Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Прибавление в семействе

Прибавление в семействе

01 листопада 2005
781
Прибавление в семействе
После опороса свиноматке на протяжении всего подсосного периода необходимо создать наиболее благоприятные условия содержания и кормления. Особое внимание следует уделять поддержанию хорошего состояния ее здоровья, повышению молокоотдачи, сохранению поросят и увеличению их живой массы в месячном возрасте до 6—8 кг, а в двухмесячном — до 16—18 кг. Подсосным свиноматкам следует скармливать высококачественный корм, задают его обычно 2—3 раза в сутки, а количество определяют с учетом возраста, живой массы, а также числа поросят в гнезде. При этом важно помнить, что у подсосных свиноматок большая часть питательных веществ расходуется на образование молока, а значит, у них потребность в кормах намного больше, чем у супоросных. Установлено, что за два месяца подсосного периода свиноматка вырабатывает до 500 кг молока, в котором содержится 9,6% жира, 6,1% белка, 4,6% лактозы, 0,9% минеральных веществ. При недостаточном кормлении необходимые для молокообразования вещества будут расходоваться из организма матери, что приведет к истощению и ухудшению ее общего физиологического состояния.
Вода должна быть чистой, свежей, не холодной и доступной круглые сутки, а помещение, где размещают подсосную свиноматку, — сухим и чистым. Кормушки всегда содержат в чистоте, поскольку загрязненные кормушки могут стать причиной ухудшения потребления корма, а также расстройства пищеварения у свиноматок и поросят.
Чтобы свиноматка во время кормления случайно не придавила поросят, в станке вдоль боковых и задней стенок, на расстоянии 25—30 см от них и на такой же высоте от пола прибивают жерди, которые не позволяют ей ложиться близко к стенке, а значит, делают кормление безопасным. На 4—5-й день после опороса свиноматку с поросятами выпускают на выгул, продолжительность которого зимой 15—20 мин, летом — до 50 мин.
Ежедневно осматривают вымя свиноматки. Любое повреждение сосков следует сразу же лечить, так как со временем это может затруднять кормление поросят-сосунов.
У некоторых малышей молочные зубы бывают неправильной формы, поэтому во время сосания они причиняют свиноматке боль и могут даже поранить соски. Свиноматка становится беспокойной, у нее снижается молочность. В таком случае нужно внимательно осмотреть зубы у поросят и специальными щипцами откусить верхушки зубов, если они выросли неправильной формы или слишком большие.
Чтобы сохранить и вырастить хорошо развитый приплод, важно создать для малышей оптимальные условия уже в первые часы их жизни. При этом следует учесть, что в основном поросята гибнут в первую декаду после рождения, а также на 12—15-й день после отъема от свиноматки. Удельная масса желудочно-кишечных заболеваний в это время приближается к 80%. Как правило, это связано с использованием в рационе супоросных и подсосных свиноматок и поросят некачественных кормов, а также силоса или сенажа, содержащих большое количество масляных кислот.
Чтобы сберечь как можно больше приплода, необходимо поддерживать в помещении оптимальную температуру. Известно, что из-за высокого содержания воды в организме новорожденных поросят (до 82%), почти полного отсутствия волосяного покрова и подкожного жира, температура тела у них быстро снижается — за первые 30 мин жизни на 1,5—2 °С, в дальнейшем еще на 3—4 и даже на 5—10 °С (в зависимости от температуры помещения). При этом организм малышей переохлаждается, нарушаются функции внутренних органов и систем, что приводит к гибели новорожденных. Установлено, что наиболее благоприятная температура воздуха в зоне, где находятся новорожденные поросята, — 28—32 °С, к двухмесячному возрасту ее понижают до 20—22 °С. Такие условия можно создать, используя локальный обогрев приплода электролампами (специально оборудованные ящики с электролампами, подогрев пола и пр.) или настелив в достаточном количестве сухую соломенную подстилку. Следует учитывать, что поросята на протяжении 17—19 ч в сутки отдыхают, лежа на полу. При большой разнице между температурой тела и температурой пола малыши часто заболевают пневмонией и гибнут, а выжившие после болезни отстают в росте и развитии. Поэтому очень важно пол и подстилку в местах размещения поросят содержать сухими и теплыми, а в помещении не допускать сквозняков.
Известно, что каждый поросенок рождается с минимальным запасом питательных веществ в организме, их хватает только на то, чтобы добраться до соска матери. У малышей не функционирует механизм активного иммунитета, и они лишены защитных свойств от различных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. Защитная функция плазмы крови в этот период обеспечивается главным образом за счет гамма-глобулина, который поступает в их организм с первыми порциями молозива свиноматки. Однако с каждым часом количество гамма-глобулина в молозиве резко сокращается и уже через 5—6 ч приближается к нулевому значению. В связи с этим следует обеспечить максимальное потребление поросятами молозива уже в первые 2,5—3 ч после рождения. Первые порции молозива хорошо усваиваются организмом поросят, укрепляют его и способствуют очищению кишечника. Это очень важно, поскольку свиноматки в основном поросятся ночью, когда часто рядом никого нет, и новорожденные до утра остаются без соответствующего присмотра, что влечет за собой негативные последствия. Очень важно приучить поросят к конкретным соскам: слабых малышей — к передним, а более развитых и крепких — к задним.
В первые дни жизни потребность в питательных веществах поросята почти полностью удовлетворяют за счет материнского молока. Однако даже у высокомолочных свиноматок его не всегда хватает для нормального развития всего приплода. Кроме того, следует помнить, что молоко свиноматки, особенно при несбалансированном рационе, не является полноценным кормом на протяжении всего подсосного периода. В нем не хватает таких необходимых элементов питания, как железо и медь. В первые дни жизни поросят запас железа у них в крови резко сокращается, что ведет к потере аппетита и нарушению процессов пищеварения. У поросят отмечается заметная бледность кожного покрова, снижается прирост, они зябнут. Если не принять соответствующих мер, на 8—10-й день жизни наступает критический период, который сопровождается у малышей анемией, что может привести к гибели значительной части приплода. Чаще всего от анемии страдают поросята зимних и весенних опоросов. Чтобы избежать этого, ветеринарные специалисты на 3—5-й день жизни поросят вводят им (внутримышечно) препарат железа (ферродекс, ферроглюкин или др.), при необходимости инъекцию повторяют через 10-15 дней. Если указанных препаратов нет, можно использовать такой раствор: 2,5 г серно-кислого железа и 1 г серно-кислой меди разводят в 1 л теплой воды. Этот раствор выливают в бутылки с обычной аптечной соской и наносят на соски свиноматки в момент сосания их поросятами.
Из всех минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития поросят, наиболее важные — кальций и фосфор. Поэтому в подкормочных отделениях станков постоянно должны быть мел, древесный уголь, красная глина или полноценные стартерные комбикорма.
Потребность поросят-сосунов в жидкости в первые дни жизни удовлетворяется за счет молока матери, однако по мере их роста его становится недостаточно. Кроме того, из-за высокой жирности молока на 4—5-е сутки поросята ощущают большую жажду, которую они удовлетворяют, обсасывая мокрую подстилку или поедая испражнения. Это может привести к желудочно-кишечным заболеваниям и гибели значительного количества животных. Чтобы не допустить этого, на 3—5-й день после рождения необходимо обеспечить поросятам свободный доступ к чистой воде комнатной температуры на протяжении суток.
Начиная с 5—7-дневного возраста поросятам можно задавать свежий обрат или цельное коровье молоко, суточная дача которых в конце первой декады жизни — 50—70 мл, в конце месяца — 300 мл. Задавать их лучше всего свежими или хорошо прокисшими.
При хорошей молочности свиноматки и высокой питательности молока у поросят-сосунов отсутствует потребность в других кормах. Однако малышей как можно раньше следует приучить к ним, поскольку они способствуют их быстрому росту. Для этого поросятам с 4—5-дневного возраста в неглубокие кормушки (в подкормочном отделении станка) или прямо на чистый пол насыпают гранулированный комбикорм (можно заменить поджаренным зерном ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха).
В первые дни жизни молочные зубы поросята используют в основном для обороны и частично для сосания. При этом следует помнить, что с 6—8-го дня у малышей начинают прорезаться основные зубы, и из-за раздражения десен возникает потребность жевать что-нибудь твердое, поэтому полезно задавать жареные зерна. Это прививает вкус к еде, способствует нормальному развитию зубов, жевательных мышц, выделению слюны и абсорбции кишечных газов.
Начиная с третьей декады после опороса, выделение молока у свиноматки, как правило, уменьшается. К этому времени поросята должны самостоятельно поедать различные корма. Некоторые хозяева скармливают им ячменную дерть или концентрированные смеси в виде рассыпчатой каши. Чтобы быстрее приучить поросят самостоятельно поедать концентраты, первые несколько дней их сдабривают сахарным сиропом или сверху присыпают сахаром.
При выращивании поросят-сосунов следует учитывать еще и некоторые особенности их организма. Как показали исследования, у поросят выделяется незначительное количество желудочного сока — 15—40 мл в сутки. За сутки поросята к кормам подходят 16—20 раз. Поэтому желательно, чтобы корма, предназначенные для подкормки поросят, были около них постоянно. При этом лучше задавать сухие корма, поскольку они меньше портятся (особенно летом) и их можно засыпать в кормушку на несколько дней, что значительно облегчает уход за поросятами.
С десятидневного возраста малышам можно скармливать концентрированные смеси. Ячменная дерть в таком корме должна составлять не менее 50%. С 15—20-го дня в рацион целесообразно включать измельченные сочные корма (свекла, морковь, тыква). Летом необходимо задавать зеленую массу, а еще лучше выпускать их вместе со свиноматкой на выгул.
Один из самых ответственных и критических моментов выращивания поросят — отъем их от свиноматки, к которому следует заблаговременно подготовить и свиноматку, и приплод. За 4—5 дней до отъема постепенно сокращают количество допусков поросят к свиноматке. Целесообразно также сократить в рационе свиноматки дачу молокогонных кормов, чтобы "присушить" вымя и не допустить возникновение мастита. В день отъема поросят свиноматку желательно не кормить и не поить, лучше всего удалить ее из станка, а малышей оставить на месте еще на 10—15 дней.
В первые дни после отъема поросята ощущают голод и при свободном доступе к кормам могут употребить их больше положенной нормы, что приводит к перегрузке желудка и часто сопровождается гибелью животных. При этом, как правило, гибнут более развитые поросята с хорошим аппетитом. В связи с этим в первые дни желательно кормить поросят не вволю, а в соответствии с принятыми номами (0,5—0,6 кг концентратов на одну голову), а корм разделить на небольшие порции и насыпать в течение дня в кормушки или на чистый пол несколько раз. В этом случае, поедая корм, поросята не перегружают желудочно-кишечный тракт.
Чтоб поросята хорошо развивались и к двухмесячному возрасту достигли живой массы 16—18 кг, на одну голову необходимо 14—15 кг смеси концентратов, 20—25 кг обрата и 4—5 кг сочных или зеленых кормов. Стартерные корма скармливают 18—20 кг на одну голову.
Бывают случаи, когда поросят приходится выращивать без свиноматки. Их переводят на искусственное кормление коровьим молоком, которое выпаивают из бутылки с соской. Перед применением его следует разводить небольшим количеством кипяченой теплой воды, добавляя 1/2 ч. ложки размолотого мела на одну голову в день, а в месячном возрасте — 1 ч ложку.
В первые дни поросят следует подкармливать 6—8, с 10-дневного возраста 4—6 раз в сутки. Задавать молока за один раз необходимо столько, сколько животное выпьет за 3—5 мин.
Поскольку использование бутылки с соской обычно занимает много времени, необходимо как можно скорее приучить поросенка пить молоко из мелкой посуды (кормушки) самостоятельно. При этом нельзя допускать, чтобы молоко оставалось в кормушке несколько часов, так как, прокиснув, оно может вызвать понос и даже гибель поросят.
Как только малыши приучатся пить из кормушки, к молоку следует добавлять жидкую овсяную или любую другую кашу. С 10—12-дневного возраста в рацион можно вводить концентрированный корм в сухом виде, а с 13—15-дневного — хорошо измельченные сочные корма. Поросят, выращиваемых без свиноматки, поят и подкармливают минеральными кормами так же, как и выращиваемых под свиноматкой.
Валентин РЫБАЛКО,
директор Института свиноводства им. А. В. Квасницкого
УААН, доктор сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте