Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Изменение процедуры приобретения права собственности*

01 января 2015
450
«Уважаемая редакция, просим вас разъяснить сложившуюся ситуацию с приватизацией земельных участков, присвоением кадастровых номеров и оформлением соответствующей документации.

Из средств массовой информации, от представителей «Держкомзема» и организаций, специализирующихся на оформлении документации по землепользованию, поступает противоречивое толкование статей законодательных актов.

Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов.»


По поручению членов садоводческого кооператива В. В. ЗАХАРЧУК.


1. Каков порядок приватизации земельных участков, которые выделены членам садоводческого товарищества в бессрочное пользование и не были приватизированы до настоящего времени?



Согласно части четвертой — шестой ст. 35 «Земельного кодекса Украины», к землям общего пользования садоводческого товарищества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. Земли общего пользования садоводческого товарищества безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству высшего органа управления общества в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления на основании технической документации по землеустройству относительно составленных документов, удостоверяющей право на земельный участок.



Приватизация земельного участка гражданином — членом садоводческого товарищества осуществляется без согласия на то других членов этого общества.



Использование земельных участков садоводческих товариществ осуществляется в соответствии с законом и уставами этих обществ.



При этом в соответствии с частью третьей ст. 116 «Земельного кодекса Украины» безвозмездная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае:



а) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

б) получения земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

в) получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм безоплатной приватизации, определенных этим Кодексом.



Собственно порядок безоплатной приватизации земельных участков гражданами урегулирован ст. 118 «Земельного кодекса Украины», положениями Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» и «Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», утвержденном постановлением Кабинета Ми­­нис­тров Украины от 17 октября 2013 г. № 868.



Условно указанную процедуру можно разделить на пять этапов:



І. Обращение гражданина с ходатайством в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса.

ІІ. Получение разрешения на разработку проекта землеустройства.

ІІІ. Разработка проекта землеустройства и государственная регистрация земельного участка.

ІV. Утверждение проекта земле­устройства.

V. Государственная регистрация права собственности на земельный участок.



I этап — обращение лица с ходатайством в соответствующий орган ис­­полнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса.



Согласно части шестой ст. 118 «Земельного кодекса Украины», граждане, заинтересованные в получении безоплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в частности для ведения садоводства в пределах норм безоплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса.



В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).



Если земельный участок государственной собственности расположен за пределами населенных пунктов и не входит в состав определенного района, заявление подается в органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, которые предоставляют земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса. Запрещается требовать дополнительные материалы и документы, не предусмотренные этой статьей.



II этап — получение разрешения на разработку проекта землеустройства.



Частью седьмой ст. 118 «Земельного кодекса Украины» установлено, что соответствующий орган исполнительной власти или орган местного само­управления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Ко­­декса, рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием для отказа может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации.



Проект отвода земельного участка разрабатывается по заказу граждан субъектами хозяйствования, являющимися исполнителями работ по земле­устройству в соответствии с законом, в сроки, которые оговариваются по соглашению сторон.



В случае если в месячный срок со дня регистрации ходатайства соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса, не предоставил разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении, то лицо, заинтересованное в получении безоплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в месячный срок со дня истечения указанного срока имеет право заказать разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем письменно уведомляет соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления



К письменному уведомлению прилагается договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земельного участка.



III этап — разработка проекта земле­устройства и государственная регистрация земельного участка.



Проект землеустройства разрабатывается в соответствии с положениями Закона Украины «О землеустройстве» и других нормативно-правовых актов. Его разрабатывают:
  • юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением. Это, как правило, не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, ответственных за качество работ по землеустройству;
  • физические лица — предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-земле­устрои­телями, ответственными за качество работ по землеустройству (абзацы третий — четвертый ст. 26 Закона Украины «О землеустройстве»).


Основанием для разработки проекта землеустройства в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О землеустройстве» является, в частности, заключенный договор между юридическими или физическими лицами (землевладельцами и землепользователями) и разработчиками документации по земле­устройству.



При этом в соответствии с частью четвертой ст. 24 Закона Украины «О государственном земельном кадастре» для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору предоставляются:


  1. заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений;
  2. оригинал документации по землеустройству — основание для формирования земельного участка;
  3. документация по землеустройству — основание для формирования земельного участка в форме электронного документа;
  4. документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка.
Заявление с приложенными документами предоставляется заявителем лично или уполномоченным им лицом, либо направляется по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.



IV этап — утверждение проекта землеустройства.



Согласно части восьмой — одиннадцатой ст. 118 «Земельного кодекса Украины», проект землеустройства по отводу земельного участка согласовывается в порядке, установленном ст. 1861 настоящего Кодекса.



Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта земле­устройства по отводу земельного участка (а в случае необходимости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации по закону — после получения положительного заключения такой экспертизы) принимает решение об утверждении проекта земле­устройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.



Что касается согласования проекта землеустройства, то, в соответствии с частью первой ст. 1861 «Земельного кодекса Украины», проект землеустройства по отводу земельных участков всех категорий и форм собственности подлежит обязательному согласованию с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере земельных отношений.



Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность (либо оставление ходатайства без рассмотрения) может быть обжалован в суде.



V этап — государственная регистрация права собственности на земельный участок.



В соответствии с п. 81 части первой ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество…» физическим и юридическим лицам в случае безоплатной передачи им земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество выдается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, которое подтверждает возникновение права собственности.



Для проведения государственной регистрации права собственности с выдачей свидетельства на вновь сформированный земельный участок в порядке отвода земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности заявитель подает органу государственной регистрации прав такие документы:


  1. заявление о государственной регистрации права, форма которого утверждена приказом Министерства юстиции Украины «Об упорядочении отношений, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 17 апреля 2012 года № 595/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 апреля 2012 года за № 590/20903.
  2. квитанцию ​​об оплате государственной пошлины;
  3. квитанцию ​​об оплате выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  4. копию паспорта;
  5. копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  6. решение органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, который в соответствии с законодательством наделен полномочиями по передаче земельного участка в собственность или пользование, об утверждении документации по землеустройству относительно отвода земельного участка и предоставления его в собственность или об утверждении документации по землеустройству относительно отвода земельного участка (в случае подготовки лотов к проведению земельных торгов) и его копию;
  7. выписку из Государственного земельного кадастра о государственной регистрации соответствующего земельного участка и ее копию (п. 8, 10, 13, 43, 56 «Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 года № 868).
По результатам государственной регистрации права собственности заявителю выдаются свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые удостоверяют факт регистрации права.



2. Каков порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам при наличии акта о приватизации, выданного в 1994 году?



Положения действующего законодательства не выделяют отдельной процедуры для проведения государственной регистрации земельных участков в Государствен­ном земельном кадастре на основании актов на право частной собственности на землю, выданных в 1994 году.



Отсутствие в таком акте кадастрового номера свидетельствует о том, что сведения о земельном участке отсутствуют в автоматизированной системе Госу­дар­ственного земельного кадастра, в связи с чем его регистрация производится в общем порядке.



Согласно части четвертой ст. 24 Закона Украины «О государственном земельном кадастре», для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору, который осуществляет такую ​​регистрацию, подают:

- заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений;

- оригинал документации по землеустройству — основание для формирования земельного участка;

- документацию по землеустройству — основание для формирования земельного участка в форме электронного документа;

- документ, подтверждающий оплату услуг государственной регистрации земельного участка.



Заявление с приложенными документами предоставляется заявителем лично или уполномоченным им лицом, либо направляется по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.



Согласно части первой ст. 16 Закона Украины «О государственном земельном кадастре», земельному участку, сведения о котором внесены в Государственный земельный кадастр, присваивается кадастровый номер.



Кроме того, в соответствии с абзацем третьим части первой ст. 1 указанного Закона, государственной регистрацией земельного участка является внесение в Государственный земельный кадастр предусмотренных настоящим Законом сведений о формировании земельного участка и присвоение ему кадастрового номера.



3. В какую организацию следует обращаться по поводу перечисленных вопросов, чтобы оплата была в рамках разумного. Существуют ли государственные расценки за предоставление услуг по оформлению документации по землепользованию?



Учитывая то обстоятельство, что разработчиками документации по землеустройству могут быть юридические лица, действующие в форме предприятий частной формы собственности, а сама разработка проекта производится на основании договоров, заключенных между заказчиками и разработчиками документации по землеустройству, можно сделать вывод, что вопрос цены в основном зависит от договоренности между заказчиком и разработчиком документации.



Что касается государственных расценок за предоставление услуг по оформлению документации по землепользованию, то они установлены положениями Закона Украины «О защите конституционных прав граждан на землю».



В соответствии со ст. 1 указанного Закона стоимость работ по землеустройству относительно изготовления документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки, при выделении в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) не может превышать пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



Стоимость работ по землеустройству относительно изготовления документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, при передаче безоплатно земельных участков в собственность гражданам Украины в соответствии со ст. 121 "Земельного кодекса Украины", кроме случаев, определенных частью первой настоящей статьи, не может превышать девяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



В свою очередь, ст. 121 «Земельного кодекса Украины» содержит положения относительно норм бесплатной передачи земельных участков гражданам.



4. Отличается ли процедура передачи земельных участков в частную собственность:



- из земель государственной или коммунальной собственности;

-из земель, принадлежащих садоводческим товариществам (т. е. не приватизированных членами садового общества до настоящего времени).



Этот вопрос напрямую зависит от вопроса собственности на соответствующий земельный участок. Учитывая то обстоятельство, что соответствующие земельные участки, которые не приватизированы членами садоводческого общества, находятся лишь в пользовании товарищества, а собственником земли остается субъект, указанный в ст. 122 «Земельного кодекса Украины», для получения земельного участка в собственность необходимо пройти общую процедуру, предусмотренную положениями «Земельного кодекса Украины» — приобретение в собственность земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности.


Ирина МАЗУРОК,

юрист




* Продолжение.

Начало см. № 11, 2014 г.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте