Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Медовый вкус ирги

03 октября 2017
2216
Плоды ирги промежуточной

В отличие от традиционных плодовых культур, технология выращивания которых основана на химической защите урожая от вредителей и возбудителей болезней, ирга относится к плодовым растениям, пригодным для органического садоводства.

Ее плоды можно получать без применения минеральных удобрений и пестицидов, то есть экологически чистые и высоковитаминные.

 

Плоды ирги часто называют ягодами, однако ирга относится к семечковым культурам, которые, помимо яблони, груши, айвы, включают также аронию, рябину, боярышник и другие растения, имеющие плод яблоко.

Морфологические и биологические особенности ирги

В роде Ирга (международное научное название Amelanchier Medik.) известно около 20 видов, большая часть произрастает в Северной Америке, по два — в Восточной Азии и Европе, в том числе один вид в Украине. Классифика­ция видов затруднена сходством внешних признаков, но можно выделить несколько самых распространенных.

Ирга овальная — листопадный кустарник 0,5—4 м высотой. Молодые побеги войлочно-опушенные, зрелые — голые, темно-коричневые. Листья очередные, яйцевидные до эллиптических, 2,5—4,5 см длиной и 1,5—3 см шириной, с округлой верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остро­пильчатые, молодые — шерстисто-беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 2,6—3,2 см в диаметре, белые, ароматные, по 3—8 штук в прямых щитковидных кистях; лепестки 1,3—1,6 см длиной; столбики свободные; завязь на верхушке опушенная. Плоды шаровидные, 0,6—0,8 см в диаметре, темно-синие, почти черные, с сизым налетом, сладкие или безвкусные, сочные, массой 0,4—0,6 г. Этот вид ирги распространен в горных районах Кавказа, Средней и Южной Европы, в Крыму, Малой Азии, введен в культуру по всей Украине.

Ирга ольхолистная — листопадный кустарник, реже деревце 1—8 м высотой. Молодые побеги вой­лочно-опушенные, зрелые — голые, красновато-коричневые. Листья очередные, эллиптические до округлых, 2—5 см длиной и 1—4,5 см шириной, крупнопильчатые, молодые снизу войлочно-опушенные, позднее голые. Цветки обоеполые, 2 см в диаметре, белые, ароматные, по 3—20 штук в прямых густых 1,5—3 см длиной кистях; лепестки 0,6—1 см длиной; завязь, опушенная на верхушке. Плоды шаровидные, 0,5—1,5 см в диаметре, пурпурно-черные, с белова­тым налетом, сладкие, сочные, массой 0,4—1,7 г. Вид распространен в западной части Северной Америки, введен в культуру по всей Украине.

Ирга канадская — листопадный кустарник около 2 м высотой. Листья эллиптические, 3,5—5 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, с остроконечной или округлой верхушкой, с округлым (изредка слегка сердцевидным) основанием, остро-мелкозубчатые, молодые — снизу густо беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 0,6—1,8 см в диаметре, белые, ароматные, в прямых кистях 2,5—6 см длиной; лепестки 0,3—0,9 см длиной; завязь голая. Плоды шаровид­ные, 0,7—1 см в диаметре, пурпурно-черные, с сизым налетом, сладкие, сочные, массой 0,4—0,5 г. Вид распространен на восточном побережье Северной Америки, введен в культуру по всей Ук­раине.

Ирга колосистая — листопадный кустарник 1,5—4 м высотой. Листья эллиптические и широкоэллиптические до ок­руглых, 2,5—5 см длиной и 2—4 см шириной, с остроконечной верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, молодые снизу густо-беловойлочные, позднее голые. Цветки обоеполые, 1,6—2,4 см в диаметре, белые или розоватые, ароматные, по 4—10 штук в густых, прямых кистях 1,5—4 см длиной; лепестки 0,4—1 см длиной; завязь, опушен­ная на верхушке. Плоды шаровидные, 0,6—1 см в диаметре, с прямыми чашелисти­ками, пурпурно-черные, с беловатым налетом, сладкие, сочные, массой 0,4—0,7 г. Вид распространен на востоке Северной Америки, введен в культуру по всей Украине.

Ирга гладкая — листопадный кустарник или дерево высотой от 10 м. Побеги тонкие, голые. Листья плотные, яйцевидные до эллиптических, 4—6 см длиной и 1,5—3 см шириной, с коротко заостренной верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, с 35—45 зубцами, при распускании бронзово-красные, голые или слегка опушенные; черешки 1,5—2,5 см длиной. Цветки 2,5—4 см в диаметре, белые, ароматные, по 4—11 в голых, свисающих кистях 3—12 см длиной; лепестки 1,2—2,2 см длиной; столбики свободные; завязь на верхушке опушенная или голая. Плоды шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, с отогнутыми чашелистиками, темно-синие, почти черные, с сизым налетом, сладкие, сочные; плодоножка 2,5—5 мм длиной. Вид распространен на востоке Северной Америки. В культуре его часто путают с иргой Ламарка.

Ирга Ламарка — листопадный кустарник или дерево до 10 м высотой. Молодые побеги шелковисто-опушенные. Листья эллиптические, 4,5—8,5 см длиной и 2—5 см шириной, с короткой верхушкой и округлым (до слегка сердцевидного) основанием, остропильчатые, при распускании медно-красные и шелковисто-опушенные; черешок волосисто-опушенный. Цветки 2—2,5 см в диаметре, белые, ароматные, по 6—10 штук в кистях; лепестки 0,9—1,4 см длиной. Плоды шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, с прямостоячими чашелистиками, темно-синие, почти черные, с сизым налетом, сладкие, сочные; плодоножка 2,2—3,3 мм длиной. Распространена на востоке Канады.

Растения всех видов ирги светолюбивые, зимостойкие, засухоустойчивые, нетребовательны к типам почв. Отличаются скоро- и самоплодностью, регулярным плодоношением.

Наиболее качественные плоды имеет ирга ольхолистная, этот вид насчитывает около 30 плодовых сортов. Из них широкое распространение получили сорта североамериканского происхождения: Мaндан, Нортлайн, Ньюпорт, Пембина, Смоуки, Тиссен, Ханивуд. Сорта Паркхилл, Риджент, Cекcecc, которые, как установлено молекулярными исследованиями, относятся к гибридам ирги ольхолистной и колосистой. Предположительно, исходя из морфологических признаков, ряд других сортов также имеет гибридогенное происхождение, которое со временем будет выяснено. В России и Украине отобраны плодовые формы ВИР 24, Красноярская, Блумун, Блусан и другие. Сортовые различия заключаются в размере, форме и вкусе плодов, сроках цветения и созревания плодов, урожайности.

Особенности размножения и выращивания ирги

Для садоводов-любителей важна не столько видовая принадлежность культуры, сколько хозяйственные качества растений, которые они собираются выращивать. Учитывая, что сортовой посадочный материал ирги в Украине нелегко раздобыть, целесообразно использовать семенной способ размножения. Его эффективность уже проверена в Канаде, где плодовые плантации заложены, как правило, не из сортовых саженцев, а из сеянцев — более доступного и дешевого посадочного материала. При этом деревья из сеянцев почти не уступают маточным растениям по качеству плодов и урожайности.

Чтобы получить семена, вначале отжимают сок из спелых плодов. Оставшийся жмых промывают в емкости в большом количестве воды — ее сначала взбалтывают, а затем аккуратно сливают. Частицы мякоти и легкие неполноценные семена удаляются вместе с водой, а полновесные остаются на дне емкости. Этот прием повторяют несколько раз. Можно отделить семена от мякоти, высушив жмых. Сушеный жмых протирают, а затем просеивают через сито с мелкими ячейками.

Семена высевают в открытый грунт осенью или весной (после трех-четырехмесячной искусственной стратифи­кации) при температуре от 1 до 5 °С, на глубину 0,5—1,5 см. Посевы желательно мульчировать. Однолетние сеянцы рассаживают на доращивание. Двухлетние растения пригодны для посадки на постоянное место. Сеянцы начинают пло­доносить с двух-трехлетнего возраста.

Если на участке уже есть взрослые растения, можно использовать вегетативные способы размножения.

Чтобы размножить иргу отпрысками или корневой порослью, ранней весной от­капывают отпрыски и, обрезав большую часть надземного по­бега, высаживают на доращивание в питомник. К осени получают саженцы, пригодные для посадки в сад. Сильные отпрыски с хорошей корневой системой можно сразу высадить на постоянное место. Чтобы размножить иргу вертикальными или горизонтальными отводками, ранней весной корни толщиной 0,5 см нарезают на черенки длиной 10—15 см и высаживают в грунт, оставляя над поверхностью почвы часть черенка (примерно 0,5 см). При хорошем уходе к осени из них вырастают качественные саженцы. Для размножения зелеными черенками их заготовляют в период активного роста побегов, нарезая 8—15 см длиной, а затем укореняют. Обработка стимуляторами роста улучшает корнеобразование. После пере­зимовки укорененные черенки доращивают еще один год.

Для размножения ценных форм ирги применяют также окулировку или прививку черенком на сеянцы боярышника и рябины. Привитые саженцы не дают поросли, поэтому занимают меньше места в саду, не требовательны к прореживающей обрезке, очень декоративные.

На постоянное место растения высаживают на расстоянии около 2 м друг от друга.

Самые крупные и сладкие плоды образуются на молодых мощных ветвях. До 7—8-летнего возраста кусты в прореживании не нуждаются. Проводят только санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые и растущие в нежелательном направлении ветви. Периодически проводят омоложение растений, вырезая старые ветви. Для удобства сбора плодов высоту куста поддерживают на уровне не выше 2 м. Чтобы создать живую изгородь, сеянцы ирги высаживают на расстоянии 0,5—1 м друг от друга. Благодаря обилию поросли вскоре формируется густая стена, радующая глаз весной белой кипенью цветков, летом — сладкими синими плодами, весной и летом — зеленью, а осенью — желтыми и красными оттенками листвы.

К вредителям и возбудителям болезней ирга довольно устойчива.

Во время цветения наибольший вред наносят листогрызущие жуки, которые объедают цветки и молодые листья, а в период созревания плодов — птицы, склевывающие урожай.

Плоды созревают в июне-июле. Убирать их можно в один прием. Снимают плоды вручную, отрывая от плодоножки, стараясь не травмировать, и помещают в небольшую тару.

Урожай со среднего куста, в зависимости от его размеров, составляет 3—10 кг плодов. С большого взрослого куста, растущего в оптимальных условиях, можно собрать до 25 кг плодов. Промышленные плантации дают урожай 10 т/га.

Ирга как подвой

Садоводы-любители используют иргу, как и аронию, в качестве карликового подвоя для груши. Кусты ирги и аронии состоят из многих гибких стволиков, которые можно перепривить несколькими сортами груши. Этот способ применяют, в частности, в регионах с суровыми зимами с целью сохранения теплолюбивых сортов. Прививку осторожно пригибают к земле и укрывают от морозов.

Привитые сорта быстро вступают в плодоношение, однако, ввиду неполной совместимости компонентов привитые растения живут относительно недолго. Поэтому стволики подвоя следует время от времени перепрививать заново. По мере старения их вырезают, а взамен выращивают новые, обеспечивая непрерывность процесса плодоношения.

Груши можно прививать и в корневую шейку ирги — окулировкой, за кору или копулировкой.

Грушевые деревца, привитые на ирге, ниже тех, что привиты на айве, поэтому их можно использовать для кадочной культуры или для выращивания в малогабаритных садах. Известно, что сорта груши по-разному реагируют на айвовый подвой, вплоть до полной несовместимости. Подобное отмечается и при прививке груши на иргу. Так как вопросы совместимости различных сортов груши с многими видами ирги недостаточно изучены, садоводы могут подобрать совместимые подвои опытным путем.

Использование и пищевая ценность плодов ирги

Высокое содержание сахаров, пектинов, биологически активных соединений определяют пищевую ценность и лечебно-диетические свойства плодов ирги. В условиях неблагоприятной экологической обстановки, воздействия многочисленных стрессовых факторов среды организму человека для успешного противостояния необходимо большое количество биологически активных соединений. Комплекс витаминов — С, РР и провитамин А, содержащиеся в плодах ирги, повышают иммунитет, успешно противодействуют свободным радикалам, нормализуют обменные процессы в организме человека. Современная наука отводит антиоксидантам важную роль в борьбе с мутагенными факторами, вызывающими рак.

Сладкие, с нежной мякотью плоды ирги хороши в свежем виде как десерт.

Ими с удовольствием лакомятся дети. Благодаря высокой сахаристости плоды ценятся в плодовом виноделии. Кроме того, их сушат и замораживают, готовят из них компоты, соки и желе. Ввиду малой кислотности плодов ирги для улучшения качества компотов и соков их следует купажировать с фруктами и ягодами, содержащими больше органических кислот. Для переработки лучше всего подходят не совсем спелые плоды, а для употребления в свежем виде и виноделия — полностью зрелые.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук,
Людмила МЕЖЕНСКАЯ,
кандидат биологических наук,
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины

© «Огородник»

comments powered by HyperComments