Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду белокочанной капусты. Советы профессионала

01 марта 2007
1683
Капуста

Знатный капустовед уже по совсем юной рассаде белокочанной капусты сможет абсолютно точно описать ее будущее и без запинки скажет, вырастет ли из тонкого стебелька тугой хрустящий кочан или розетка несъедобных листьев. Ученый-профессионал и преданный своему делу овощевод наверняка знает, что надо делать, чтобы рассада выросла здоровой, жизнеспособной, готовой преодолевать трудности роста и всегда оправдывать надежды огородника. Именно у такого автора мы расспросили все подробности агротехники белокочанной капусты. Запоминайте!

 

Доктор сельскохозяйственных наук Ольга Жук без малого полвека посвятила капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом. Вместе с коллегами создала прекрасные засолочные и пригодные для длительного хранения сорта (среднепоздние Столичная, Жозефина, Еленовская, Тэтянка, позднеспелые Ольга, Виоланта и Княгиня), пользующиеся большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Представляете, какое количество рассады довелось воспитать Ольге Яковлевне на своем веку? Вот поэтому к ее советам стоит прислушаться особенно внимательно тем, кто хочет вырастить здоровую и крепкую рассаду белокочанной капусты, а значит — и отменный урожай тугих кочанов!

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов обычно выращивают в сооружениях защищенного грунта с пикировкой в торфоперегнойные горшочки, насыпные емкости либо в субстрат теплиц, парников, а также без пикировки. Горшечная рассада позволяет получить свежую продукцию на 7–10 дней раньше, чем безгоршечная.

Наш совет:

Если использовать горшочки, то высаживать рассаду в открытый грунт легко, при этом не повреждаются и не теряются корни. Кроме того, растения получают дополнительное питание.

Семена высевают в посевные ящики, парники и теплицы с середины января по 15 февраля (в зависимости от почвенно-климатической зоны).
На 1 кв. метр теплиц высевают 8-10 г семян, если выращивают без пикировки — 1-2 г. На посевной ящик размером 50х35 см понадобится 3 г семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Рассаду среднеспелых, а также среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в рассадниках открытого грунта. Чтобы получить 35–40-дневную рассаду среднеспелых сортов капусты, семена в теплицы высевают в третьей декаде марта, в необогреваемые пленочные укрытия — в начале апреля (зона Лесостепи), в зоне Степи — на 5–15 дней раньше, Полесья — на 5 дней позже.

Режим выращивания рассады в основном такой же, как и для раннеспелых сортов. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. После посева температуру в сооружениях поддерживают в пределах 18-20°С. Всходы появляются через 3–4 дня.

Наши советы:

  • Чтобы растения не вытягивались, после появления всходов температуру в течение 5–7 дней снижают до 6-10°С.
  • Для усиления освещения в парниках днем снимают маты, протирают или моют стекло.

В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные — до 12-16°С, ночью — снижают до 6-10°С. Сеянцы по мере необходимости поливают теплой водой, причем только в первой половине дня.

Пикировка

В фазе семядольных листочков или появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки (6х6 см) либо непосредственно в грунт теплиц или парников. Для лучшего роста боковых корней прищипывают центральный корешок. Поверхность горшочков мульчируют тонким слоем перегноя с добавлением на 1 кв. метр 130-150 г золы или 200-250 г извести для профилактики заболевания черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня). После пикировки парники в солнечные дни на 2–3 дня притеняют матами.

Высокое качество рассады обеспечивают обилие света, регулярные проветривания и наиболее благоприятный температурный режим.

Уход за рассадой:секреты успеха

Полив. Поливают рассаду в утренние часы, но не часто — один раз в 7–10 дней, расходуя 10 л воды на 1 кв. метр.

Подкормки. Для улучшения питания растений при образовании 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1 кв. метр площади). Через 10–15 дней подкормку повторяют, увеличивая дозы аммичной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. Чтобы избежать ожогов, до и после подкормок растения поливают водой.

Закаливание. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть приучают к более жестким условиям окружающей среды. Для этого снижают температуру, прекращают поливы, усиливают вентиляцию. С парников снимают маты (сначала днем, а через неделю — и ночью). В теплицах убирают боковое пленочное ограждение или полностью снимают пленку.

После закаливания горшечная рассада переносит заморозки до –5°С, а незакаленная безгоршечная — повреждается при –2...–3°С.

Высадка в открытый грунт. Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50–60 дней, среднеспелых — 45–50 дней. К этому времени растения формируют 5–6 листьев. Перед выборкой рассаду обильно поливают.

Наш совет:

На 10 кв. метров площади открытого грунта необходимо иметь ориентировочно 50 шт. рассады.

Выращивание рассады капусты на утепленных грядках

 

Половину среднеспелых и всю рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте на утепленных грядках. Их размещают на защищенных от ветра и удобных для полива участках.

Подготовка почвы

Осенью под перекопку почвы вносят на 1 кв. метр 6-8 кг органических удобрений, перед весенней обработкой почвы — 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Делают гряды шириной 1-1,2 м, произвольной длины. Разбивают комки почвы, поверхность тщательно выравнивают. Поперек гряды делают неглубокие бороздки ручным маркером или деревянной планкой на расстоянии 5-8 см.

Посев семян

Семена высевают за 45-50 дней до высадки рассады. Норма семян — 0,5 г на 10 кв. метров (120-150 шт.), глубина заделки 0,5-1,5 см. До и после посева почву уплотняют. После посева гряды поливают и мульчируют.

Защита сеянцев

В открытом грунте всходы появляются на 5–6-й день. В это время большую опасность для сеянцев представляют крестоцветные блошки. Чтобы защитить всходы от вредителей, их опыляют золой или табачной пылью после каждого полива и проветривания. В дальнейшем обрабатывают междурядья, выпалывают сорняки, ежедневно поливают.

Прореживание

После образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя самые развитые растения на расстоянии 2-3 см.

Удобрение

При необходимости рассаду подкармливают навозной жижей, разведенной в 7-8 частях воды, или минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой. Перед выборкой рассады почву вечером обильно поливают. С 1 кв. метра рассадника выход рассады составляет 200-250 штук.

Желаем вам вырастить крепкую и здоровую рассаду!

Кстати, технология выращивания рассады других видов капусты во многом такая же, так что, если вы овладели агротехникой выращивания белокочанной капусты, можете пробовать вырастить и другие культуры из капустной семейки.

Ольга ЖУК, главный научный сотрудник Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального аграрного университета

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте