«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Кресс-салат, уникальный спринтер

24 апреля 2019
189
Кресс-салат, уникальный спринтер

Кресс-салат – культурное растение, его предки неизвестны и в диком виде оно не встречается. Родина – Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярно на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. 

Кресс-салат – уникальная культура. Это растение, которое не требует особого ухода, его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат не привередлив, урожай его можно получить в ящике со слоем земли в 3 см или в поддоне с влажным войлоком, песком, опилками, смесью торфа с песком, размещенными на подоконнике. Прекрасно растет как уплотнитель в обычных горшках рядом с цветочными растениями. 

Ботаническое описание

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнолопастные, стеблевые — цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 2-3 г. 

Биологические особенности

  • Кресс-салат — скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Hедостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки).
  • Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные.
  • Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения.
  • Розетки кресса пышно разрастаются в тени садовых культур, поэтому салат можно выращивать как промежуточную культуру в качестве уплотнителя.
  • Оптимальная температура для роста — 15 °С.

Агротехника и размножение

В открытый грунт кресс-салат высевают ранней весной, но возможен и подзимний посев. С осени вносят навоз, компост (4-5 кг/м2), добавляют минеральные удобрения.

Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10—20 дней, но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе.

Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян — около 1г/м2. В защищенном грунте норму высева увеличивают до 5-8 г. При благоприятной погоде семена прорастают на 2-5-й день после посева. 

Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах.

Через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже срезать.

Урожайность зелени — до 2,0 кг/м2.

После срезки кресс-салат хорошо отрастает.

Важно помнить, что нежная зелень салата в свежем виде сохраняется плохо, теряет хлорофилл и светлеет, заготовить ее на зиму не удается.

На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян — около 100 г/м2.

Известные у нас сорта: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур, Данский, Курчаволистный, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Местный, К137, К106 и К115.

Выведены сорта с красными, белыми и черными листьями.

Химический состав и лечебные свойства

В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).

Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В “Салермском кодексе здоровья”, написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах.

Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком.

Использование в пищу

Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес.

Однако кулинарной обработке и заготовке впрок он не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах.

Зелень и проростки кресса используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.

Крессовые специи

Есть три растения, обладающие примерно одинаковыми кулинарными свойствами — капуцин, или настурция (Тгораеolum majus L.), брункресс, или водяной кресс (Nasturlium officinale L.), и собственно садовый кресс-салат (Lepidium sativum L.) — кир-салат, перечник, подхренник, хренница, цицмати, лихорадочная трава и др.

Термин “кресс” используют для всех трех растений, но только два последних состоят в родстве и принадлежат к семейству капустных.

Водяной кресс не культивируют, а собирают как дикорастущее растение. По вкусу он очень похож на садовый кресс.

Настурция больше известна как декоративное растение, ее используют чаще всего для цветников и озеленения.

Все три крессовые специи взаимозаменяемы в кухне. Имеют острый аромат и освежающий вкус горчицы, хрена или редьки с пикантной горчинкой. Незрелые плоды настурции можно мариновать и использовать как заменители каперсов. Цветки настурции обычно используют для отдушки. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments