Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Голубая мечта

01 марта 2012
278
Голубая роза до недавнего времени для цветоводов и генетиков оставалась призрачной мечтой. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, однако получить цветы чистого синего или голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось.



И вот 14 лет селекционной работы исследователей увенчались грандиозным успехом: ученые, работающие на японскую корпорацию «Сантори» (Suntory), создали настоящие голубые розы. Продажа уникальных роз началась в 2009 г.

Теперь специалисты компании «Сантори» проводят испытания опытной партии генетически модифицированных голубых роз в США и Австралии.

Эксперты всегда считали, что вырастить голубую розу невозможно. Почему же голубой цвет оказался таким капризным? В хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску множества цветов (к примеру, дельфиниума), ягод и овощей (в частности, его много в кожуре баклажанов). Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Однако ученые из «Сантори» выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.

Первая роза, которая при отцветании приобретала голубой оттенок, получена еще в 1855 г. братьями Коше — ремонтантный гибрид Souvenir de la Reine d’Angleterre. Затем в 1909 г. был получен сорт Veilchelblau с полумахровыми цветками малинового цвета, которые, отцветая, приобретали голубоватый тон. В 1974 г. Мейан получил один из известных чайно-гибридных сортов Charles de Gaulle, лилового цвета с сильным приятным запахом.

Известны и другие розы, которые в той или иной степени можно назвать голубыми. Например, флорибунда Shocking blue (1975), чайно-гибридная роза Blue river (1984) получены немецким селекционером Кордесом. Пурпурно-фиолетовая роза флорибунда Rhapsodie in Blue (Каулишоу — Варнер 2002) считалась до настоящего времени самой «голубой». Можно отметить также розу флорибунда Blue Parfum (Тантау, 1978) с прекрасными сине-фиолетовыми цветками и сильным ароматом.

В настоящее время наиболее приближенными к голубому цвету и самыми красивыми считаются розы Майнцер Фастнахт (синонимы Блу Мун, Сисси) и Шарль де Голль.

Издавна цветы дарят, чтобы выразить свои чувства, признаться в любви, высказать уважение, восхищение. Белые розы — как символ чистоты и невинности. Розы бордовые и алые, чтобы выразить пылкое чувство влюбленности, неистовую страсть и восхищение. Розовые розы являются символом элегантности и изысканности. Зеленые розы, ставшие популярными не так давно, означают изобилие и щедрость. Возможно, голубая роза станет символом таинственности, загадочности и недоступности.



Олег АНТИПОВ,

розовод
comments powered by HyperComments
Новое на сайте