Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Лилейники — триумф селекции

01 апреля 2013
585
В цветоводстве я не новичок. Давно уверилась, что к этому занятию меня вела судьба. Много лет назад, попав в волну садоустройства, так и осталась в этом океане красоты. Сначала было интересно высаживать почти все, как говорится, «по алфавиту». Затем к растениям подходила более выборочно: появились злаки, декоративные травы, зимостойкие гибискусы, которые привнесли в сад колорит Средиземноморья.
Были неудачи, ошибки, но они только прибавляли опыта. Без устали и с большим вдохновением я обустраивала свой сад. И, конечно, всегда искала что-нибудь новенькое, руководствуясь принципом — кто ищет, тот всегда найдет. Так оно и получилось. Нашлась еще одна культура, которая завладела моим сердцем. Старая любовь к гибискусам по-прежнему не «ржавеет», но теперь мое главное увлечение — лилейники.

Новое в селекции
Я предпочитаю покупать сорта, выращенные в естественных условиях: посевом семени в грунт. Микроклональное размножение (пробирочное, ин-витро) на определенном этапе отвергла полностью. Меня совсем не устраивает то, каким зачастую предстает в саду цветок клона.
Юг Украины, а именно Херсон, где я живу, — зона рискованного земледелия. У нас по 3—5 месяцев не бывает дождей, засуха и высокая температура требуют немало усилий, чтобы получить желаемый результат.
Я и раньше выращивала лилейники, так что на момент приобретения «нового слова в селекции» опыт уже был. Но когда увидела эти сорта воочию, поняла, что задержалась с приобретением новинок. Вот и стараюсь по своим возможностям наверстывать упущенное. Селекционеры Америки, Канады, Бельгии, как бы соревнуясь друг с другом, удивляют с каждым годом новыми и новыми находками и достижениями. И хоть угнаться за ними невозможно, стремиться к этому стоит.
Уже первое цветение приобретенных лилейников показало, как должен выглядеть их цветок в идеале: тяжелой структуры, как пластик, правильной формы, чистого цвета.
На примере крупного и энергично растущего сорта Gary Colby (Petit, 2005) можно было в первый же год убедиться, насколько прекрасной может быть заветная треугольная форма цветка. На момент открытия первого медно-розово-лилового цветка у него была самая широкая (2,5 см) кайма, а ее пышность, гофрировка добавили еще больше баллов. В английских описаниях этого сорта встречается даже такое выражение, как «роскошная оборка». Сам селекционер считает сорт прорывом в своей гибридизации.
Для новинок характерен прочный толстый стебель, удерживающий большое количество цветков, при этом уверенно стоящий «на ногах», и тяжелые «мясистые» цветки.
Цветение сорта Larry s Obsession ошеломило: цветок чистейшего пурпурно-черного цвета с контрастной белой каймой. И кайма необычная: цветоводы такую называют «акульи зубы». Контраст темного и белого уникален. Сорт причислен к структурным, для которых характерно наличие наростов, складок-гармошек, защипов на лепестках выше зоны горлышка.
Сорт I Wanna Piranha (что в переводе значит «я хочу пи­­ранью») удивил не меньше. Моя «пиранья» быстро освоилась в саду, стремительно увеличивалась в диаметре и уже в конце второго года жизни нуждалась в делении и пересадке. Этот сорт незаменим в селекционной работе, он удивительно плодовитый и когда его опыляют, и когда им опыляют для получения семян. О таких сортах обычно говорят, что они плодородны в обоих направлениях. Основное свое достоинство — «зубы» сорт передает потомству.
Скульптурность сорта — одно из многих достоинств лилейников нового поколения. Первый свой скульптурный сорт Maryzell я купила на пике его славы. Сегодня сорту уже 6 лет, и у него по миру огромное потомство от скрещиваний при селекционной работе. Скульптурность, если говорить простыми словами, выражается в неких наростах, складках-гармошках, зажимах-защипах выше зоны горлышка. Чрезвычайно необычное и красивое явление.
Интригует и цвет этого красавчика: в нем собраны и желтый, и бледно-розовый, и кремовый оттенки. Кстати, описать цвет лилейников и не ошибиться становится все труднее. Например, замшево-кремово-желтый, замшево-розово-лавандовый, клементиново-персиковый, вино­град­но-клюквенный, киноварно-красный, оранжево-корал­ловый, корично-розовый (от слова корица), фиолетово-кремовый… Вы представляете такие расцветки?
В группе «глазастых» лилейников у меня на сегодня уже достаточно много сортов. А все начиналось с сорта Spacecoast Fringe Benefit. Красивый оттенок розового с присутствием оранжевого, золотая бахрома, желтый глаз и зеленое горлышко умиляют всех, кто видел этот цветок. Шартрезные края горячего цвета, щупальца и зубки, иногда двойное picotee — прекрасная «добавка» к первому восприятию. Сорт цвел без устали все лето, потом немного передохнул и с середины сентября одарил второй волной цветения.
На сорте Fiji я увидела, каким максимально крупным может быть цветок лилейника. Этакий себе вальяжный, оранжево-абрикосовый раскрасавец с прищипнутыми кончиками лепестков. Такие лилейники называют «совиные ушки». Правда, сорт «жадничал» на семена, хотя опыление проводила в обоих направлениях.

В поисках чистого цвета
Я называю себя пленницей лилейников и нахожусь в постоянном поиске чего-то необычного. Цвета, например. До сих пор селекционерам всего мира не удалось получить чистые цвета — белый, зеленый, синий и голубой. Селекционер Petit работает над созданием лилейника с цветком синего цвета, с богатыми синими оборками. В селекционной работе он использует сорта, у которых синий или голубой есть хоть в какой-то степени. Пока эти работы не увенчались успехом. Пожелаем ему удачи.
И все же существуют сорта, которые можно назвать неким прорывом в поиске синего. Они очень дорогие, в моей коллекции пока их нет. Это Blue Racer — драматический и очень красивый, темно-пурпурный глаз как будто купается в голубом. Blue Breasted — гигант с голубыми глазами и кантом. Blue Eden — основная надежда селекционеров — с богатыми синими оборками.
Желание цветоводов получить лилейник с синим цветком очень велико. У меня синий цвет любого цветка, того же василька, например, вызывает покой, безмятежность. Есть мнение, что потребность в синем цвете увеличивается при заболеваниях и утомлении.
В нашем саду настоящей «голубой драгоценностью» стал сорт Bluegrass Memories. Синевато-пурпурный цвет лепестков, угольно-синий глаз в сочетании с зеленым горлом! Цветовая гамма этого цветка меня обезоружила. Когда заказывала его, «купилась» на характеристику-вердикт — «умопомрачительно красив». Абсолютно согласна с такой оценкой. Интенсивное разрастание, обильнейшее цветение, полноценные семенные коробочки, что очень важно для селекционной работы, — все эти подарки от сорта получены.
Активно ведутся в селекции поиски зеленого. Настоящего, с чрезмерным присутствием хлорофилла на всей поверхности лепестков. Я даже обратила внимание, что селекционеры используют для опыления два сорта, у которых зеленое горло. Это для того, чтобы увеличить размеры горла у новых растений. Задача, скажу вам, амбициозная — чтобы зеленое горло занимало 90% поверхности лепестков. Это уже не горло будет, а глаз. Цель поставлена, но пока не достигнута.
У меня в саду есть близкие к зеленому сорта. Один из них — Going Green. Цветок у него зеленоватого цвета, но на лепестках все же просматривается кремовый цвет. Горло и кайма зеленые. Правда, в течение дня на солнце зеленый выгорает до желтого.
Зеленый цвет все-таки разный. И цветоводы наверняка видят его и холодным, и горячим, и желто-зеленым. А мне вот хочется пополнить коллекцию неоново-зеленым, причем устойчивым, чтобы не выгорал. Такого цвета есть уже хризантемы.
По мнению селекционеров, самый дорогой цвет в палитре лилейников — белый. Еще не получен сорт с красивым чисто-белым цветком. Белый, оказывается, в своем составе имеет так много цветов, что воспроизвести его сложно.
Фантастическое новшество — лилейники с огромным треугольным глазом одного цвета, которые получили название призмы. Особенно красив, на мой взгляд, сорт Picotee Prism.
Опытные селекционеры, стараясь получить действительно новый сорт, новое направление, сеют по 6—10 тыс. семян ежегодно, регистрируют только несколько сортов.
Мне очень интересно познавать прекрасный мир лилейников. И я с наслаждением живу в нем. Чтобы сэкономить, на аукционах покупаю не только деленки, но и семена. А так как спрос на них велик, то и цены растут. Но из семян выращивать тоже интересно. Посеешь, видишь всходы, наблюдаешь за ростом, цветением.
Напоследок хочу сказать, что рассказать обо всех этих сортах меня побудило желание поделиться новой информацией с цветоводами. Так что не спешите делать заказы, саженцев на весну нет. А вот на летнее цветение приезжайте. И сад покажу, и о выращивании расскажу. Мне очень хочется видеть Украину цветущей, красивой, ухоженной, а цветоводов — информированными, осведомленными. Лилейники сегодняшнего дня — свидетельство того, как прогрессирует цветоводство, а мы постараемся идти в ногу со временем.
И еще, остерегайтесь рыночного обмана. Времени жалко. Да и денег тоже.

Валентина ГРИПАС,
пос. Приозерное, г. Херсон

comments powered by HyperComments
Новое на сайте