Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как возместить убытки?

01 декабря 2005
336
"В апреле 2004 г. мы с мужем подали заявление о расторжении договоров об аренде земельных паев (его и моего) местным руководителям СВК "Колос", с которыми они были заключены. Нам дали ответ, что согласны выделить землю в натуре, но на другом поле. Мы с мужем пошли им навстречу, согласились, а "воз и ныне там" — только миллион отговорок. Обратились к местному адвокату, написали заявление в суд. Заплатили 500 грн. Но пока земля станет нашей, урожай этого года уже потерян. Я задала вопрос о возмещении понесенных убытков, ответ последовал такой: землю отсудим, но убытки суды не возвращают. Что же получается? Наша земля, незаконно удерживаемая арендатором, даст ему доход, а мы не только ничего не получим в этом году, но еще и оплачиваем судебные издержки. Просим дать объяснение. Неужели нет управы на таких хищников?"
Е. Л. Майструк, г. Знаменка Кировоградской обл.
Право пользования чужим земельным участком, предназначенным для сельскохозяйственных нужд, регулируется в частности ст. 407-412 Гражданского кодекса Украины. Устанавливается оно договором между собственником земельного участка и лицом, которое изъявило желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Право пользования чужим земельным участком может отчуждаться и передаваться по наследству.
Период, на который предоставляется право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, устанавливается договором. Если договор заключен на неопределенный срок, каждая из сторон может отказаться от договора, предварительно предупредив об этом другую сторону (не менее чем за один год).
Владелец земельного участка имеет право требовать от арендатора использования земельного участка по его назначению, установленному в договоре.
Владелец земельного участка имеет право на получение платы за его использование. Размер оплаты, его форма, условия, порядок и сроки его выплаты устанавливаются договором. Владелец земельного участка обязан не препятствовать землепользователю в осуществлении его прав.
Арендатор имеет право пользоваться земельным участком в полном объеме, предусмотренном договором, он обязан вносить плату за пользование земельным участком, а также осуществлять другие платежи, предусмотренные законом.
Землепользователь обязан эффективно использовать земельный участок согласно его целевому назначению, повышать его урожайность, применять природоохранные технологии производства, воздерживаться от действий, которые могут привести к ухудшению экологии.
Право пользования земельным участком, предназначенным для сельскохозяйственных нужд, прекращается в случаях:
1) объединения в одном лице собственника земельного участка и землепользователя;
2) окончания срока, который был предоставлен для землепользования;
3) выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью.
Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд может быть прекращено по решению суда, в других случаях, предусмотренных законом.
Подавая иск в суд, Вам следует заявить о возмещении ущерба, нанесенного землепользователем.
С учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшей стороны может обязать ответчика (лицо, нанесшее ущерб) возместить нанесенные убытки в полном объеме.
Размер убытков, которые подлежат возмещению потерпевшему, определяется согласно реальной стоимости потерянного имущества на момент рассмотрения дела.
Константин ШУЛЫК, юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте