Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как использовать древесину в оформлении сада?

26 апреля 2017
1306
Как использовать древесину в оформлении сада?

Область применения древесины на дачном участке или в саду безгранична. Никакой другой материал так не гармонирует с природным стилем наших соток, с его свободными композициями, группами цветов и грядками. Дерево — важнейший материал для оформления сада. Подаренное самой природой, оно излучает тепло, естественность и гармонию. Из нашего материала вы можете почерпнуть идеи для использования древесины в оформлении вашего садового участка.

Древесина — материал прочный, с ней легко работать ручным инструментом даже в домашних условиях и можно реализовать немало собственных дизайнерских идей.

Например, соорудить арку для вьющихся растений, простую перголу, мостик для декоративного водоема, скамейку для отдыха. Таким малым архитектурным формам из дерева всегда найдется место в саду.

Для тех, кто может себе позволить приобрести деревянные изделия, существует множество элегантных и красивых решеток — ширм, пергол и беседок.

Увеличиваем прочность, добавляем цвет

Пропитка специальным составом и правильный уход увеличивают срок службы деревянных изделий. Если текстура дерева красива и хорошо видна в изделии, при обработке обычно ограничиваются специальными пропитками и лаком.

Наш совет:

С помощью красок для дерева можно решить различные дизайнерские задачи: расставить отдельные цветовые акценты или наоборот объединить в одной цветовой гамме садовый домик, деревянный штакетник забора или только калитку, деревянные элементы уголка отдыха или детской площадки.

Как использовать деревянные колышки?

Зимой можно заготовить чурбачки, чтобы в теплое время года сделать подпорную стенку там, где позволяет рельеф участка. Красивая подпорная стенка, кроме сдерживания грунта, будет играть не менее важную декоративную роль, являясь фоном для композиций из растений.

Если на участке нет перепадов высоты, из колышков можно сделать окантовку для цветника или бордюр.

Для таких клумб подходят компактные цветы с шаровидной формой куста: пеларгонии, вербены, петунии, низкие сорта георгин, хризантем, бархатцы. На переднем плане особенно эффектно выглядят ампельные формы петуний, настурций, алиссум.

Оформить такой цветник можно деревянными колышками диаметром 5-7 см. По контуру будущего цветника выкапывают канавку. Глубина ее зависит от длины колышков, их заглубляют в грунт на одну треть.

Наш совет:

Чтобы бордюр был долговечным, нужно использовать дерево одной породы. Совсем не обязательно, чтобы бордюр был одной высоты по всему контуру, колышки позволяют создавать плавные изгибы. Если в дополнение к бордюру подобрать той же породы бревно, получится интересная композиция.

Что можно сделать из спиленных веток?

Занимаясь обрезкой сада, не спешите выбрасывать или сжигать все спиленные ветки. Многие из них на вашем участке могут получить вторую жизнь.

Даже из небольшого количества необработанных сучковатых толстых веток совсем несложно соорудить плетень. Ваши горшки и глечики станут его украшением. Такой плетень может задать тон всему участку.

Новая «жизнь» старых бревен, стволов и древесной коры

Из спиленных необработанных стволов деревьев можно сделать очень простую, на первый взгляд, беседку, но именно в этой простоте и естественности кроется ее романтическое очарование.

Она будет служить надежной опорой для любых, даже таких мощных верхолазов, как глициния и кампсис. Ее опоры выдержат тяжелую массу зелени диких клематисов, винограда или кирказона.

И уже через 2-3 года в этой беседке вам будет нестрашна любая жара. А пока подрастут многолетние лианы, их можно заменить однолетними вьющимися растениями —ипомеей, настурцией, лагенарией.

Наш совет:

Из распиленных по длине бревен можно сделать приподнятые грядки, работать на которых — одно удовольствие. Изнутри стенки нужно выстлать прочной пленкой.

Отличную садовую дорожку можно сделать из измельченной коры, подложив под нее черное агроволокно, которое пропускает воду, но не дает расти сорнякам.

Если толстые поленья очистить от коры, обработать антисепиком, а затем покрыть олифой или мебельным лаком, получится красивая, удобная и оригинальная садовая мебель. С таким гарнитуром можно и в саду гостей принимать.

Раиса Боренкова, г. Днепропетровск
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте