Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Фейерверки ярких красок

01 мая 2007
359

Тюльпанами я занимаюсь вот уже 15 лет. Сегодня моя коллекция насчитывает около 30 сортов, в том числе 10 позднецветущих, которые украшают цветник до начала июня.

За последние десятилетия в селекции тюльпанов достигнуты значительные успехи. Среди новинок, которые можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках, такие сорта: Валерий Гергиев, Карусель, Фенси Фрилз, Дейтона, Старфайтер, Фабио, Лувр, Триумф Джекпот, Триумф-рапсот, Повиний, Ерфут и др. У большинства новых сортов гофрированные или бахромчатые лепестки, появились и махровые бахромчатые тюльпаны.

Конечно, чтобы вырастить красивые и здоровые тюльпаны, нужно затратить немало усилий, но когда грядки вспыхнут фейерверком ярких красок, ваш труд окупится сторицей. Агротехника тюльпанов довольно проста. Во-первых, нужно правильно подготовить почву. Тюльпаны не любят чрезмерной влажности: высокое залегание грунтовых вод и частые дожди способствуют распространению грибных заболеваний. Вот почему на переувлажненных участках нужно устраивать высокие грядки и ежегодно менять место посадки. Во-вторых, тюльпаны не стоит высаживать после астр или гладиолусов. Кроме того, нельзя вносить под посадки свежий навоз, так как он может стать источником многих заболеваний луковиц. Лучше приготовить компост или перегной. В-третьих, грядки нужно формировать так, чтобы посадки удобно было рыхлить. Пожалуй, рыхление — это основной агротехнический прием при выращивании тюльпанов. Рыхлить следует после каждого полива или дождя. Существенное значение для качества цветения и посадочного материала имеет также глубина посадки. Она зависит от диаметра луковицы: высаживать их нужно на глубину, равную трем диаметрам луковицы (но не менее 5 см). Мелко посаженные луковицы чаще болеют. На моем участке песчаная почва, поэтому детку высаживаю на глубину 3—5 см, и растения прекрасно всходят и цветут.

Тюльпаны требуют обильного, но редкого полива: нельзя допускать пересыхания почвы, но и каждый день поливать не следует. Полив в малых дозах только уплотняет почву, не увлажняя корни, и препятствует доступу воздуха к ним. Очень важно следить за влажностью почвы в период развития 2—3 листьев, поскольку в это время формируется цветонос.

Немаловажную роль в сохранности сорта играет уборка луковиц. Дело в том, что созревшая детка легко отделяется от луковицы, поэтому выкапывать ее нужно очень аккуратно, так как оставленная в земле детка часто сохраняется и прорастает весной вместе с посадочной деткой другого сорта. Отличить ее практически невозможно. Чтобы избежать этого, луковицы лучше высаживать в линию и не слишком поздно выкапывать. Наверняка избежать путаницы можно, лишь ежегодно меняя место посадки.

Для размножения следует оставлять только лучшие экземпляры, которым в наибольшей степени присущи признаки сорта. Такой отбор необходим тем, кто выращивает и размножает посадочный материал.



Нина ШЕРЕМЕТА,

ул. Трудовая, 1, с. Кринички,

Кировский р-н, АР Крым, 97343

comments powered by HyperComments
Новое на сайте