Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Крымские аборигены

01 серпня 2010
1515
Крымские аборигены
Прошлое и будущее украинских садов

Золотая медаль на груди Земли, крылатая кисть винограда в окружении бирюзовых вод, благословенная Таврика древних греков, важнейший отрезок Великого шелкового пути — все это сказано о Крыме. Люди едут на полуостров со всех континентов. Теплое море, великолепные пейзажи, дворцы и храмы, пещеры и раскопки, фрукты и вина влекут сюда любознательный народ. В исторических описаниях Крыма есть множество сведений о плодоторговле как основном источнике доходов для большей части местного населения. И если в давние времена производитель самостоятельно доставлял фрукты к покупателям, вывозя их на арбах и бричках, то сегодня к нему приедут домой и станут в очередь, ведь такого товара больше нигде не купить. Крымские сорта-аборигены больше нигде не произрастают, они сотни лет росли на полуострове, приспособились к его условиям. Поэтому очень важно восстановить посадки в Крыму именно этих культур.



Известность Крыму принес XIX век, когда тысячи подвод повезли наши яблоки не только в столицы Российской империи, но и на международные выставки.
"Синапское яблоко есть одно из самых
красивейших"... Х. Х. Стевен
Боярышник Поярковой

Необходимость расширить поставку фруктов ускорила строительство железной дороги, что, в свою очередь, способствовало увеличению количества садов и распространению более изысканных и нежных сортов яблок. Теперь Кальвиль снежный или Кандиль синап не нужно две недели везти в жару по ухабистому тракту — железная дорога справляется с этим быстрее и надежней.

Крымские яблоки Императорское Российское общество садоводов экспонировало на международных выставках. Труды не пропали даром. На Парижской выставке 1891 г. Кандиль синап был удостоен Большой золотой медали, Российский император лично передал ее в руки Л. П. Симиренко в награду за описание и распространение аборигенных крымских сортов яблок.

Не только в Москве и Санкт-Петербурге любили наши синапы. В Киеве, Одессе, Ростове, Екатеринбурге и других крупных городах Кандиль синап продавался поштучно, тогда как плоды из других регионов покупали пудами. В петербургских ресторанах цена одного яблока доходила до пяти рублей золотом (корова с теленком стоила тогда три рубля). Валовой доход с одной десятины (1,1 га) плодоносящего яблоневого сада составлял по основным садовым районам Крыма, расположенным в долинах рек: Бельбек — 740 руб; Кача — 1690 руб; Альма — 970 руб; Салгир — 1210 руб; Карасевка — 1160 руб.

Аборигенные сорта плодовых культур обеспечивали ежегодный стабильный урожай. За многие сотни лет они приспособились к местному климату — ни сильные морозы, ни поздневесенние заморозки, ни летняя жара и засуха их не смущали.

Так, зимой 1910—1911 гг. после теплой осени в Крыму грянули небывалые морозы — Азовское море замерзло, и из Керчи в Тмутаракань можно было ходить по льду пешком. В садах вымерзло почти 40% яблоневых деревьев, весной на многих плантациях они даже не распустились. Это было национальное бедствие, ведь целые села занимались только садоводством и не имели других источников дохода. Однако в конце лета крымские садоводы собрали обычное среднегодовое количество плодов: 60% площади садов занимали аборигенные сорта. Они не пострадали от морозов и принесли полноценный урожай. Вымерзли так называемые "французские" яблони, завезенные из Европы и Америки. Пришлось полностью перезакладывать сады, состоящие из иностранных сортов.

Тогда-то Л. П. Симиренко и добился у российского царя Николая II разрешения на создание Салгирской станции садоводства (ныне Крымская опытная станция садоводства), "дабы прекратить вакханалию с сортами". Задача сотрудников станции — всемерно сохранять и распространять местные сорта и породы плодовых культур, тщательно испытывая всяческих "варягов" на пригодность их для выращивания в Крыму.

Аборигенные сорта отличаются не только высокой устойчивостью к местным погодным катаклизмам, но и необычайно продолжительным плодоношением, оригинальной формой и окрасом плодов, несравненным вкусом, исключительной лежкостью и транспортабельностью. Двести лет назад, в начале XIX века, создатель Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен писал, что "синапское яблоко есть одно из самых красивейших, формы продолговатой, величины средней, цвета желтого, с одною стороною совершенно румяною".

Мощные, красивые деревья зачастую приносили урожай до ста пудов, то есть более полутора тонн с одной яблони. Л. П. Симиренко писал о них: "В саду г. Взметнева (Альма) встречаются могучие экземпляры Кандиля в возрасте более 80 лет, и эти деревья находятся еще в блестящем состоянии, дают регулярные щедрые урожаи. По свидетельству владельцев, в тот памятный урожай снято было 87 пудов плодов, за которые выручено 483 рубля". За выручку с одного такого дерева можно было купить целое стадо коров.

Но не только яблоками славился полуостров. "В Крыму местное население делает большие запасы плодов некультурного кизила, считая их чрезвычайно полезными для здоровья, — отмечал В. Х. Кандараки. — Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях. Они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались в ней только потому, что видели множество кизила, самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму. В былые времена лесной кизил собирали в Крыму в больших массах".

Однако за последние годы площади кизила в лесах Крыма уменьшились в сотни раз. Единственный реальный путь возрождения чрезвычайно полезной для человека культуры — посадить кизиловые сады. В настоящее время выведено много сортов садового кизила — необычайно крупного, вкусного и

Слива Изюм Эрик

красивого. Такой сад способен до трехсот лет приносить ежегодные щедрые урожаи, отличаясь к тому же замечательной неприхотливостью и простотой в агротехнике. Он не требует детальной обрезки, достаточно только санитарной, практически не нуждается в химобработках, может произрастать в долинах рек, на склонах, щебнях и неудобьях, не нуждается в специально выделенном месте, комфортно чувствует себя в тени других деревьев, строений и беседок с лианами.

Спрос на плоды этой замечательной культуры никогда не ослабевает, причем кизил популярен не только в свежем, но и в переработанном виде: варенья, сиропы, компоты, маринады, сушеные и засахаренные ягоды. Привитой саженец кизила плодоносит на второй год после посадки, тогда как от сеянца, выращенного из косточки, ждать урожая приходится десять-двенадцать лет. Двух-, трех-, пятилетние привитые саженцы и крупномеры порадуют вас плодами уже в первом сезоне и будут ежегодно наращивать урожай в геометрической прогрессии.

В золотой фонд крымских аборигенов входят яблоки Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, Кара синап, Белый синап, Челеби, Гуль-пембе, Памук алма, Демир алма и множество им подобных; несравненные груши Сахарная и Баздурган; слива Изюм Эрик; фундуки, прежде всего, Трапезунд; боярышники, в том числе боярышник Поярковой; кизил со всем многообразием современных сортов; мушмула; бузина и неисчислимое количество других фруктов и ягод.

Все это разнообразие нужно продавать в специализированных магазинах и на рынках, чтобы потребители точно знали, что они могут приобрести действительно натуральный продукт. Туристы со всего мира поедут к нам за экзотическим крымским товаром, как мы едем в Таиланд, Австралию или Китай, чтобы там попробовать дуриан, утку по-пекински или только что выловленные королевские креветки. Согласитесь, замороженные или политые консервантами они совсем не такие.

Конечно, в этих магазинах продукция будет стоить дороже, чем на заваленных польскими яблоками или турецкими помидорами прилавках, но на каждый товар есть свой покупатель. Довольно неказистые на вид овощи и фрукты в магазинах экологически чистых товаров уже сегодня в Европе и Америке продаются вдвое дороже, чем лакированные и калиброванные плоды из промышленных садов и огородов, многократно обработанные химикатами и консервантами, чтобы годами храниться в холодильнике и месяцами лежать на прилавках, не теряя товарного вида. Наша продукция не только привлечет туристов, но и вернет Крыму былую славу, крымчанам — достаток, и мы снова услышим бессмертные слова из "Республики ШКиД": "Поехали в Крым, там — яблоки!".



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523,

тел./факс (0652) 33-72-98,

тел. моб. (050) 551-98-34.

www.pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте