«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Короли и Лапочки

01 октября 2010
296
Осенью в пригородных электричках и дачных маршрутках вовсю обсуждают достоинства различных сортов томатов, количество которых с каждым годом увеличивается. Многие огородники стали настоящими «томатными» коллекционерами и испытателями новинок. Они высаживают не десятки, а сотни сортов, наблюдая, какие же из питомцев станут любимцами — покажут себя лучше по урожайности, неприхотливости и, конечно же, выносливости, что нынче очень важно. Мы уже давно и серьезно увлеклись коллекционно-испытательским делом. Каждую осень определяем сорта-лидеры, чтобы порекомендовать удачные новинки коллегам-огородникам.



По итогам сезона-2010 в группе низкорослых томатов безусловными лидерами стали Лапочка и Дама. Раннеспелый сорт Лапочка покорил нас многими достоинствами. Растение штамбовое, детерминантное, очень компактное, отличается карликовостью. Созревание плодов раннее и дружное. Плоды округлые, мелкие (масса 18—22 г), гладкие, ровные, очень сладкие, пригодны для салатов и консервирования. В банке такие небольшие помидорчики смотрятся изумительно, и вкус у них превосходный. К тому же Лапочка отличается неприхотливостью, ее не пугает перемена мест. Этот сорт можно выращивать на подоконниках, балконах, верандах. Словом, мы дружно присудили Лапочке фирменный Знак качества.

Ну а красавица Дама оказалась величественной на всех этапах развития. У нее красивая штамбовая рассада, крупные сливовидные и очень мясистые плоды. Кусты были просто облиты ярко-красными сливками массой до 120 г. И на полыхающей зноем грядке Дама вела себя с достоинством — единственный сорт, не побоявшийся знойного солнца летом 2010 г.

Новичок в нашей коллекции Бедуин — смуглый красавец с обильными грушевидными и очень сладкими плодами необычной коричневатой окраски, массой 40—50 г. По вкусу он почти, как Черный принц, но намного урожайней своего известного предшественника. В группе «темнокожих» у нас еще одно прибавление — Черный слон. Его плоские шоколадные плоды внушительного размера (масса до 200 г), очень сладкие и вкусные. Для салата просто идеальны! А куст невысокий (до 1 м), поэтому его можно выращивать без подвязки и пасынкования. Сорт — стоящий, к тому же беспроблемный.

Король Лондон — очень удачный сорт сибирских селекционеров, который неплохо прижился и на нашей грядке. В нем сочетаются такие важные качества, как скороспелость, крупноплодность, отменный вкус. Плоды сердцевидной формы, розовой окраски, массой 600—800 г, просто сахарятся на изломе.

Андреевский сюрприз — еще более крупноплодный сорт любительской селекции. Плоды массой до 900 г, плоскоокруглые, слаборебристые, многокамерные, мясистые, сладкие. Период от полных всходов до начала созревания плодов 112—120 дней. Растение высотой до 1,5 м. Сорт универсального назначения (сок из него восхитительный — густой и сладкий), отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

В группе новинок нашим любимцем стал и среднеранний сорт Денежный Терентьева. Растения высокие, до 2 м. Плоды ярко-красные, плоскоокруглые, массой до 300 г. Плотные, красивые, они идеально подходят для рыночной торговли. Сорт устойчивый практически ко всем заболеваниям томата.

Сливовидные Эрос и Забава — очень интересные сорта. Они отличаются от остальных необычно длинными сигаровидными плодами длиной 12—16 см, их можно разломить пополам, как огурцы. Плоды мясистые, отменного вкуса, массой 150—200 г, у Забавы — красные, а у Эроса — оранжевые. Растения индетерминантные, высотой 1,5—1,8 м, и тоже достаточно устойчивые к болезням.

Золото Маккены — среднеранний детерминантный сорт с крупными плодами редкой апельсиново-оранжевой окраски. Куст высотой 0,7—1,5 м (в зависимости от условий выращивания). На растении завязываются 7—9 кистей. У тяжеловесных плодов-близнецов (масса до 400 г) вкус нежный, сахаристый (низкое содержание кислоты), поэтому они больше других пригодны для диетического питания.

Нынешнее лето оказалось воистину томатным. Но какой же ценой досталось нам это изобилие?! Спасение урожая томатов, да и самих растений от жгучего солнца, было делом нелегким. Но, с другой стороны, именно жара оказалась строгим экзаменатором для всех наших питомцев. Благодаря экстремальным условиям, на которые лето не поскупилось, мы без особого труда определили среди новинок на томатной грядке группу сортов-лидеров и «слабаков». Наверное, стоит им дать еще один шанс. А вдруг следующий год окажется для них более успешным? Поживем, увидим.



Светлана и Валерий ПОМАЗАН,

ул. Новоселицкая, 27, с. Кожанка,

Фастовский р-н, Киевская обл., 08550
comments powered by HyperComments