Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Крупный рогатый

01 января 2015
367
Жук-олень из семейства рогачей — самый крупный жук на территории Европы. Вид получил свое название за то, что верхние челюсти у самцов очень крупные и образуют подобие рогов. Взрослые самцы могут достигать до 91 мм в длину, средняя длина — 70 мм. Самки не имеют «рогов», их длина составляет 40—42 мм.



Ареал обитания вида сокращается, поэтому жук-олень занесен в Красную книгу многих стран мира, включая Украину. В нашей стране он распространен в основном в северных, центральных и восточных областях.



Встречается в дубравах и широколиственных лесах, его личинки развиваются в мертвой древесине дубов и лиственных деревьев на протяжении 4—6 лет. Из плодовых культур он выбирает грушу, черешню, вишню. Живые, но заболевшие деревья он не заселяет. Питаясь мертвой древесиной, личинки жука-оленя выгрызают ходы вдоль волокон древесины и способствуют разложению древесных остатков. Личинка массой 1 г поедает в сутки 22,5 см³ древесины.



Взрослые особи появляются в период с мая по сентябрь. Летают в сумерках. Питаются соком, выступающим на древесине поврежденных стволов и ветвей деревьев.


Фото Романа БЛИЗНЮКА, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте