Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ежевичные опыты

01 мая 2013
273
Не существует идеальных сортов, которые подходили бы всем и в любых условиях. Но каждый садовод может выбрать для себя те сорта, которые подходят лично ему, и в условиях его участка способны раскрыться и показать все, на что способны. Наша семья сегодня в поисках лучшего сорта ежевики, неприхотливого в выращивании, урожайного, со сладкими ягодами.



Благодаря достижениям селекционеров мы теперь можем выбирать сорта с привлекательными характеристиками из достаточно большого перечня. В периодических изданиях постоянно публикуют статьи об интересных сортах-новинках. Не стоит также сбрасывать со счетов «сарафанное радио», по которому передается информация о культурах и сортах, что хорошо прижились у чьего-нибудь соседа или родственника. Но узнать, насколько хороши модные сорта, чьи названия у всех садоводов на слуху, можно только опытным путем — вырастив их собственноручно.

У нас растет известный, «классический» сорт бесшипой ежевики Торнфри. Идеально подойдет для семьи с маленькими детьми — он дает множество вкусных ягод, которые можно есть прямо с куста, не боясь пораниться шипами. Но выращивать его в фермерском хозяйстве мы бы не стали — ягоды нежные, при уборке быстро, если не сказать мгновенно, теряют транспортабельность и товарный вид. Собирать эти ягоды нужно «музыкальными пальчиками», очень осторожно, что невозможно осуществить при промышленном выращивании (разве что стряхивать ягоды с кустов на разостланное полотно). При перевозке же они мнутся и отдают сок, после чего их уже нельзя ни продать, ни самому съесть.

Еще один популярный сорт, проверенный нами, — ремонтантный Рубен. Всем хорош, если бы не его низкая зимостойкость. В южных областях, его, наверное, выращивать легко и удобно, а в северных регионах придется создавать особые условия, иначе не добиться высокой урожайности. Мы решили, что кусты Рубена лучше всего посадить внутри теплицы, по периметру, — тогда летом можно будет выпускать побеги наружу, к солнцу и свежему воздуху, а в холодное время года снова убирать под пленку.

И последний сорт ежевики, который мы испытываем на своем участке, — новинка американской селекции Оуачита. Сорт выведен в Арканзасском университете в США, в Украине пока известен мало. Характеристики привлекательные — сильнорослый бесшипый сорт с прямостоячими побегами, высокоурожайный. Легко переносит как длительную засуху, так и повышенную влажность. Морозоустойчивость средняя, в северных регионах нужно выращивать в укрывной культуре. Плодоносит с июля по август. Ягоды крупные, массой 5—9 г, сочные, десертного вкуса. Урожайность с одного куста — до 30 кг.

Оуачиту нам прислали в прошлом году в конце мая, 6 черенков в контейнерах вместимостью 200 г. Мы решили разделить их, чтобы получить больше ценных саженцев. Вынули из контейнеров, промыли корни водой, чтобы очистить их от земли, а затем садовым ножом отделили ростки с корешками. Высадили все в теплицу. К осени получили растения, состоящие из одного побега, — из них 5 растений по 4 м в высоту, 8 очень хорошего качества, а 3 побега, к сожалению, слабые — на них отрицательно повлияла жара, да и крот внес свою лепту. Но без теплицы мы бы не смогли их вырастить.

Чтобы получить посадочный материал этого сорта для нового сезона, мы укоренили мелкие боковые приросты на побегах. Чтобы черенки из этого прироста (слабого и неразвитого) могли получать достаточное количество питательных веществ, использовали «доноров» — черенки, нарезанные с крепких побегов малины либо ежевики другого сорта. Для этого с черенков-«доноров» срезали все глазки (ослепили), затем привили к ним в боковой зарез одноглазковые побеги ежевики, место соединения обмотали полиэтиленовой пленкой, привитые черенки засыпали теплыми влажными опилками. Через 3—4 недели образовался каллус и белесые корешки около глазков — маленькие, слабые ежевичные веточки превратились из гадких утят в прекрасных лебедей, готовых к посадке в контейнеры. Весной мы высадим их из контейнеров в теплицу.

Гордей ИВАШИНА,

с. Ковшеватое, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте