Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Мой любимый биосад

01 апреля 2010
283
В наш информационный век садоводу нужно знать о новых технологиях и способах, которые облегчают работы в саду, помогают поддерживать растения в хорошем состоянии, стимулируют их урожайность. Сегодня в помощь садоводу рынок предлагает много полезных инструментов и препаратов, нужно просто быть в курсе новинок, знать, когда и как можно их применять с пользой для своего участка.

У меня небольшой яблоневый сад — 6 соток. Растут интенсивные полукарлики и карлики Глостер и Чемпион, колонновидные сорта. Деревья разного возраста, в основном, от 3 до 6 лет. В этом году планирую засадить еще 4 сотки. Конечно, яблоневый сад требует много внимания, особенно весной и летом. В нем необходимо постоянно поддерживать высокий агрофон – вовремя делать обрезку, подкормку и опрыскивания от вредителей и болезней. Чтобы защитить деревья дополнительно, я прибегаю к маленьким хитростям. После обрезки срезы обязательно обрабатываю – сначала раствором фитоцида, а затем садовым варом. Фитоцид – биологический препарат с лечебным действием — борется с грибными и бактериальными болезнями. Для обработки срезов растворяю 10 мл препарата в 10 л воды и опрыскиваю места срезов с помощью распылителя. Обязательно провожу обработку кроны (без листьев) бордоской жидкостью в смеси с фитоцидом и липосамом (прилипатель для усиления и продления действия препаратов). Готовлю раствор следующим образом: растворяю известь и медный купорос в воде, беру их на 30 % меньше нормы, благодаря использованию липосама. Потом в это же ведро вливаю раствор липосама, который делаю по инструкции, а потом добавляю фитоцид (из расчета 10 мл препарата на ведро раствора). Липосам смягчает действие химических препаратов, благодаря чему их концентрация в растворе снижается, а срок действия, напротив, продлевается. Липосам также продлевает период защиты деревьев после проведения обработки. За период с весны до осени 3—4 раза опрыскиваю свои яблони фитоцидом. Он нетоксичен, его можно использовать до сбора урожая, очень помогает в борьбе с паршой яблони, грибными и бактериальными гнилями, сажкой и ржавчиной. Концентрация такая же — 10 мл на ведро раствора, к которому для повышения эффективности действия обязательно добавляю липосам (норма такая же). Для борьбы с вредителями сад обрабатываю химическими инсектицидами. Чтобы уменьшить их дозировку, также добавляю в раствор липосам.

При посадке молодых деревьев применяю особый метод, благодаря которому деревья лучше растут, развиваются и раньше начинают давать урожай. К раствору болтушки (вода, помет, глина) добавляю липосам, фитоцид и стимулятор роста азотофит. Препараты добавляю в той последовательности и в таком количестве, которые подробно описаны в инструкции к ним. Полученная смесь предохраняет растения от пересушивания, уменьшает стресс от пересадки и ускоряет приживление на новом месте, улучшает развитие вегетативной массы и корневой системы, дольше защищает саженцы от болезней.

Липосам, фитоцид и азотофит я использую много лет и неизменно доволен их качеством и доступной ценой. В этом году тоже буду их использовать, поскольку деревья плохо перезимовали, им понадобится стимуляция для возобновления роста после обрезки, а также защита от болезней и вредителей, которые распространяются на ослабленных растениях.


Вадим МАРЦИНЮК,

г. Гайсин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте