«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Когда деревья были большими

01 октября 2008
240
Когда деревья были большими

К растениям у нашего народа всегда было очень трепетное отношение. Любовь ко всему живому — каждой травиночке и былиночке — воспитывалась у украинцев веками. Этнографические данные свидетельствуют, что наряду с культом огня и воды почетное место в верованиях наших предков отводилось растениям.

Дерево жизни

Кулинарными изысками наши прародители избалованы не были. Ягоды, листья и коренья на протяжении многих веков составляли их основное меню. Растения были главным источником питания, а значит, источником жизни. Это породило в народном сознании мифы о волшебном дереве, или дереве жизни, и о его чудесных плодах.

Дерево жизни пытались найти многие. На его поиски не раз отправлялись сказочные герои. Они искали молодильные и живильные яблоки, собирали волшебные плоды, с помощью которых излечивали болезни, избавлялись от врагов.

Люди верили, что в сердцевине волшебного дерева спрятана высшая цель бытия — бессмертие. Дерево жизни считали символом плодородия, циклического обновления природы. Поэтому его часто изображали в виде женщины, праматери рода человеческого.

А еще дерево считали мостиком, по которому душа человека после смерти могла попасть в иной мир. Его "корневая" часть ассоциировалась с подземным темным царством, ствол и ветви олицетворяли земную жизнь, а на самой верхушке обитали жители высшего, светлого уровня.

Священные рощи

С незапамятных времен деревья были объектом почитания и обожествления. На них молились, у них просили счастья и здоровья. Младенцам-сыновьям не случайно желали быть такими же сильными, как дуб, а дочуркам — стройными, как береза.

У славян были священные рощи и леса, где совершались ритуальные обряды и жертвоприношения. Называли священные гаи и дубравы соответственно: "божелесье", "гай-бог", "святибор". Свои коррективы в древние обычаи внесло христианство. С его приходом молиться стали не на деревья, а под деревьями. Хотя по уставу князя Владимира все молящиеся в рощах подлежали суровому церковному наказанию, тем не менее обычай служить молебны под деревьями просуществовал до ХVІІІ столетия.

Следы поклонения деревьям можно наблюдать в семитском празднике, больше известном как Зеленые святки. Женщины и девушки собирались у молодых деревьев, чаще берёз, приносили им в жертву пироги и каши. Поклонение деревьям сопровождалось песнями и плясками, веселыми хороводами. В конце гулянья они завивали венки и пускали их по воде или развешивали на деревьях.

В старину под сенью деревьев даже совершали обряд бракосочетания. В более позднее, христианское, время молодые после венчания ехали к самому старому дубу в округе и три раза обходили вокруг него. В некоторых селах жених с невестой объезжали вокруг ракитового куста. В настоящее время новоиспеченные супруги после венчания обходят три раза вокруг церкви.

Украшение елки на Новый год — тоже один из отголосков древнего культа деревьев. Этот обычай был известен много веков назад. Только праздновали его не 1 января, как теперь, а 1 сентября, и назывался он "праздник Семена". В этот день в ночь с 1 на 2 сентября на рынках ставили ёлки и увешивали их фруктами, плодами, арбузами, под ними выставляли напитки и кушанья.

Некоторые деревья считались тотемами, их нельзя было рубить. Разгневанный древесный дух мог наслать на обидчика болезни, а иногда даже выжить из дома. Ни в коем случае не разрешалось хозяину рубить деревья в собственном саду. Нарушение этого запрета сулило болезни и скоропостижную смерть в доме. Если все же необходимо было срубить дерево, сделать это просили другого человека.

Исцеление деревом

Наши предки приписывали деревьям способность излечивать многие недуги. Особенно это касалось деревьев, одиноко растущих в поле или поблизости от источников. Возле них творили молитву, а иногда даже исповедовались. Сквозь дупла и расщелины в них пролезали больные, чтобы избавиться от недуга, оставив болезнь по "ту" сторону.

Деревьям-лекарям приносили жертвы: на их ветвях развешивали разноцветные ленточки, лоскутки, ниточки. В места, где ветка отделяется от ствола, клали куски хлеба. Больные оставляли на ветвях свою одежду. Считалось, что когда она истлеет, человек избавится от хвори.

Чудотворные свойства приписывали деревьям, посаженным на могилах святых. К ним прикасались, чтобы избавиться от порчи, сглаза, бессонницы и прочих напастей. У них просили помощи и совета.

Одним из тотемных деревьев считали бузину, к ней обращались с просьбами в случае болезни: "Бузина! Послал меня Дажбог к тебе, чтобы ты взяла на себя мой недуг!".

Магическими и целебными свойствами славяне наделяли дерево, в которое ударила молния. Кусок такого дерева советовали держать в конюшне — чтобы лошади были "в теле". А еще верили, что если при первом весеннем громе подпереть спиной дерево или деревянную стену, то спина не будет болеть целый год.

На языке природы

Растения были не только основной пищей наших предков. Настойки, мази и отвары на основе лечебных трав долгое время использовались в качестве основных терапевтических средств. Цветам и травам приписывали не менее удивительные свойства, чем деревьям.

Рвать без нужды цветы запрещалось, не то могли выпасть волосы. Считалось, что в цветах спрятаны души детей. Они выходят оттуда, когда рождается младенец. Если у пары долгое время не было ребенка, она просила помощи у раскрытых цветков руты и колокольчика.

Покровителем цветов и трав считали святого Симона Зилота, одного из 12 апостолов Христа. Зилот наделял растения целебной силой, поэтому в день поминовения (23 мая) устраивали весенний сбор трав, копали коренья для приготовления зелья.

Летние травы собирали на Ивана Купала, праздник языческого бога плодородия Ярила. Это время совпадало с пиком вегетации растений. Приуроченность к "смерти" и "воскрешению" одного из наиболее почитаемых славянами божеств наделяла травы, собранные в этот день, уникальной силой и необыкновенными свойствами.

С помощью цветов люди не только исцелялись от многих болезней, но и выражали свои чувства и мысли. Барвинок на языке цветов означает влюблённость и брачные узы, бархатцы —верность и бессмертие, боярышник — символ чистоты и девственности, календула — символ солнца, подсолнечник — долгой жизни и стремления к Дневному Светилу. Руте приписывались многие целебные, чудодейственные и даже магические свойства. Ее использовали для приготовления приворотного зелья. Фиалка считалась символом скромности, хризантема — спокойствия, изобилия и счастья.

За названиями большинства цветов — своя история, миф или легенда. Чего стоят рассказы о маленьких голубых незабудках (немногие знают, что их украинское название — люби мене не покинь), кокетливых анютиных глазках, желто-синих Иван-да-Марьюшках! Как видим, и названия травам придумывались такие, чтобы воспитать любовь и уважение к растениям. Ивасики и миколайчики, любисток и материнка — что может быть проще, нежнее и ласковей?

Наши предки умели бережно относиться к природе. Они уважали каждый листик и каждую веточку, каждый цветочек и травинку. Культ растений не только помог сохранить древние традиции нашего народа. Благодаря трепетному отношению ко всему живому, наши предшественники оставили нам богатое природное наследие. Наша задача — сберечь его и приумножить. Ведь что может быть милее человеческому сердцу, чем пробивающийся из-под земли молодой росточек?

Мария МИХНО,

г. Киев

comments powered by HyperComments