Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Клуб цветоедов

01 апреля 2012
328
«Уважаемая редакция журнала «Огородник»! У меня 10 соток сада и который год я не могу получить урожай — нет ни груш, ни яблок, ни персиков. Все цветки съедает оленка мохнатая, остаются только листья. Советуют стряхивать жуков с деревьев, но эффективность такого способа равна нулю. Советовали также опрыскивать препаратом фермент, но даже двойная доза не помогла. Расскажите, пожалуйста, какими препаратами нужно обрабатывать сад от оленки?»

Валентина КУПРИЕНКО,

Черниговская обл.



Оленка Мохнатая (Epicometis hirta Poda)

Черный жук, 9—11 мм в длину и 6—8 мм в ширину. Все тело жука покрыто густыми желтовато-серыми волосками. На крыльях 12 поперечных белых пятен разной величины.

Жуки выходят из почвы ранней весной и питаются цветками различных травянистых и древесных растений, выедая тычинки и пестики. Сначала — на одуванчиках, потом на тюльпанах, нарциссах, затем перелетают на цветущие деревья груши, абрикоса, яблони…

В годы массового размножения жуки причиняют значительный вред садам и ягодникам. Оленка распространена во всех зонах Украины.



Бронзовка зловонная (Oxythyrea funesta Poda)

Небольшой черный блестящий жук с бронзово-зеленым оттенком. На спинке, надкрыльях и в конце брюшка — белые округлые пятнышки. Размером, внешним видом, способом питания напоминает оленку мохнатую. Летает в теплое время года, повреждая цветы плодовых и ягодных культур. Распространена во всех зонах Украины.

Методы борьбы с этими двумя вредителями абсолютно одинаковы

В современном садоводстве для затравки почвы используют препараты контактно-кишечного типа. К этим грунтовым инсектицидам можно отнести регент 20G, который позволяет эффективно бороться против ряда грунтовых вредителей.

Для опрыскивания деревьев на дачных участках рекомендуют применять следующие препараты: актара 240 SC, энжио 247 SC, децис профи 25 WG.

Минус этого способа в том, что оленка мохнатая и бронзовка зловонная повреждают цветущие растения, а в фазу цветения не рекомендуется проводить опрыскивание. Препарат может нанести ощутимый вред насекомым-опылителям. Рабочий раствор попадет на пыльники, пыльца намокнет, что помешает опылению, токсичность препаратов повлияет на завязь плодов.



Михаил ФЕДОРЧУК,

методист научно-исследовательской лаборатории

садоводства НЭНЦ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте