Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Крымский виноградник по-французски

01 вересня 2007
319
Крымский виноградник по-французски

В последнее время винзаводы Украины столкнулись не только с острым дефицитом виноматериала, но и с низкой его кондицией. Это притом, что возросшая конкуренция требует продукции высочайшего качества. Чтобы не только выжить, но и развиваться в условиях рыночной экономики, выходить на зарубежные рынки, виноградарям и производителям вин необходимо увеличивать объемы производства и всемерно повышать качество своей продукции.

Возьмите лучшие из лучших!

Изучив опыт выращивания винограда в нашей стране, мы обратили свои взоры в сторону Европы. Прежде всего — на европейский качественный посадочный материал высокоурожайных сортов так называемой шампанской группы. Механизация трудоемких работ на европейских виноградниках также была достойна самого пристального внимания.

Получать элитный продукт можно только из сырья безупречного качества. Исходя из потребностей наших виноделов, мы решили сажать у себя лозу трех сортов. Закладка виноградника в наше время требует немалых вложений — и времени, и труда и, конечно же, средств, поэтому была проведена очень серьезная подготовка. Участок для евровиноградника выбрали в районе Севастополя — в местах, которые издавна считались крымской Шампанью благодаря солнечному и умеренно влажному климату и наличию карбонатных почв.

Для начала был проведен тщательный анализ почв. Первыми заключение дали ученые Никитского ботанического сада, проверку полученных ними результатов делали французская и австрийская фирмы, а затем и наши проектанты — КП "Садпроект". Результаты всех исследований совпали. Заключение: земли пригодны для выращивания сортов винограда шампанской группы.

Основным консультантом по технологии закладки виноградника выступила французская компания Pepiniers Guillaume, которая имеет более чем столетний опыт производства саженцев. Компания предлагает только оздоровленный посадочный материал, постоянно проводит клоновую селекцию и является основным поставщиком саженцев для виноградников Шампани. Причем французы не просто производят элитный посадочный материал, а обеспечивают полный технологический надзор: подготовку площади, саженцев, посадку, уход, формировку, уборку.

Проведя развернутый анализ почвы с учетом механического и агрохимического состава грунтов, фирма предложила саженцы двух сортов на пяти подвоях, в зависимости от свойств и диспозиции каждого конкретного участка плантации. Оба сорта представлены пятью клонами — с целью дальнейшего изучения и подбора наиболее оптимальных привойно-подвойных комбинаций для данной местности.

Посадочный материал из Франции дожидался своего часа в холодильнике завода при 4 °С. Саженцы подвозили на участок партиями за двое суток до посадки — на замачивание, ведь при любых, даже самых идеальных условиях хранения, саженцы все равно постепенно теряют влагу. Сорок восемь часов они находились в воде "с головой", насыщаясь влагой после долгой спячки. После замачивания при сдавливании секатором однолетнего прироста на срезе выделялась капелька влаги, тогда как до замачивания "добыть" ее не удавалось. Проверку на влажность необходимо делать постоянно — подсушенными саженцами посадку производить нельзя.

Испытание на прочность в полевых условиях

Чудо техники — посадочная машина



Посадочную машину должны обслуживать четыре человека: тракторист, два оператора и сервис-работник. Тракторист занимается техникой, операторы обеспечивают правильную и своевременную подачу саженцев, сервис-работник подвозит посадочный материал, готовит его к посадке, переставляет лазерный "прицел" и делает много других мелких, но необходимых работ. Снабженная электроникой машина скрупулезно ведет ряд по лазерному лучу. Если трактор из-за неровностей рельефа отклоняется от прямой линии, агрегат смещается в противоположную сторону, выдерживая заданное направление. Стабилизатор обеспечивает горизонтальное положение машины на склонах и, соответственно, вертикальную посадку саженцев на участках любой экспозиции.

Компьютерная установка ведет учет посадочного материала, что позволяет контролировать количество растений, занявших свое место на плантации. Посадочный барабан оборудован зажимами различной окраски. Оператор выставляет синий зажим в исходное положение, укрепляет приводной трос на фиксатор — и процесс пошел.

Барабан подает саженец в узкий разрез почвы, образованный щелерезом, и плотно ставит пяткой на влажное дно щели. Корни, предварительно обрезанные сервис-работником до длины 10—12 см, ложатся горизонтально в направлении движения машины и тут же засыпаются влажной почвой, которая уплотняется зажимными дисками. Привой и часть подвоя растений обработаны специальной парафиновой смесью, что позволяет обходиться без окучивания и значительно облегчает дальнейший уход.

Испытание нового культиватора

Для производительной и бесперебойной работы автомата сервис-работник по мере надобности укладывает саженцы в тележку, выстланную пленкой и залитую водой, укрывает их мокрым брезентом и подвозит мини-трактором к месту посадки. Там он готовит "порцию" саженцев на один проход — развязывает пучки, укорачивает корни до нужной длины, подбирает необходимое количество и сочетание привойно-подвойных комбинаций, укладывает в лоток посадочной машины и переставляет в нужную позицию лазерный маяк.

В первые дни мы высаживали по 3—4 тыс. саженцев в день, но через две недели и 10—12 тыс. уже не казались чем-то из ряда вон выходящим. Саженцы вы-строились в рядах, как по линеечке, на заданную глубину, строго вертикально, на расстоянии 90 см друг от друга, ни на сантиметр ближе или дальше. Глаз радуется при взгляде на плантацию: в любом направлении — вдоль, поперек и по диагонали поля только прямые линии, что не только красиво, но и технологично, так как до установки шпалеры и бамбуковой опоры можно проводить культивацию в двух направлениях, существенно ускоряя проведение работ и снижая затраты ручного труда.

Позабыты хлопоты, остановлен век…

Фреза в действии



Очень повышают производительность и качество труда механизмы, созданные практичными и изобретательными европейцами. Например, машины для обработки почвы (фирма Pellenc): культиватор, простая и надежная конструкция которого позволяет на молодых виноградниках рыхлить укатанные за время посадки междурядья на любую глубину, одновременно выравнивая почву, уничтожая сорняки и измельчая крупные комки; фреза для межкустовой обработки плодоносящих виноградников. Барабан из плотной резины мягко обходит щупальцами кусты и опору, а под ним стальные ножи на больших оборотах измельчают почву и сорняки, оставляя за собой чистую и рыхлую полосу. Трактор движется не торопясь, фрезы обрабатывают почву в двух рядах, одновременно стрельчатые лапы рыхлят междурядья.

Процесс установки шпалер тоже значительно упростился благодаря виброскопу для установки опоры (фирма Rabaud), который буквально за несколько секунд забивает на необходимую глубину металлический кол — как вертикальный промежуточный, так и наклонно стоящий якорный. Компания Profil Alsaсе поставляет этот кол — анодированный профиль сложной конфигурации со всеми необходимыми отверстиями, крючками, выступами и углублениями, позволяющими минимизировать затраты труда как на установке шпалеры, так и при дальнейшем уходе за плантацией. Фирма Anсrest обеспечивает виноградарей шпалерной проволокой — металлической и пластиковой, якорями различных видов для любых грунтов и типов шпалеры. Виноградный кол и все виды проволоки и якорей имеют гарантию тридцать лет, что совсем неплохо при их высокой цене.

Нижняя проволока — стальная, располагается на высоте 80 см. Она имеет минимальное тепловое расширение, поэтому при перепаде температуры не провисает от жары и не рвется от холода, практически не требует подтяжки и идеально сохраняет формировку куста. Четыре верхние нити — пластиковые. Они расположены попарно на высоте 120 и 160 см и позволяют фиксировать растущие побеги винограда (зеленая подвязка), не прикасаясь руками к каждому из них, что во много раз ускоряет как установку шпалеры, так и уход за растениями.

У нового виноградника, заложенного по европейским стандартам, все впереди. И будем надеяться, что во всей отрасли в Украине, как в промышленных, так и в "домашних" масштабах, наступят благоприятные перемены.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н,

АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298,

тел. (моб. ) (050) 551-98-34

comments powered by HyperComments
Новое на сайте