Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Это настоящая цветотерапия!

01 декабря 2009
330
Мы живем в сравнительно теплых краях, в Днепропетровской области. Так что наша главная культура — томат. Но я очень люблю цветы. Они помогают нам радоваться жизни, отвлекают от забот и неприятностей, дарят нам свою восхитительную красоту и тонкий аромат, учат заботиться о том, что нам дорого. К тому же продажа цветов приносит ощутимую прибыль. В зимне-весенний период от выращивания овощей мы не получаем дохода. И для нашей семьи выращивание цветов на продажу стало хорошим подспорьем. Чередование цветов и овощей, а также их совмещение помогает создать конвейер производства продукции на продажу. И теплицы не простаивают, да и заработок никогда лишним не бывает.



В этом году, наряду с томатами, мы выращивали пеларгонию Салют от фирмы "Китано". Как всегда, хотим поделиться своим опытом с читателями нашего любимого журнала "Огородник".

Пеларгония, герань, калачик… Этот цветок всем хорошо знаком. Эти старожилы в городских квартирах и частных домах нравятся многим, ведь их веселые разноцветные "парашютики" украшают нашу жизнь и создают позитивное настроение.

После публикации статей о выращивании петунии и примулы мне звонили огородники из разных регионов, чтобы обменяться мнениями и задать вопросы. Знакомые фермеры из Закарпатья (Иршавский р-н) рассказали, что кроме петунии, у них хорошо продается пеларгония Салют от "Китано", семена которой они покупали в Венгрии. Посоветовали эту серию и мне, как проверенную, популярную у покупателей, приносящую прибыль.

В каталоге семян "Китано" невозможно пропустить пеларгонию серии Салют. Соцветия — зонтики различных расцветок: мерцающие переливы насыщенного кроваво-красного, алого, оранжевого, вишневого, малинового цвета, а также абрикосовых, розовых, персиковых полутонов, с прожилками и вкраплениями, с белой и цветной сердцевиной, нежные пастельные тона, с контрастной каймой по краю — это великолепие просто завораживает.

Одни пеларгонии напоминают яблоневый цвет, другие — порхающих легких бабочек, третьи — экзотические цветы, расписанные вручную. И абсолютно все очень нарядные. Классический белый цвет выгодно оттеняет и дополняет все остальные. Изумительно смотрятся и специально подобранные смеси различных цветов и полутонов. Я просто в восторге от этого цветка.

Пеларгония Салют — это настоящая цветотерапия! Цветы словно обладают магией, приковывают взгляд, вызывают положительные эмоции и благотворно влияют на жизнь в целом. Ну чем не новый антистрессовый препарат? Причем самый настоящий и очень эффективный!

Одно соцветие пеларгонии Салют — полноценный мини-букет. Пышная шапка собрана из множества небольших цветочков-звездочек.

Название серии полностью себя оправдывает. Салют — это праздник, брызги веселья, радости и цвета. А какое разнообразие окрасок! Выбирать из этого несметного количества очень сложно. Это как раз тот случай, когда ты, как капризный ребенок, просто говоришь: "Хочу!" Когда загораются глаза и охватывает непреодолимое желание вырастить такую красоту, никаких преград быть не может. Результат не заставит себя долго ждать, потому что упорный труд и любовь всегда сделают свое дело.

Итак, обо всем по порядку. Семена высеваем в ящики из-под фруктов 18—20 декабря. В качестве субстрата используем протертые сквозь мелкое сито прошлогодние листья акации. Ящики застилаем пленкой и проделываем в ней отверстия, чтобы стекала вода, насыпаем и разравниваем субстрат, делаем рядочки. Затем хорошо поливаем почву по рядочкам и высеваем семена. Сверху насыпаем 4—5-миллиметровый слой этих же перетертых листьев акации и снова поливаем водой. Через 3—4 дня появляются всходы.

Если топить теплицу нет возможности или экономически невыгодно в связи с небольшим количеством высеянной пеларгонии, до пикировки ящики с посевами можно держать в доме при температуре 20—24 °С, разместив их на солнечной стороне. Чтобы получить цветущие растения до начала апреля, необходимо досвечивать их лампами дневного света по 1,5—2 ч утром и по 2 ч вечером.

Если вы занимаетесь выгонкой виолы или примулы к 8 Марта и протапливаете теплицу по ночам, ящики с посевами пеларгонии можно поставить в самом теплом месте теплицы (недалеко от трубы или печки). Днем теплицу топить нет необходимости, так как двойная пленка и солнечные дни обеспечивают достаточно тепла. Таким образом сокращаются затраты на выращивание цветка.

Поливаю пеларгонию по мере высыхания почвы, она не любит переувлажнения. Между поливами нужно давать почве хорошо просохнуть, чтобы сеянцы не подгнивали и не погибали.

Через 25—27 дней после появления всходов (15—20 января) пеларгонию нужно распикировать. Можно взять горшки №11 или использовать 0,5-литровые пластиковые пивные стаканы и наполнить их перепревшими листьями акации (но уже не протертыми сквозь сито, а натуральными, сыпучими). К листьям добавить навоз-сыпец (хорошо перепревший коровий навоз) в пропорции 1:5.

Если до пикировки растения находились в доме, то после пикировки обязательно следует вынести их в теплицу, чтобы они не вытянулись. Рассаду выращиваю при температуре 15—22 °С.

Один раз в неделю проводжу подкормку удобрением Лифдрип (Leafdrip) 15-8-25 и внекорневую подкормку — Брексил Комби.

Пеларгония — цветок неприхотливый. Погубить ее можно лишь неумелым поливом. Поэтому необходимо строго следить за поливами и не допускать чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды.

В начале апреля получаю готовые растения пеларгонии Салют с 12—15-сантиметровыми изумительными цветочными шапками насыщенных оттенков. В это время на пеларгонию хороший спрос, так как люди покупают растения для высадки на клумбы и в балконные контейнеры. Пеларгония роскошно выглядит на клумбе, неприхотлива, не требует никаких дополнительных приемов (как, например, прищипывание цветков у петунии). Великолепные пышные "шапки" пеларгонии Салют выгодно отличают ее на рынке от любой другой серии.

Цветет красавица-пеларгония Салют до самых заморозков, после чего ее можно занести в дом, и она будет непрерывно цвести до следующей весны. Удивительно, что цветение действительно непрерывное: если одни соцветия уже полностью открыты, то другие уже на подходе, готовятся раскрыть бутоны. И так конвейером!

Еще один важный отличительный момент: пеларгония Салют в течение вегетации остается компактной, высотой до 25—30 см, не вытягивается. Куст остается аккуратным, растение все свои силы отдает цветению, которым можно любоваться круглый год.

Самые требовательные клиенты выбирают пеларгонию серии Салют для украшения своих участков благодаря ее чрезвычайной декоративности и неприхотливости.

Эта "красотка" отнюдь не капризная. Так что ей можно смело отдавать пальму первенства среди других пеларгоний.

Рекомендуем пеларгонию Салют всем-всем-всем!

Украина — аграрная страна. Мы любим свою землю, а земля нас кормит. Практически у каждой семьи есть свой участок, огородик, тепличка, дача или сад. Потому что наш образ жизни, — трудиться, чтобы жить. И наша семья — не исключение. Вот уже 20 лет мы работаем на земле. Мы очень рады поделиться опытом, рассказать и объяснить, как добиться успеха. Здорово, что на страницах "Огородника" можно рассказать о том, что мы делаем, помочь другим людям хотя бы советом, консультацией, поддержать чьи-то начинания, поделиться опытом, уберечь от ошибок, потерь и разочарований. Ведь нам это сделать совсем несложно, просто нужно найти время, а кому-то очень нужна эта информация. Надеемся, что наш опыт выращивания пригодится читателям-огородникам.

Если информации, которая есть в этой статье недостаточно, обращайтесь, звоните, чтобы избежать ошибок в технологии выращивания цветка, а также потерь и разочарований.

Желаем всем читателям журнала "Огородник" здоровья и удачного, прибыльного года!


Элла ДЕМЧЕНКО,

пос. Днепровое, Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571-14-90
comments powered by HyperComments
Новое на сайте