Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Любимые первоцветы

01 апреля 2008
297

Как только расстает снег, и воздух станет по-особому чист, проснутся первые весенние цветы. Первые цветы всегда красивые. Сад еще спит, а мы уже мечтаем о первых красках весны. О самых моих любимых весенних цветах крокусах и нарциссах хочется рассказать вам поподробней.

Первые посланцы весны в нашем саду — крокусы. Крокус трудно описать, его лепестки со множеством сложных оттеночных переливов, контрастных жилок, штрихов, с различной окраской наружной и внутренней сторон поражают наше воображение. Крокусам свойственны сине-фиолетовые, желто-коричневые и кремово-белые оттенки. Они хороши в ковровых посадках, поэтому в первую весну сажать их необходимо побольше. Глубина посадки клубнелуковиц — 7 см. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, богатым гумусом и содержать крупнозернистый песок. Крокусы любят солнечные места, и никак не переносят грунтовых вод и застоя вешних вод поверх посадки. Выкопка клубнелуковиц не представляет сложности, сами по себе они не углубляются, наоборот, дочерние клубнелуковицы появляются на верху материнских, поэтому оказываются ближе к поверхности земли. Выбирать клубнелуковицы из грунта следует в начале пожелтения листьев. Крокусы легко приживаются и легко размножаются. Весенние поляны цветущих крокусов — зрелище незабываемое!

Вторым весенним чудом является нарцисс. Изысканный цветок своим изяществом поражает каждого. О нем составлено множество мифов и легенд, был воспет не одним поколением поэтов. В древности считали, что, любуясь красотой нарцисса, человек способен забыть обо всем. Цветок до сих пор сохранил свой религиозный символ. Для христиан нарцисс символизирует благородство и победу Иисуса Христа над смертью, поэтому он считается цветком Пасхи. А пророк Магомет учил: "Если у тебя есть два хлеба, продай один и купи на эти деньги нарцисс, потому что хлеб питает твое тело, а нарцисс питает твою душу".

По возможностям использования нарцисс — цветок универсальный. Он настолько самодостаточен, хорош, что можно любоваться одним цветком, а можно при желании создавать большие букеты. Но при сборе букета надо помнить, что слизь, выделяемая нарциссом в воде, губит все другие цветы. Чтобы избежать этого, необходимо подрезать стебли наискосок острым ножом, сутки подержать нарциссы в воде и только после этого соединять их с другими цветами.

Нарциссы неприхотливы к условиям выращивания. Лучшая почва для них с нейтральной реакцией (рН-7,0), лучшее время для посадки — вторая половина августа. Глубина посадки составляет три высоты высаживаемой луковицы. После появления всходов проводят первую подкормку — смесью азота и калия (2:1) из расчета 40 г на м2. Во время бутонизации подкормку проводят смесью азотно-калийно-фосфорных удобрений в соотношении 1:2:1 по 30 г на 1 м2. После цветения нарциссы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 1:2 по 20 г на 1 м2. Нарциссы можно не выкапывать несколько лет. Пересадка требуется, когда разросшиеся луковицы начинают теснить друг друга.

Конечно же, всем растениям нужен уход и забота, но я думаю, что без весенних цветов сад еще не сад. Даже очень маленькой усадьбе первые цветы придадут особый, нарядный и ухоженный вид.

Татьяна Процевят,

цветовод-любитель, пос. Валуйское,

Станично-Луганский р-н, Луганская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте