Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Гладиолус Накануне нового сезона

01 апреля 2015
508

Изменение климата подталкивает думающих садоводов, огородников и цветоводов к поиску новых технологий выращивания плодовых и декоративных культур. Им приходится вносить изменения не только в сроки посева (посадки) и уборки, но и подбирать соответствующие состав, время внесения удобрений и подкормок, способы защиты растений от болезней и вредителей.

Не хвали год сначала

Прошлый 2014 год выдался непростым для гладиолусоводов Централь­ной Украины. Весна отличалась весьма благоприятными погодными условиями: обилием влаги и умеренными среднесуточными температурами. Это позволило качественно и в оптимальные сроки высадить клубнелуковицы и высеять детку. Были получены полноценные, дружные всходы. По­­года радовала и позже, до 26 июня, когда прошли обильные дожди. А вот в июле—августе в полной мере проявили себя основные неблагоприятные факторы, характерные для нашей агроклиматической зоны — критично высокие летние температуры, сопровождающая их почвенная и воздушная засуха, и, как следствие — вспышка численности насекомых-вреди­те­лей, в том числе и главного врага гладиолуса — трипса.

Надежная защита

Для борьбы с почвенными вредителями (личинки жука-щелкуна или проволочники, медведка, совки) и трипсами на ранних стадиях развития растений мы в прошлом году впервые испытали системный протравитель селест-топ. Этот препарат предназначен для обработки семян зерновых культур и предпосадочной обработки клубней картофеля, но хорошо зарекомендовал себя и для протравливания посадочного материала гладиолусов. Основное его пре­имущество в сравнении с широко используемыми протравителями, нап­ример актарой и командором, — длительный период защитного действия (до 90 дней). Даже на участке с большой численностью личинок майского хруща (на месте раскорчеванной старой че­­решни) после применения селест-топа не было повреждений клубнелуковиц.

Конечно, никакой протравитель не исключает необходимости вегетационных химических обработок, которые мы проводим каждые 10—12 дней, начиная с фазы выдвижения колоса. Используем для этого различные инсектициды (БИ-58, децис, конфидор, актару и др.), чередуя их. Зак­лю­чи­тельную обработку проводим за 2 недели до выкопки клубнелуковиц тройной дозой препарата БИ-58. При столь высокой концентрации инсектицид не только уничтожает основную массу трипсов, но и оказывает эффект десикации (подсушивания) вегетирующих растений, клубнелуковицы быстрее переходят в состояние покоя.

Мульча и кулисы

Чтобы снизить угнетающее действие высокой дневной температуры в 2014 году мы впервые испытали кулисные посевы. В качестве кулис использовали растения кукурузы, которую высевали одновременно с посадкой гладиолусов. Сеяли довольно густо, чтобы получить 8—10 растений на 1 м рядка. Расстояние между рядками — 3 м, ориентация высадки — с востока на запад. Таким образом, между двумя смежными рядками кукурузы располагали две грядки гладиолусов шириной по 1,2 м каждая. В самые жаркие полуденные часы высокая кукуруза притеняла посадки гладиолусов, что положительно сказалось на высоте цветоносов и качестве срезки. Верхние слои почвы под притенением меньше нагревались, снизились непродуктивные потери влаги. Кроме того, мы замульчировали почву под гладиолусами измельченной травой. Эти простые приемы способствовали получению хорошего урожая клубнелуковиц и детки большинства выращиваемых сортов.

Сорт — главный залог успеха

Сортовой состав в современной культуре гладиолуса — это особый и очень важный вопрос. Успех выращи­вания этих прекрасных цветов в огромной степени определяется именно правильным подбором сортов. К сожалению, далеко не все современные селекционеры уделяют должное внимание таким важнейшим характеристикам сорта, как коэффициент размножения, устойчивость к болезням, жаростойкость, устойчивость в срезе, и что особенно значимо — экологической пластичности сорта.

Экологическая пластичность сорта — генетически обусловленная способность сорта приспособляться к изменениям почвенно-климатических условий.

Часто эти важнейшие качества утрачиваются при выведении сортов, поскольку отбор ведется в основном по другим признакам, больше внимания уделяется декоративности, необычности, экзотичности цветков в ущерб устойчивости к неблагоприятным факторам среды и пластичности. Например, многие новинки российских селекционеров, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях средней полосы РФ, в Центральной и Южной Украине оказываются нежизнеспособными, плохо цветут и размножаются. Особенно на­­глядно это проявилось летом 2014 го­­да на Кировоградщине. В то же время отлично показали себя сорта селекционеров А. Маркявичюса (Независимость 401–СР–09, Винету 393-ОР–94. Аксакал 479-СР-96, Фаленопсис 403 –СГ–08), П. Мимранека (Маршал Ма­­линовский 454–СП–Г, 11), К. Фишера (Грейт Лейкс 484-С-99), академика А. В. Мурина (Бренд 500 СГ–С-13, Сибирь-Матушка 600-СГ–13, Тибул 523-С-СГ).

Порадовали сорта украинских селекционеров — И. Г. Самойленко (Визит незнакомки 435-C-СГ-05, Прикос­новение ангела 460-С-СГ-02 и другие). Особенно устойчивыми проявили себя сорта В. Патоки (Мамин рушник 501-РС-Г-09, Романтика) и, конечно же, нестареющие шедевры Н. А. Ми­­рош­­ниченко (Богиня любви 543-П-84, Украина моя 554–С-СГ-92).

Подводя итоги, хочу дать цвето­водам-любителям несколько практических советов.

Во-первых, гладиолусы желательно высаживать в самые ранние сроки.

Во-вторых, следует помнить о том, что дифференциация (закладка) цветков и цветочного колоса у гладиолуса начинается в фазе образования треть­его листка и продолжается до появления восьмого. Правильный уход за растениями именно в этот период (поливы, подкормки) определяет качество цветения.

В-третьих, для продления периода цветения гладиолусов на участке (а цветущие гладиолусы можно получать с конца июня и до первых заморозков) нужно:

- подобрать сорта различных сроков цветения (от очень ранних — ОР до очень поздних — ОП);

- растянуть во времени период посадки (с конца марта до 15 июня);

- для продления срока цветения одного сорта высаживать клубнелуковицы разных разборов (от первого до четвертого).



Игорь ГРЕЧАНЫЙ, г. Кировоград

comments powered by HyperComments
Новое на сайте