Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Ежевика: сорта, посадка и уход

15 мая 2017
2920
Ягоды ежевики

Одно из старинных преданий гласит, что ягоды ежевики — это капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами. Нежная, сочная ежевика еще две тысячи лет назад считалась лакомством у древних греков, а в средневековой Европе использовалась не только в качестве десерта, но и в медицинских целях, например, при лечении болезней горла. К сожалению, в современных садах ежевику не часто встретишь. 

Причина — представление о ней, как о растении колючем и привередливом. Но это совсем не так! Мы хотим поделиться своим опытом выращивания этой прекрасной ягодной культуры.

Любимые сорта

Впервые садовую ежевику мы увидели около 25 лет назад. Колючим непролазным забором был огражден участок одного из наших знакомых. Ягод он не собирал — уж очень «зубастым» был кустарник. Но мы не испугались шипов и ягоды распробовали, а уже осенью посадили у своего забора первый кустик ежевики. Это оказался сорт Техас. Он до сих пор остается самым «задиристым» из всех сортов в нашей коллекции. Его длинные колючие плети и тыльная сторона листьев усеяны мощными, жесткими шипами, способными удержать от проникновения на участок любого недоброжелателя. Несмотря на колючесть сорта-«первенца», мы очень полюбили ежевику и уже не можем представить свой сад без этой замечательной культуры.

На сегодняшний день в нашей коллекции уже больше десятка сортов ежевики — кроме ошипленных, есть сорта с мягкими, немногочисленными шипами, а также абсолютно бесшипые.

Техас мы выращиваем по-прежнему. Его ягоды крупные, в полной зрелости — черные, очень ароматные и сладкие, с гармоничным малиновым вкусом. Куст Техаса дает нам около 6 кг ягод. Чтобы удобнее было ухаживать за кустами этого сорта и собирать с них урожай, мы прищипываем однолетние побеги и подвязываем их к опоре (проволока, натянутая вдоль забора).

С появлением в нашей коллекции сорта Торнфри любовь к ежевике возросла в геометрической прогрессии. Побеги этого сорта бесшипые, ягоды крупные — собирать одно удовольствие, каждую вторую ароматную фиолетово-черную красавицу невольно кладешь в рот. С одного куста Торнфри ежегодно снимаем 10—12 кг ягод — хватает не только полакомиться, но и заготовить ягоды впрок: у нас всегда наготове ароматное варенье, наливки, свежие и замороженные ягоды садовой ежевики.

На поиски сорта Тайберри мы потратили не один год. Приобретали и сажали множество ежевичных саженцев с этим названием в надежде, что наконец получим желанный сорт. Но наступала пора плодоношения, на кустах появлялись первые ягоды — и мы с огорчением понимали, что снова ошиблись. И все же мы добились своего и теперь Тайберри растет и плодоносит на нашей плантации. Побеги у него околюченные, но шипы не жесткие, ягоды малиново-красного цвета, продолговатые, достигают 4—5 см в длину, созревают дружно. У них кисло-сладкий вкус и характерный «малинный» аромат. Но как только сбылась одна мечта, ее заменила другая — теперь ждем урожая от усовершенствованного гибрида этого сорта — Букингем Тайберри. Он отличается от своего предшественника бесшипыми побегами, более крупными ягодами такого же малинового цвета и повышенной урожайностью.

Необычайно декоративны растения сорта Орегон Торнлесс.

Кусты в пору цветения покрываются большими белыми ароматными цветками.

В конце июля — начале августа манят крупными вкусными черно-фиолетовыми ягодами с приятным ежевичным привкусом и тонким ароматом. Побеги у этого сорта длинные, мощные, бесшипые, а листья ажурные как у канадского клена. Подвязав побеги к опорам, можно украсить ими беседку.

Помимо декоративности, у этого сорта есть еще одно немаловажное достоинство — высокая морозостойкость, его побеги хорошо зимуют без укрытия.

Нельзя не упомянуть сорта Лох Тей и Полар. Они поселились на нашем участке сравнительно недавно — в 2010 году, но мы уже очарованы их первыми урожаями. Кусты мощные, побеги прямые, длинные, без шипов. Ягоды крупные, массой 12—15 г, блестящие, сладкие, с классическим ежевичным вкусом, начинают созревать в первой половине июня. Мимо плодоносящих кустов этих сортов нельзя пройти, чтобы не полакомиться. Ведь первые ягоды всегда самые желанные.

Посадка и уход

Ежевика — одна из самых урожайных ягодных культур.

При высокой агротехнике 4—5-летний куст любого современного сорта может обеспечить до 20 кг ягод за сезон.

Как же ухаживать за растениями, чтобы уже через 2 года после посадки получать хороший урожай? Любой садовод скажет, что начинать уход нужно с посадки. Мы считаем, что место посадки не оказывает большого влияния на урожайность современных сортов. Растения приживутся в любом месте вашего сада, но на кустах, высаженных на солнечных участках, ягоды будут слаще на вкус, да и созреют на несколько дней раньше, чем на кустах, растущих в полутени. Специально отводить участок под ежевику нет смысла: она будет прекрасно себя чувствовать, если высадить ее у забора или даже вместо него. Нужно помнить, что ежевика не выносит сквозняков и может подмерзать в морозные ветреные зимы.

Ежевика — стелющийся полукустарник. 

По мере роста плети необходимо подвязывать к опорам или шпалерам. В промышленных посадках ее лучше разместить в рядах и подвязывать к шпалере, обеспечивая равномерное освещение. Кроме того, в рядах проще ухаживать за растениями и собирать урожай.

Обычно саженцы ежевики получают из укоренившихся верхушек однолетних побегов. Сажать их можно как осенью, до наступления морозов, так и весной.

Наш совет:

Оптимальное расстояние между соседними кустами ежевики при посадке — 1,5—2 м.

Копаем посадочные ямы глубиной 30—40 см (ширина в каждом конкретном случае зависит от размеров корневой системы саженцев, корни должны свободно разместиться в яме). На дно вносим перегной, 30—40 г суперфосфата и 30—40 г калийной соли, насыпаем слой почвы (толщина 5—7 см), затем размещаем в яме саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпаем землей. Под каждое растение выливаем ведро воды, лунки мульчируем перегноем, соломой или старыми опилками. При такой посадке у саженцев будет достаточное количество влаги и питания, чтобы хорошо укорениться и образовать мощные побеги. Из прижившихся оставляем самые лучшие, впоследствии формируем красивые кусты, которые способны плодоносить 10—15 лет и оправдывать урожайность, заложенную селекционерами.

Наш совет:

Высоту, на которую нужно обрезать саженец при посадке, каждый определяет самостоятельно, исходя из степени развития побегов. Мы считаем, что оптимально обрезать побег на высоту 20—25 см. Это позволит в первый год после посадки получить хороший прирост, а в следующем сезоне — первый урожай.

Ежевика, как и малина, плодоносит на побегах предыдущего года. Чтобы получить хороший урожай, побеги, достигшие 1,5—2 м в высоту, необходимо прищипывать. Прищипка способствует образованию и росту боковых побегов, следовательно, повышает урожайность в будущем сезоне.

Ежевика в процессе роста выносит из почвы много питательных веществ, значит, нужно постоянно пополнять их запас.

Максимальную потребность в элементах питания растения испытывают в период активного роста побегов, цветения, завязывания и формирования ягод. Именно к этим срокам мы и приурочиваем необходимые подкормки минеральными удобрениями. Во время цветения поливаем растения раствором древесной золы (она содержит калий), из расчета стакан золы на 10 л воды. После цветения проводим внекорневую подкормку: опрыскиваем кусты по зеленым листьям комплексным минеральным удобрением.

Каждый сам решает, какие сорта выбрать для своего сада. Кому-то нужен непролазный забор из ежевики, а кому-то — оригинальное оформление беседки. Кто-то готов укрывать побеги на зиму от морозов, а кому-то по душе минимальный уход — посадил, полил, собрал урожай и отдыхай до следующего сезона. Главное, чтобы ежевика росла в вашем саду, а ее вкусные и ароматные ягоды каждый год были на вашем столе.

Желаем всем щедрых урожаев!

Светлана и Сергей ВДОВИЧЕНКО,
садоводы-коллекционеры, г. Тирасполь
© «Огородник»
Фото
 depositphotos.com

comments powered by HyperComments