Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ежевика – целебное лакомство

22 мая 2018
1154
Ежевика садовая: выращивание

Ежевика садовая — неприхотливая в выращивании, скороплодная и урожайная культура, достойная внимания украинских садоводов. Ее ягоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию различных витаминов. Положительное действие ежевичных ягод на организм человека доказано научно. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды и даже корни растения. Путем селекции создано более 300 сортов ежевики садовой. Современные сорта обычно бесшипые. 

Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты.

В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики — просто находка в наше время, когда экология во многих регионах Украины оставляет желать лучшего. 

  • Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие,
  • листья проявляют антисептические свойства, 
  • плоды применяют при заболеваниях кишечника,
  • чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство.

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

Бесшипая ежевика — весьма неприхотливое растение.

Это полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами, с очень мощной корневой системой, что обусловливает ее засухоустойчивость, позволяет выращивать на крутых склонах, подверженных эрозии, а также на бедных почвах. На одном месте может расти 12 и более лет, любит суглинистые легкие почвы, умеренно влажные, не выносит длительного застоя воды.

Ежевику лучше высаживать ранней весной или осенью, за две-три недели до морозов.

При дефиците каких-либо элементов в почве их можно внести в лунку при посадке, а в дальнейшем мульчировать почву осенью перегноем либо навозом, а весной вносить органические удобрения. Эти меры обеспечат растению необходимое питание в период плодоношения.

Насаждения ежевики очень декоративны, особенно в период цветения. Цветет растение долго, крупными белыми цветками с розовым оттенком.

Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября.

Ежевика садовая — полукустарник с мощной корневой системой.

В первый год вегетации вырастают побеги, на второй – зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, корневища дают ветви замещения и куст, таким образом, имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят.

Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай получают на второй-третий год.

Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике. После замораживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не текут и не утрачивают полезных свойств.

Современные сорта ежевики обычно бесшипые, высокоурожайные.

Эта культура очень неприхотлива и отзывчива на заботу.

За 30 мин с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод. Кусты могут расти с опорами и без опор, с расстоянием между ними около 1,5 м.

После очень суровой зимы с морозными иссушающими ветрами побеги могут подмерзнуть. Это будет заметно в апреле. Поврежденные растения нужно обрезать, оставляя как можно больше плодовых почек, удалить сухие стебли.

В мае мощные ветки, достигшие 1 м в высоту, прищипывают. Слабые побеги срезают, боковые разветвления укорачивают до 30—35 см, после чего куст приобретает вид маленького деревца. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, но слишком короткая обрезка может навредить.

Очень красиво выглядят кусты, подвязанные к жердям в виде колонн. Ежевика всюду хорошо смотрится, при желании ей можно задать любую высоту и форму. 

Ежевика садовая бесшипая не нуждается в обработках от вредителей — она устойчива к заболеваниям, так как у нее сохранился природный иммунитет.

Мои любимые сорта — Бойсенберри американской селекции, Бронко Деликато — немецкой (фавориты на европейском рынке), а также великолепный сорт Логанберри. К достоинствам этих сортов можно отнести их высокую урожайность, крупноплодность, приятный вкус и способность переносить сильные морозы (до –З0–35 ° С).

Кусты прямостоячие, высотой до 3 м, с единичными большими шипами, что позволяет использовать их в качестве живой изгороди. Плодоносят эти сорта в разное время, поэтому с первых чисел июня и до начала октября у меня постоянный ягодный конвейер — только не ленись собирать. 

Если вы еще не посадили ежевику бесшипую, то сделайте это поскорее! Среди ягодных культур на вашем участке это прекрасное растение займет достойное место.

Людмила Пономаренко

© журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте