Ваш помічник кожен день
Підпишіться
"Козьи" проблемы

"Козьи" проблемы

01 жовтня 2006
3840
"Козьи" проблемы
"Почему козье молоко, когда скисает, становится тягучим?"

Т. Е. Гонтар,

с. Крутые горбы Киевской обл.

Тягучесть обусловлена появлением в нем слизи (молоко "тянется" долгими клейкими нитями). В зависимости от причин ее вызывающих, различают два вида тягучести — бактериального и небактериального происхождения. Наиболее часто встречается тягучесть прокисшего молока, вызванная различными бактериями (молочно-кислые стрептококки, микрококки, леуконостокки, грамотрицательные бактерии, молочно-кислые и аэробные спорообразующие палочки и др.).

При заболевании молочной железы коров тягучесть наблюдается в молоке отдельных животных только при некоторых клинических формах мастита, спровоцированного бактериями рода enterobacter, прежде всего ent. aerogenes.

На развитие ослизнения молока бактериального происхождения влияет степень загрязнения его микроорганизмами, которые особенно активно развиваются в молоке, хранящемся на открытом воздухе при температуре 20—25 °С.

Тягучесть молока небактериального происхождения вызвана наличием в нем фибрина и лейкоцитов, образующих слизистое вещество. Слизеобразующие микроорганизмы попадают в молоко в основном из внешней среды. Большую роль при этом играют недоброкачественные корма (испорченное или прелое сено и солома, сенаж, заготовленный на заливных лугах и др.), использование загрязненной воды для подмывания вымени и сосков, а также некачественная подстилка.

"Может ли молоко козы, в родословной которой есть животное заанненской породы (бабушка), при надоях 5,5 л молока в день, иметь такой низкий показатель жирности — 2%? Коза окотилась 8 марта, а 12 апреля я сдала молоко на проверку, и оказалось — всего 2%. Может быть, это временное явление?

Н. В. Вертечел,

с. Нововасильевка Сумской обл.

К сожалению, жирность молока у вашей козы не изменится. Хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания коз. Он поможет козоводам-любителям несколько увеличить процент жирности молока. Во-первых, следует спаривать козу с самцом не младше трех лет той же или другой породы, но от высокоудойной матери. Однако независимо от породы у коз нового поколения процент жирности будет снижаться. Во-вторых, никогда не давайте козам пить загрязненную воду (например, из луж), чтобы не случилось отравлений и других заболеваний. В-третьих, животным обязательно нужно заготовлять веточный корм на зиму. Для этого нарежьте ветви с деревьев, свяжите их в метелку и подвесьте в сарае на чердаке. Лучше всего нарезать ветви рано утром или поздно вечером. Сколько теплых дней — столько и метелок. Таким образом можно повысить жирность молока и сэкономить сено. В-четвертых, никогда не оставляйте коз на пастбище в середине дня на солнцепеке. Укройте их в тени — в лесу или сарае. Дайте им попить чистую воду и спокойно полежать 2—3 ч. В-пятых, никогда не забывайте, что вашим кормилицам требуется соль-лизунец. Если ее нет, можно вечером или утром давать козам намоченные в соленой воде сухари (1—2 шт.). Также старайтесь им задавать по 2 л любого пойла (например, из вареной картошки или крупы) два раза в день (в утреннее и вечернее кормление).
"Расскажите, пожалуйста, о выращивании молодняка коз в домашнем хозяйстве".

Т. И. Яланжи,

с. Табаки Одесской обл.

Коз содержат в сухих помещениях: сараях, сенях и даже на чердаках. Окна (размер 50х70 или 60х80 см) располагают на высоте 1,7—2 м от пола. Двери устраивают двойные, лучше с тамбуром, а пол — с небольшим уклоном. Кормушка должна быть отдельной для каждой козы. В качестве подстилки используют солому, стружку, торф, сухие листья. В помещениях вдоль стен на высоте 40—50 см устраивают настилы (ширина 50—60 см), на которых козы будут охотно отдыхать, меньше простужаться, шерсть у них будет чистой.

Матку с козлятами содержат при зимнем окоте на площади 2—2,5 м2, при весеннем — 1,2 м2. В возрасте 6—12 мес. молодняку требуется 0,6—0,8 м2 на одну голову. Козлов содержат отдельно, поскольку их специфический запах передается молодняку.

В стойловый период животным в качестве корма достаточно задавать траву с природных и искусственных пастбищ, козы поедают разные колючки, листья деревьев, полынь и другие растения.

Есть два способа выращивания новорожденных козлят: подсосный и искусственное выпаивание. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При содержании под маткой козлята беспокоят ее постоянным сосанием, а на выпасе они сосут не только мать, но и других коз, травмируя им часто острыми зубами соски. Из-за этого затрудняется доение, уменьшается количество товарного молока, а также замедляется переход козлят к самостоятельному кормлению. Однако есть и преимущества — при содержании под маткой козлята получают свежее материнское молоко, хорошо развиваются, меньше болеют желудочно-кишечными заболеваниями.

В молочном козоводстве для получения большого количества товарного молока практикуют, как правило, искусственное выращивание козлят, позволяющее регулировать их кормление. Но такое содержание молодняка требует тщательного контроля в молочный период, в противном случае малейшая неосторожность может привести к желудочно-кишечным заболеваниям (диспепсии).

При искусственном выращивании козлят сразу после рождения отлучают от матери и кормят из бутылки с резиновой соской (лучше приучать их пить молоко из миски). Посуда должна быть чистой, после каждого кормления ее нужно мыть горячей водой и просушивать. Молоко выпаивают сразу же после доения или подогревают до 38 °С. Новорожденным козлятам нужно обязательно выпаивать молозиво, которое у козы появляется в первые 2—4 дня после окота. До 7-дневного возраста молодняку выпаивают молоко (по 100 г в день) через 3—4 ч 5 раз в сутки, затем разовую норму постепенно увеличивают, а кратность кормления уменьшают. С 14-дневного и до месячного возраста выпаивают 1,0-1,2 л молока в день, а начиная с месячного возраста количество молока уменьшают, поскольку козлята уже поедают другие корма (высевки, дробленый овес или ячмень, макуху, а лучше смесь этих кормов с добавлением 5 г мела и 5 г кухонной соли на одну голову в сутки). Концентрированные корма скармливают из расчета (на одну голову в сутки): 30—45-й день — по 75 г, 46—60-й — 125 г, 61—120-й день — 200 г. Начиная с 10-дневного возраста молодняку добавляют (по 150—200 г на одну голову) в молоко вареную овсянку или кисель из обычной пшеничной муки (100 г муки на 1 л воды), постепенно увеличивая дачу до 600 г в день. С двухмесячного возраста кисель или овсянку постепенно выводят из рациона, а с 1,5-месячного — задают измельченную кормовую свеклу: сначала 100 г, затем 200—300 г (на одну голову).

На безмолочное кормление козлят переводят с 3-месячного возраста в течение 7—10 дней (вместо трех раз козлят подпускают к матери два, затем один раз в день). Одновременно увеличивают количество концентрированных, грубых и сочных кормов, которые скармливают три раза в день. Независимо от кормления молоком, козлятам вдоволь скармливают качественное сено и выпаивают чистую нехолодную воду. За три месяца выращивания животным скармливают молока — 65—70 кг, концентрированных кормов — 10 кг, высевок — 2,5—3 кг, корнеплодов —12—14 кг, качественного сена —13—14 кг.

Летом молодняк лучше выпасать, подкармливая концентрированными кормами (200—300 г на одну голову в сутки). При правильном выращивании прирост живой массы за месяц (до шестимесячного возраста) составляет 3,5—5 кг. Осенью молодняк достигает живой массы 30—40 кг, и его кормят уже как взрослых животных.

Приведем приблизительные дневные нормы рационов для коз живой массой 40—45 кг, находящихся на стойловом содержании: для сухостойных коз первой половины окотности — сено — 1—1,5 кг, корнеплоды — 1,0, концентраты — 0,2 кг; для сухостойных коз второй половины окотности: сено — 1—1,2 кг, солома — 0,5—0,7, высевки — 0,3—0,5 кг; для коз с надоем 2 кг молока в день — сено — 1,5 кг, корнеплоды — 2—2,5 кг, концентраты —0,6—0,8 кг; для коз с надоем 4 кг молока в день — сено — 1,5 кг, солома — 0,5—0,7, корнеплоды — 2,5—3,0 кг, макуха — 0,4, высевки — 0,5, овес — 0,2 кг.

Известно, что козы нетребовательны к кормам, но это не означает, что им можно скармливать все подряд. Из-за плохого кормления часто бывают небольшие надои, поскольку получаемые питательные вещества идут только на поддержку жизни животного. Из-за чрезмерного кормления коза получает лишний корм, который не успевает усваиваться организмом и выводиться с экскрементами. Частично питательные вещества используются для образования жира, который откладывается, что также отрицательно влияет на молочную козу.
Василий ТУРИНСКИЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Оксана КАПРАЛЮК,

аспирант, кафедра технологии

производства продукции

свиноводства и овцеводства НАУ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте