Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Кто такая земклуника?

01 травня 2012
383
Мы, как и многие увлеченные садоводы, предпочитаем собирать интересные и необычные растения, особенно если они отличаются урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Растения получаем по обмену от читателей, коллекционеров и друзей, к сожалению, не всегда при этом можно узнать название культуры. Однажды нам преподнесли кустики земляники, которые мы сразу не оценили. Но через год поняли, какая изюминка нам досталась, и начали выяснять, что же это за сорт. Оказалось, что у нас растет не земляника, а земклуника, сорт Раиса, — культура, полученная путем скрещивания садовой земляники с клубникой миланской.



По сравнению с садовой земляникой кусты Раисы выглядят более мощными. Листья как бы гофрированы, по размерам больше похожи на листья клубники. Не поражаются никакими болезнями, всегда чистые и зеленые. Цветоносы настолько мощные и прочные, что удерживают ягоды над листьями. Это очень удобно при уборке урожая — ягоды не приходится искать в листьях, они не грязнятся, так как не лежат на земле. На одном цветоносе — от 9 до 15 цветков, приблизительно столько же цветоносов на одном кусте. На двухлетнем кустике мы насчитали 27 цветоносов.

Земклуника в период цветения очень декоративна — цветущие грядки напоминают белоснежный ковер.

Завязь практически не осыпается, невзирая на любые погодные условия. Спелые ягоды темно-бордового цвета, сладкие, по форме напоминают каплю, по размеру — крупнее самой крупной земляники в полтора раза. Очень ароматные. Когда они начинают созревать, характерный земляничный аромат привлекает всех, кто проходит мимо. Уборка урожая — не труд, а сплошное удовольствие. Все ягоды на виду: бери и клади в лукошко. С площади около 18 м2 за один раз собираем ведро ягод.

Земклуника размножается усами, и в тоже время каждая розетка наращивает куст по типу кустовой земляники.

Приятным открытием для нас стало еще одно ценное свойство земклуники. Роскошные кусты с мощными корнями и листьями подавляют рост сорняков и прекрасно подходят для задернения сада. Участок, покрытый кустиками земклуники, не нуждается в прополке, достаточно весной провести рыхление вилами, как бы приподнимая кусты. Изредка пробивается один-другой сорняк, который можно просто вырвать.

Мы активно используем эту особенность земклуники, сажая ее под деревьями и на неухоженных участках, и получаем двойную выгоду: избавляемся от сорняков, которые приходится косить не один раз за сезон, облагораживаем территорию, а также снимаем урожай ягод. Пусть они не настолько сладкие, как с кустов, высаженных на солнечных участках, но все равно полезные и ароматные.

После сбора урожая засохшие бурые цветоносы скашиваем, чтобы они не портили внешний вид грядок. Листья остаются зелеными до самой зимы.



Наталья и Алексей ГОРОГОЦКИЕ,

г. Чернигов
comments powered by HyperComments
Новое на сайте