Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Каттлея: история возникновения и особенности агротехники орхидеи

15 мая 2017
1331
Каттлея: история возникновения и особенности агротехники

Среди многочисленных представителей семейства орхидных (а их более 25 тыс. видов) роль первой красавицы, безусловно, принадлежит каттлее. Чаще всего именно эти изысканные цветы ассоциируются у нас с самим названием «орхидея». Об истории возникновения и особенностях пересадки, размножения и уода за орхидеей каттлеей читайте в нашем материале.

Родословная прекрасной «девы» каттлеи

Род Каттлея (Cattleya) насчитывает 114 видов растений, распространенных в Централь­ной и Южной Америке. В последние годы он значительно расширился благодаря присоединению к нему двух других родов семейства орхидных — Софронитис (Sophronitis) и Лелия (Laelia).

Ареал обитания орхидей каттлей очень широкий — от влажных джунглей Амазонки, где они растут на ветвях и стволах деревьев, до склонов Анд, где ночная температура опускается ниже нуля.

Долгая дорога каттлеи к популярности

Интересна история открытия этих удивительных цветов.

В начале XIX в., а точнее в 1817 г., В. Свенсон отправлял растения из Южной Америки в Англию для В. Каттлея, на тот момент известного мецената и коллекционера тропических растений. В качестве упаковки он использовал растения с мощными стеблями и корнями, напоминающими шпагат.

Необычное растение сразу заприметил наметанный глаз коллекционера. В. Каттлей высадил полученные экземпляры в горшки. В ноябре 1818 г. на одном из экспериментальных растений раскрылись большие цветки, поражающие необычной красотой и формой.

В 1824 г. отец орхидологии Д. Линдлей описал это растение и назвал его в честь В. Каттлея (W. Cattley), теперь уже владельца первой в Англии коллекции орхидей.

Именно открытие каттлей послужило началом «орхидейной лихорадки», которая охватила Европу и США в XIX в. Тысячи экземпляров этих растений отправляли в Европу.

Большинство из них, к сожалению, погибало в трюмах кораблей в результате неправильного ухода, и тем дороже ценились те единичные цветы, которые достигали берегов Англии.

Но даже те растения, которые попадали в оранжереи Европы, очень часто пропадали, поскольку никакой информации о климатических условиях мест их природного произрастания практически не было.

Вот почему в первые 100 лет выращивания орхидей в Европе только в одной Англии погибли сотни тысяч этих растений. Первые шаги к успеху были сделаны только в середине XIX в., когда стало известно, что для успешного выращивания орхидей чрезвычайно важны хорошее освещение и свежий воздух.

Бульбы, листья и цветки

Каттлеи — эпифитные или литофитные (растут на камнях) растения с ползучими корневищами и псевдобульбами, форма и размер которых значительно варьируют.

Листья: у них кожистые, как правило, утолщенные. В зависимости от количества листьев на псевдобульбе род условно делят на две группы: однолистные и двулистные каттлеи.

Соцветие: верхушечная одно- или малоцветковая кисть. Цветки яркие, крупные, до 20 см в диаметре. В окраске цветков преобладают светло-розовые, сиреневые, малиновые тона.

Особую привлекательность цветку каттлеи придает трубчатая или воронковидная губа (лабеллум), как правило, она окрашена более интенсивно и имеет бахромчатый край.

Длительность цветения орхидеи каттлеи колеблется в пределах от 10 дней до одного месяца.

В срезке цветки сохраняются около недели, однако даже без воды цветок некоторое время не утрачивает декоративность.

Именно поэтому светские красавицы конца ХІХ - начала ХХ в. украшали этими экзотическими цветами свои бальные платья, благодаря чему каттлею стали называть корсажным цветком.

Эта традиция сохранилась и в наши дни. Каттлея — дорогое и изысканное украшение, неотъемлемый элемент вечернего наряда современных выпускниц привилегированных учебных заведений Америки и Европы.

Каттлея: уход в домашних условиях 

При выращивании каттлей в комнатных условиях особое внимание следует уделять температурному режиму, так как они достаточно чувствительны к резким колебаниям температуры.

Наш совет:

Зимой ночная температура не должна опускаться ниже 13 °С, летом оптимальная температура для них — 24-26 °С.

Ухаживая за каттлеей обратите особое внимание на правильный полив, поскольку именно переувлажнение субстрата — одна из основных причин гибели каттлей в условиях оранжерейной и комнатной культуры.

Хотя каттлеи и светолюбивые растения, в летнее время их нужно защищать от избыточного освещения.

Регулярное проветривание каттлеи — также очень важная составляющая успешного выращивания каттлей, но сквозняки отрицательно сказываются на состоянии этих растений.

Наш совет:

Выращивать каттлеи можно на блоках из коры сосны или пробкового дуба, в корзинках или горшках, используя в качестве субстрата измельченную сосновую кору (степень ее измельчения зависит от размеров и возраста растения).

Людмила Буюн, Людмила Ковальская, Национальный ботсад им. Н. Н. Гришко НАНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте