Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Гранатовый куст летом в открытом грунте

01 августа 2008
799
Гранатовый куст летом в открытом грунте

В прошлых номерах журнала мы уже рассматривали технологию выращивания граната в осеннее-весеннем и зимнем укрытиях, а также конструкцию и принцип действия этих укрытий. В летние месяцы гранат, естественно, укрывать не нужно, поскольку климатические условия позволяют выращивать его в открытом грунте. Но поскольку гранат все-таки южная культура, он требует от садоводов, желающих его выращивать, знания агротехники и умения обойти ее «подводные камни», столкновение с которыми может погубить растение. Итак, каковы же основные правила выращивания граната в открытом грунте в летний период?

За весь вегетационный период (весна, лето, осень) для последующего интенсивного роста и плодоношения граната суммарное количество эффективных температур должно составлять не менее 3 500 °С. Летом, конечно же, эта культура получает больше всего тепла. Однако, несмотря на то что климат в Украине вполне благоприятен для выращивания граната в летний сезон, все же есть ряд факторов, которые необходимо принимать во внимание.

Чтобы растение получило максимальное количество тепла в летний сезон, места высадки граната должны, во-первых, освещаться солнцем целый день, при этом даже незначительное затенение нежелательно; во-вторых, растение следует защищать от холодных господствующих ветров природными или искусственно созданными насаждениями; в-третьих, гранат следует высаживать на ровной местности либо на южных склонах с глубоким залеганием грунтовых вод, без застоя холодного воздуха, хорошо проветриваемых.

Гранат нетребователен к почвам, однако в естественных условиях лучше растет и плодоносит на богатых гумусом, на суглинках, с легкой водопроницаемой подпочвой, что необходимо учитывать при его высадке в сад.

Особое внимание следует уделять уходу за почвой. Внесение органических удобрений и систематическое рыхление почвы вокруг гранатового куста на глубину 5—7 см способствует повышению ее плодородия, поселению полезных микроорганизмов, уничтожению сорняков, повышению морозостойкости растения. В результате гниения органики в почве выделяется тепло, что особенно важно в зимнее время для обогрева корневой системы. Мульчирование почвы соломой, скошенной травой защищает ее от перегрева и переохлаждения, а также способствует сохранению влаги. Содержание почвы под черным паром вне приштамбового круга граната способствует ее прогреву, аккумулированию тепла днем и отдаче его растению при понижении ночной температуры.

Для усиленного роста и быстрого вступления граната в плодоношение необходимо ежегодно вносить органические удобрения. Чем старше растение, тем больше удобрений необходимо вносить в почву.

Удобрения следует вносить в два срока: весной до начала вегетации и в середине лета после массового окончания цветения. Под взрослое растение вносят до 40 кг перегноя. Кроме перегноя, для усиленного роста граната в весенне-летний сезон в качестве подкормки рекомендуется вносить птичий помет (во влажную почву). Внесение в почву смеси из перегноя, печной золы и растительного компоста способствует образованию большого количества цветковых почек и повышению морозостойкости растения в будущем году.

Для уменьшения высоты кроны растения гранат формируют в виде куста, что позволяет снизить затраты труда при его укрывании и открывании. Наиболее целесообразно формировать куст из трех основных скелетных ветвей высотой не более 2—2,5 м. При выращивании граната очень важно с помощью обрезки регулировать процесс роста и плодоношения веток, чтобы сохранить компактные размеры куста для удобства ухода за ним в вегетационный период.

Не стоит увлекаться сильной обрезкой, так как это приводит к израстанию побегов. В летний сезон удаляют слабые зеленые побеги.

Хотя гранат и устойчив к засухе, однако для успешного роста, развития и плодоношения в вегетационный период нуждается в регулярных поливах. Гранат можно не поливать лишь ранней весной и в дождливую погоду летом — когда почва обеспечена влагой. Благодаря обильным поливам в летний сезон происходит интенсивный рост побегов, гранатовый куст становится мощным, покрывается красивой темно-зеленой листвой. При закладке гранатового сада устанавливают расстояния между рядами в 5 м, а в ряду между растениями в 3—4 м — с учетом формировки кроны граната кустом. Такая схема посадки позволяет легко обеспечить насаждения граната поливной водой.

Гранатовый куст летом следует постоянно поливать, поддерживая почву во влажном и рыхлом состоянии, не допуская ее пересыхания и образования сухой корки.

Владимир СИЗОНЕНКО,

изобретатель Украины, с. Плиски,

Борзнянский р-н, Черниговская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте