Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Два подарка

01 июля 2006
260
Любой подарок — проявление широты натуры, щедрости души того человека, который его преподносит. Только лучший сорт, обладающий массой достоинств, можно назвать подарком. О том, насколько они хороши, судить только виноградарям.
Сегодня речь пойдет о двух гибридных формах винограда: Подарок Запорожью и Подарок Украине.

ПодарокУкраине

Подарок Запорожью (гибридная форма FVC-3-3) получен при скрещивании FV-6-6 х (V-70-90 + R-65).

Он уже успел приобрести широкую популярность среди любителей и без сомнения является украшением любого виноградника. Наблюдения за ним в течение нескольких лет позволяют выделить основные достоинства: высокая устойчивость к милдью и оидиуму; повышенная морозостойкость до -24 °С.

Корнесобственные кусты характеризуются большой силой роста, высокой продуктивностью, ежегодными стабильными урожаями. Имея функционально-женский тип цветка, без дополнительных мер прекрасно опыляется в окружении однополых сортов даже при неблагоприятных условиях в период цветения. При оптимальной нагрузке ягоды вызревают к концу августа.

Ягоды желто-зеленого цвета, мясистые, сочные, сладкие, приятного вкуса. Чтобы они приобрели привлекательный янтарный цвет, нужно удалить листья вокруг гроздей. Сорт не склонен к горошению. Ягоды овальные, размером 40х30 мм. Средняя масса гроздей — 1,5 кг, отдельные достигают 2 кг. Прочные гребненожки надежно удерживают крупные грозди на побегах. Такой виноград пользуется хорошим спросом на рынке. Он не уступает самым крупноягодным сортам. Ягоды не растрескиваются, а знач

ПодарокЗапорожью

ит, мало повреждаются осами. На кустах урожай сохраняется до заморозков без потери товарных качеств, при этом ягоды становятся слаще и вкуснее.

При перегрузке урожаем на 20—25% (относительно оптимальной) сила роста кустов и вызревание лозы не ухудшаются, однако затягивается созревание ягод.

Сорт легко размножается черенками. Обработанные стимуляторами роста, они хорошо укореняются без применения таких сложных агроприемов, как кильчевание и стратификация.

У нас есть несколько кустов, сформированных двухплоскостным веером, а также двусторонним кордоном. Учитывая их мощный рост, расстояние до соседних кустов при первой формировке составляет 3 м, при второй — 4,5 м.

При формировке кордоном ягоды и грозди на 15—20% крупнее, урожай больше, ягоды лучше окрашиваются. К тому же кусты с кордонной формировкой проще поддаются укрытию пленкой на зиму.

В начале нашего столетия была создана гибридная форма Подарок Украине ( ZT-4-4), получен при скрещивании сортов Восторг красный и Тимур.

В 2005 г. мы получили первый урожай на прививке, выполненной в 2004 г. Грозди были некрупные. Зато ягоды сформировались огромные, по форме похожие на Восторг красный, нежно-розового цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая, кожица тонкая. Грозди созрели в начале августа и оставались на кустах до заморозков, вызывая откровенный интерес у любителей.

Наблюдения за этим сортом в дождливых 2004 и 2005 гг. позволяют сказать, что основные показатели Подарка Украине и Подарка Запорожью похожи. Оба они обладают достаточно высокой устойчивостью к болезням, хорошим вызреванием лозы, большой силой роста, хорошей укореняемостью черенков, крупноплодностью и т. д.

Естественно, по первому плодоношению сложно дать объективную оценку, однако есть уверенность, что этот Подарок станет не менее популярным, чем Подарок Запорожью.

Ольга ПОЯРЕЛЯ,

г. Донецк
comments powered by HyperComments
Новое на сайте