«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как улучшить состояние почвы?

01 сентября 2010
207
Ответ на этот вопрос ищет каждый, кто лишен возможности использовать органические удобрения в связи с их отсутствием или высокой ценой. А ведь ежегодно почва отдает будущему урожаю необходимые питательные вещества. Причем каждое растение извлекает из почвы разное, нужное для своего развития, количество необходимых элементов питания.

Чтобы вернуть почве утраченные на формирование урожая органические и минеральные вещества, нужно выращивать сидераты и в полной мере использовать растительные остатки.

Сидераты, или зеленые удобрения, высевают после сбора урожая с последующей заделкой выращенной биомассы в почву. Растительные остатки с огорода (ботва, сорняки, солома и др.) содержат все извлеченные из почвы вещества. Поэтому их ни в коем случае не сжигают (как это делали раньше, да и теперь нередки случаи), а, по возможности, измельчают, разбрасывают по участку и заделывают в почву дискованием, культиватором или плоскорезом на глубину 15—20 см.

Я, например, несколько лет подряд на своем участке высеваю сидераты — горчицу или озимую рожь. Горчица служит еще и доктором для почвы. Она обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, поэтому угнетает возбудителей болезней. Рожь, благодаря разветвленной корневой системе, разрыхляет тяжелую глинистую почву, улучшая ее водный и воздушный режимы, ее структуру. Поздней осенью или ранней весной зеленую массу озимой ржи я использую в корм птице или кроликам. Кроме того, применяю биопрепараты, содержащие полезные для почвы и защиты растений микроорганизмы.

Такие, уже известные многим огородникам биопрепараты, как азотофит, фитоцид, биокомплексы на их основе — незаменимы на приусадебных участках. Во-первых, они стимулируют рост растений. Во-вторых, обладая фунгицидными свойствами, защищают растения от разных бактериальных и грибных болезней. Обрабатывая ими почву и семена, мы создаем здоровую основу для будущего урожая. Так, уже в августе нынешего года после сбора урожая раннего картофеля я посеяла озимую рожь, обработав предварительно семена смесью азотофита и фитоцида. Несмотря на сильную жару, рожь взошла на третий день. Конечно, в первые дни, до всходов, я увлажняла почву на участке утром или вечером.

Результат действия биопрепаратов очевиден. В позапрошлом году семена горчицы перед посевом опрыскала раствором биопрепаратов. Горчица к зиме достигла 60—70 см в высоту. Перед морозами я скосила ее несколькими ярусами (по 20—30 см), зеленую массу обработала смесью биопрепаратов и заделала в почву на глубину 15—20 см. Микроорганизмы, содержащиеся в верхнем слое почвы и внесенные в составе биопрепаратов, ускорили разложение зеленой массы и превратили ее в ценное органическое удобрение. Как видите, не надо тратить средства на его приобретение — удобрение получено прямо на участке. А главное, все элементы питания, содержащиеся в таком удобрении, находятся в доступной для растений форме.

К тому же азот зеленых удобрений (в первый год использования его в два раза больше, чем в навозе) полностью сохраняется в почве. Особенно полезно в качестве сидератов использовать бобовые культуры. Ведь они не только урожайные по своей зеленой массе, а еще имеют способность усваивать азот из воздуха.

В последние годы ученые-аграрии рекомендуют большой набор сидератов для использования в личных хозяйствах и промышленных посевах: из бобовых — многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую (мохнатую) и яровую (посевную) вику, горох посевной и горох полевой, или кормовой (пелюшку), чину посевную, фасоль золотистую (маш), люцерну синюю и желтую, клевер красный (луговой) розовый и белый, чечевицу, эспарцет виколистный, сою; из злаковых (мятликовых) — озимую рожь, райграс однолетний и многолетний, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи); из крестоцветных (капустных) — горчицу белую и сизую, озимый и яровой рапс, озимую сурепку, масличную редьку и другие; из гречишных — гречиху посевную; из медоносов — фацелию, подсолнечник (как масличные сорта, так и декоративные).



Майя ВОЛОШИНА,

г. Ладыжин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments