Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Искусство выращивать малину

01 сентября 2010
1012
Искусство выращивать малину
Совсем недавно на страницах журнала "Огородник" (№10, 2009 г., с. 18—19) мы отвечали на вопросы о том, как правильно посадить и вырастить смородину, как сориентироваться в разнообразии сортов и выбрать самые лучшие из них — урожайные, крупноплодные, с ягодами самого лучшего качества, а также как ухаживать за растениями, чтобы ежегодно получать высокие урожаи. За текущий год мы получили много писем от садоводов, желающих выращивать малину. Их волнуют те же вопросы — как ухаживать за растениями, как правильно выбирать сорта, как собрать большой урожай. Надеемся, что наш опыт и практические знания, приобретенные за годы работы в малиновом питомнике, пригодятся всем, кто решил познакомиться с этой культурой.

Основа основ — это посадка. Выбирая на участке место для малинника, необходимо помнить, что эта культура любит плодородные почвы с достаточным содержанием влаги. Влага — основа урожая малины. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали неглубоко, но при этом участок не затапливало весной.
Дельбар
Юбилейная

Малина не переносит даже кратковременного затопления — корни задыхаются, отчего растения могут погибнуть.

Мы высаживаем малину рядами с расстоянием между кустами разных сортов не менее 4 м и 60—70 см в ряду. Такая дистанция продиктована необходимостью избежать пересортицы. Но на небольших участках ширину междурядий определяют высотой растений и наличием свободного места. Минимальное расстояние между рядами составляет 1,5 м, в ряду — не менее 50 см.

Для посадки малины необходимо заблаговременно подготовить траншеи, однако можно сажать и в лунки. Глубина лунки для посадки — 25—30 см. В лунку обязательно добавляют перегной. Саженцы малины обычно не углубляют, корни располагают горизонтально и осторожно засыпают их землей, не утрамбовывая. Нужно следить, чтобы кончики корешков не были подняты вверх. Самый верхний корешок засыпают землей на 4—5 см, не глубже. Исключение составляет сорт Кумберленд: для его посадки копают лунки глубиной до 50 см, а почку, расположенную на побеге, засыпают слоем почвы не менее 10 см, иначе саженец погибнет.

Засыпав корни землей, саженец обильно поливают, а после того, как вода впитается, засыпают посадочную яму доверху и мульчируют. При весенней посадке саженцы регулярно поливают до тех пор, пока они не приживутся и активно не пойдут в рост. Осенью поливают в зависимости от погоды — если вскоре после посадки начинаются осенние дожди, количество поливов сокращают.

Каждый год осенью мы высаживаем новые сорта и для этого заранее заготавливаем траншеи глубиной в 50—60 см. Делая обрезку малины, все здоровые ветки укладываем в эти траншеи. Туда же выносим ботву, сорняки, органические отходы с участка. Хорошо уплотняем и засыпаем небольшим количеством земли. Перед посадкой саженцев в траншеи досыпаем землю, чтобы получить необходимую для посадки глубину. После посадки обильно поливаем. Запас органики на дне траншеи, постепенно разлагаясь, обеспечивает малину питанием на 3—4 года. Если посадки внеплановые, саженцы высаживаем непосредственно в лунку, добавляя перегной или компост.

Применять свежий навоз при посадке малины не рекомендуем, так как он обжигает корни, отчего саженцы могут погибнуть. Кроме того, навоз привлекает медведку.

Период реабилитации после посадки у малины длится 2 года. В год посадки саженцам лучше не давать плодоносить, поскольку для них это высокая нагрузка — все силы они направляют на продление рода и выращивание семян в ущерб укоренению, и не приживаются. Чтобы избежать плодоношения, на стадии цветения у малины обрывают цветки. Жалеть о первом урожае не стоит, ягоды в год посадки обычно мелкие, а их количество мизерное. Некоторые начинающие садоводы часто бывают разочарованы: посадили крупноплодный сорт, в год посадки получили ягоды, а урожай маленький и ягоды мелкие. Но это нормально, не нужно требовать от растений подвигов. Им нужно хорошо укорениться, набраться сил, а уже потом они покажут все, на что способны.

Для хорошей приживаемости малины при посадке необходимо обеспечить растение влагой и питанием на весь период реабилитации, а также на протяжении вегетации, не допускать плодоношения малины в год посадки, помнить, что полноценный урожай после закладки ягодника будет через 2 года.

Вкус и масса ягод малины сильно зависят от состава почвы и вносимых удобрений. Поэтому, если вас не устраивает размер или вкус ягод, попробуйте пересадить малину на другое место на участке. Иногда такой прием дает прекрасный результат.

Уход за растениями в период плодоношения — это, прежде всего, борьба с сорняками, а затем обрезка малины и подвязка. Корни малины длинные, располагаются в верхних слоях грунта, поэтому тяпку для удаления сорняков лучше использовать зубчатую или вообще ее не использовать.

Малина любит мульчирование, но от него лучше отказаться, если на участке есть слизни. В качестве мульчирующих материалов можно использовать все: сорняки, траву, листья древесных пород, стружку. Хорошо подходят опилки — слизней под ними значительно меньше, чем под другими видами мульчи.

В качестве удобрений мы используем органику любого вида, кроме свежего навоза, который применяем только осенью после замерзания почвы или по первому снегу.

Содержание малины на шпалере заметно увеличивает урожайность, облегчает уход и уборку урожая. Для устройства простейшей шпалеры по краям ряда

Днепр-2

закапывают столбики или трубы и между ними натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги малины. Если ряд длинный, забивают дополнительные колья и подвязывают к ним проволоку, чтобы не провисала.

Для получения высоких урожаев важно регулярно собирать спелые ягоды — через день, то есть 3 раза в неделю. Иначе много ягод приходит в негодность и осыпается на землю, а те, что остаются на кустах, замедляют и затрудняют уборку урожая, поскольку приходится его сортировать, отбирая перезрелые и некондиционные ягоды.

Необходимо также следить, чтобы посадки не загущались. Самый лучший сорт при загущении превращается в "дикий". Ягоды становятся мелкими, их мало и располагаются они только на верхушках побегов. Летом густоту малинника регулируют, систематически вырывая или вырубывая лопатой слабые и мелкие побеги. К весне оставляют по 5 побегов на каждый куст. Правда, во время прореживания летом побегов должно быть больше — про запас на случай поражения растений галлицей. Весной тщательно проверяют побеги и удаляют ослабленные и поврежденные вредителями. Галлица обычно повреждает самые мощные побеги, конечно, вырезать их жалко, но этат прием необходим. Нормированию подлежат все сорта малины, как одноразового плодоношения, так и ремонтантные.

На сортах одноразового плодоношения после окончания плодоношения удаляют все отплодоносившие побеги. Весной укорачивают верхушки оставленных побегов до первой хорошо развитой почки. Судя по письмам, многие садоводы обрезают побеги слишком низко, а потом удивляются, что урожайность сорта не соответствует его характеристикам, мало ягод. Зона плодоношения малины — это, в основном, верхняя половина побега. Откуда же взяться ягодам, если обрезана вся зона плодоношения? Добавим, что высота весенней обрезки малины одноразового плодоношения влияет также и на срок созревания ягод. Чем ниже обрезка, тем позже будет созревать малина.

Об уходе за ремонтантными сортами нужно сказать отдельно. Это новая группа сортов, способных давать два урожая за лето. Но два урожая — не самоцель. В то время, когда малина созревает массово, первый летний урожай ремонтантной малины не представляет особой ценности. К тому же ягоды первого урожая обычно мелкие. Зато осенний урожай — находка. Вредители активны в периоды массового созревания малины. Вредить осенью они еще не приспособились. Без применения средств защиты ягода получается самых высоких кондиций, экологически чистая. Но, что самое важное, время потребления свежих ягод продлевается до морозов и вместе с традиционными сортами составляет пять месяцев. Вот почему эти сорта пользуются огромной популярностью у садоводов и высоким спросом на рынке.

К ремонтантным относятся такие урожайные сорта, как Геракл, Полана, Райское наслаждение, Недосягаемая. Ягоды у них крупные, вкусные. Различаются они, в основном, сроком начала созревания ягод и их формой. Эти сорта лучше выращивать на один осенний урожай. Чтобы перевести ремонтантные сорта на одноразовое осеннее плодоношение, после опадения листвы и замерзания почвы все побеги обрезают на уровне земли или скашивают, то есть в зиму уходит голое поле. Преимущества только осеннего плодоношения следующие: период потребления свежей ягоды продлевается до морозов; ягоды экологически чистые, потому что не нуждаются в обработках от болезней и вредителей; созревание осеннего урожая начинается раньше (почти на 2 недели), чем при двухразовом плодоношении; увеличивается урожайность за счет большего процента созревания ягод до наступления морозов.

Как и в каждом правиле, из этого тоже есть исключения — сорта ремонтантной малины, которые выращивают только ради летнего, первого урожая. Осенний урожай — вспомогательный, он созревает позже, а ягод меньше, чем при одноразовом плодоношении. Обычно первый урожай ягод таких сортов созревает раньше, чем сортов одноразового плодоношения. Это свойство используется для получения ранней ягоды. Один из таких сортов — Днепр-2, исключительно урожайный и крупноплодный, хорошо подходит для выращивания в двухурожайной культуре, особенно в южных регионах Украины. Имеет высокие, мощные побеги, которые обязательно надо подвязывать, так как они, несмотря на мощность, не выдерживают обилия очень крупных ягод (сладкие, ароматные, выделяются своим вкусом среди ремонтантных сортов).

Садоводы часто спрашивают, какой сорт самый лучший? Ответ прост — сорта надо подбирать индивидуально, исходя из возможностей участка и пожеланий садовода. Сорта, который был бы одинаково хорош для всех, не существует. В данный момент мы выращиваем более 40 сортов малины, которые отбирали в течение десяти лет по таким критериям, как высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, большая масса и хороший вкус ягод. Мы постоянно испытываем новые сорта, обновляя и улучшая ассортимент. Этот метод оправдывает себя в полной мере: позволяет нам получать ягоды высокого качества без применения химикатов.

В основном при выборе сорта обращают внимание на размер и массу ягод. Практически все современные сорта крупноплодные, но среди них можно найти сорта-гиганты. В нашей коллекции есть сорт Феномен, ягоды которого при самой обычной агротехнике, без подкормок, практически без удобрений, достигают массы более 10 г. Они хорошо держат форму, транспортабельны, у них хороший вкус и отличный товарный вид, подходят как для употребления в свежем виде и всевозможных заготовок на зиму, так и для замораживания. Сорт пользуется высоким спросом на рынке. По нашему мнению, Феномен — один из лучших коммерческих сортов.

Если главный критерий при выборе сорта — вкус ягод, их сладость и аромат, то можно рекомендовать сорт Дельбар Манифик. По величине ягод уступает Феномену незначительно, всего на 1 г. Ягоды темно-малинового цвета, конической формы, крепкие, отличного товарного вида. Костянки мелкие, плотно сцеплены между собой. Хорошо отделяются от плодоложа.

Еще стоит упомянуть о сорте Юбилейная. Ягоды очень крупные, массой до 8 г (крупными ягодами для малины считаются ягоды массой более 3 г), усеченно-конусовидной формы, насыщенного малинового цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом. По нашему мнению, этот сорт — один из лучших по вкусовым качествам ягод. Высокоурожайный. Латеральные побеги длинные и тонкие, при ветреной погоде могут сломаться, поэтому нуждаются в тщательной подвязке. Но этот сорт стоит того, чтобы за ним тщательно ухаживать.

В продаже можно встретить сорта, способные дать ягоды размером со спичечный коробок. Саженцы таких сортов стоят очень дорого. Правда, чтобы получить ягоды таких размеров, нужно создать растениям специальные условия, постоянно подкармливать, применять большие дозы удобрений. Это требует огромных затрат труда, времени и средств. Если же выращивать их без применения специальной агротехники, выдающихся урожаев не будет.

Многих читателей интересует вопрос, можно ли разные сорта выращивать рядом, не переопылятся ли они при этом. Малина размножается корневыми отпрысками, а не семенами, поэтому бояться переопыления не стоит. Но мы все-таки не рекомендуем высаживать разные сорта малины близко друг от друга — кусты быстро разрастутся и перепутаются, разделить их потом будет сложно.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод малины необходимо заменять устаревшие малоурожайные сорта новыми; индивидуально подбирать сорта, подходящие к типу почвы и климатическим условиям на участке; выращивать сорта разных сроков созревания и ремонтантные, чтобы обеспечить непрерывное созревания ягод в течение сезона; нормировать густоту побегов, правильно и своевременно их обрезать; содержать ягодник на шпалере; удобрять и подкармливать его, особенно на бедных почвах; очищать от сорняков; регулярно убирать урожай.



Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ,

ул. Любечская, 11, кв. 125,

г. Чернигов, 14000.

Тел. моб. 067-3877814,

e-mail: gorogotsky@gmail.com — зимой.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте