самые красивые, могу ими любоваться в любое время года. Весной — это буйство цветения и неуемная энергия жизни. Летом — обилие плодов и необходимая прохлада. Осенью — игра цветовых оттенков листьев и плодов в сочетании с капельками дождя и паутины. Зимой — игра изгибов ветвей и теней на снегу, многозначительная пауза при отсутствии всякого движения, кроме ветра, облаков, птиц и белок.

На раздумья настраивают островки декоративных растений, размещенные на фоне зеленых полян. В саду преобладают плавные линии дорожек. Композиции подобраны таким образом, чтобы взгляд задерживался на элементах, привлекательных в любое время года. Завершенность композиций позволяет полно раскрыться «духу» этой территории, а созерцающему ощутить небывалое состояние целостности, умиротворенности и покоя.

Основу композиций в моем саду составляют самые неприхотливые и в то же время очень декоративные многолетники: лилейники, лилия тигровая, хосты, флоксы, пионы, ирисы, аквилегии, окопник, хризантемы, люпин.

Рядом с домом под сенью яблони Снежный кальвиль — место для общения и чаепития на свежем воздухе, неспешных бесед и размышлений. Уходящие в небо пейзажи помогают оторваться от земных забот. Часто в гости приходит белоснежная соседская кошка Ксения, которая чувствует себя здесь очень комфортно, нежится в тени развесистой калины и настраивает на раздумья и даже медитации.

Компанию во время отдыха составляют и изумрудные ящерки, обосновавшиеся в дровяном навесе, открытом солнечным лучам, и бабочки. Для бабочек я специально сажаю цветы, которые привлекают их: эхинацею, эшшольцию, розы, сирень, хризантемы, флоксы, астры, лаванду, луки.

С южной стороны дома размещается и небольшой огородик, скорее декоративный, чем настоящий, поскольку цветов в нем гораздо больше, чем плодов.

Стенки из винограда и лимонника китайского отделяют огородик от хозяйственной части (сарая и навеса для дров, компостной ямы и туалета).

Мой сад — это вечное самообновление, непрерывная игра природы, проявляющаяся в различных формах. Это место восстановления здоровья, глубокого успокоения, исцеления души и тела.

Мне в моем саду хорошо думается и мечтается. Его пространство наполняет меня чувством единения с природой.

Здесь есть сокровенные уголки с ландышами и сиренью, напоминающие мне о детстве. Есть места, связанные с членами моей семьи: дочкины калинка и огородно-экспериментальные грядки; яблоня Антоновка, посаженная в честь зятя Антона, плодовые и декоративные растения, посаженные любимым человеком.

Все части сада соединены между собой с помощью вьющихся растений (сортового винограда, ипомеи, кампсиса, роз, лимонника китайского) и «островных» цветочных композиций.

Очень люблю ароматные цветы, выращиваю растения с запоминающимися нежными неповторимыми ароматами (чубушник, маттиола, ландыши, хоста, розы — размещаю их в разных уголках участка), которые усиливаются пьянящими запахами белой акации и сосновой хвои.

Мой сад — место для отдыха и самосовершенствования, пространство, где останавливается время, а человек и окружающий мир сливаются в единое целое. И нельзя не согласиться с древней мудростью, гласящей, что «только в гармоничном саду можно постичь суть вещей».

И, поверьте, надолго вырываться из «объятий» этого пространства необыкновенно трудно. Даже непонятно, кому больше нужна помощь: растениям, страдающим от природных невзгод, или мне, устающей от долгого пребывания в суетном городе. И хочется сохранить в памяти эту красоту как можно дольше — хотя бы на фотоснимках.



Галина МИРОНОВА,

ландшафтный архитектор.

Фото автора.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте