Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Долгий путь к новому сорту

01 мая 2012
277
Сегодня высокий бородатый ирис очень популярен среди цветоводов многих стран мира. С каждым годом возрастает и число желающих заниматься селекцией этой культуры. И пусть путь получения нового сорта сложен и долог, но радость творчества, гордость от полученных результатов, возможность дать имя новому цветку привлекает в ряды селекционеров все новых профессионалов и цветоводов-любителей.



С чего начать

Создание новых сортов — процесс, включающий ряд этапов, начиная от подбора исходных пар для скрещивания и заканчивая размножением нового сорта, его регистрацией.

Прежде чем заняться селекцией, необходимо иметь четкое представление о модели сорта, которую вы стремитесь получить. Современный сорт высокого бородатого ириса должен быть ярким, контрастным, с широкими парящими фолами и сомкнутыми стандартами. Лепестки — плотными, устойчивыми к атмосферным осадкам. Особое внимание уделяют изяществу, равномерности гофрировки долей околоцветника, выразительности бородок. Цветонос у современного сорта должен быть прочным, с достаточно длинными междоузлиями, чтобы раскрывающиеся цветки не мешали друг другу, с шестью и более бутонами. Немалое внимание уделяется устойчивости сорта к болезням, разрастаемости куста и эффектности цветения (желательно, чтобы количество цветоносов было примерно равно половине числа вееров листьев).

Подбор сортов для скрещивания — один из наиболее важных этапов, обеспечивающий успех всей селекционной работы. Причем принцип скрещивать все самое лучшее не всегда оправдан. Как правило, в качестве исходного материала подбираются лишь сорта с высокодекоративными качествами цветков.

Еще более простой способ, используемый селекционерами-любителями, — свободное опыление. Безусловно, при этом способе можно получить новый сорт. Но тем не менее селекционеры им не пользуются, поскольку в таком потомстве чаще появляются признаки, характерные для диких предков культурного ириса. Выбирая этот путь, нужно полагаться на удачу или создавать многотысячные популяции сеянцев, чтобы увеличить вероятность появления растений с культурными признаками. Вот почему я считаю, что более перспективный путь для селекции любой культуры — искусственная гибридизация с тщательно продуманным подбором родительских пар.



Подбор родительских пар

При подборе родительских пар для скрещивания можно пользоваться следующими принципами.

1. Исходные сорта должны взаимно дополнять друг друга по основным хозяйственно ценным признакам. С этой целью проводят оценку их на жизнестойкость, устойчивость к био- и абиотическим факторам внешней среды и других физиологических признаков. Неперспективными, наверняка, окажутся скрещивания сортов с одинаковыми недостатками (например, неустойчивы к болезням, негофрированы и т.п.).

2. Хорошие результаты можно получить при скрещивании генетически отдаленных сортов. Для этого необходимо знать их родословную. Селекционеры, проработавшие с определенной культурой много лет, с этой целью создают линии, в том числе и инцухт-линии.

3. Скрещивание между собой географически отдаленных по происхождению сортов (например, Черномор — украинская селекция х Black Tie Affair — селекция США).

Для достижения поставленных задач наиболее опытные селекционеры используют в своих работах также инцухт, беккроссы (возвратное скрещивание потомка первого поколения с одним из родителей), отдаленную гибридизацию, искусственный мутагенез (физический, химический) и т. п.

И еще один немаловажный момент. Наиболее тщательно необходимо подбирать материнское (семенное) растение. Сеянцы в большинстве случаев наследуют качества материнского сорта: высоту, устойчивость к болезням, способность к хорошему размножению. Не лишне напомнить, что для гибридизации выбирают хорошо развитые растения, не поврежденные болезнями и вредителями.

Техника гибридизации

В условиях Украины в зависимости от региона и погодных условий цветение высокого бородатого ириса начинается с середины мая и длится (за счет подбора сортов с разными сроками цветения) до средины июня. Опять-таки, в зависимости от погодных условий каждый конкретный цветок может цвести 2—5 дней.

Пыльцу ирисов с отцовских растений лучше заготовлять за 2—3 дня до опыления из полуоткрывшихся бутонов, вырывая пыльники пинцетом. Хранить её можно в бюксах, эксикаторах или бумажных пакетах. В комнатных условиях пыльца ирисов не теряет жизнеспособности 7—8 дней, в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием 25—30 суток, а в эксикаторе, помещенном в холодильник, — два месяца и более.

У ириса бородатого в процессе эволюции возросла роль наружных долей околоцветника (фолов). Они раскрывают и закрывают цветок, их широкие пластинки служат посадочными площадками для насекомых-опылителей. Если их удалить, опыление не происходит. На этом и основан способ изоляции цветков ириса без изоляторов. У раскрывающегося цветка отрезают фолы и пинцетом удаляют пыльники. Опыление проводят на следующий день любым удобным для селекционера подручным средством — кисточкой, резинкой либо самим пыльником, равномерно нанося пыльцу на рыльце пестика. Опылять цветки лучше утром или вечером. На следующий день опыление повторяют. На цветоножку опыленного цветка прикрепляют этикетку с данными о проведенных скрещиваниях. В нашем случае: номер комбинации скрещивания, название сорта материнского растения (всегда пишется первым либо обозначается знаком зеркала Венеры ( )), название сорта отцовского растения (обозначается знаком щита Марса ( )). На­­при­­мер, 3. Halo in Pearl х Idol. В журнале скрещиваний дублируют записи и дополнительно указывают количество опыленных цветков, дату опыления и т. п. Чтобы избежать случайных изломов, перед опылением цветоносы привязывают к металлическим прутьям, которые остаются вплоть до уборки семян.

Сколько производить скрещиваний? Это зависит от желания и возможностей селекционера. Учитывая ограниченную площадь участка, мы стараемся произвести около 10 комбинаций скрещиваний ежегодно. Причем одной комбинацией опыляем все цветки на цветоносе, кроме последнего (он обычно деформирован). При 50%-ной завязываемости семенников это примерно 30 семенных коробочек, 1200 семян и 600—800 растений (естественно, цифры приблизительные). Некоторые селекционеры идут по такому пути: один цветок — одна комбинация, и наоборот, 20 растений одного материнского сорта — одна комбинация (ежегодно получают и анализируют 10—100 тыс. и более гибридных сеянцев). Чем больше гибридная популяция, тем больше шансов получить перспективные гибриды и создать отличные сорта.

Необходимо отметить, что скрещивания не всегда удаются. Объясняется это рядом причин. Во-первых, есть сорта, стерильные по женской линии (частичная или полная неспособность яйцеклеток к нормальному оплодотворению) или мужской (нежизнеспособная пыльца, её отсутствие либо нерастрескивание пыльников).

Во-вторых, стерильность может возникать также из-за истощения растений или избытка питания.

В-третьих, стерильность может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями: воздействием высокой или низкой температуры, влажности, освещенности, наличием болезней и вредителей и др.



Уборка, хранение и посев семян

Через 1,5—2 месяца после опыления на месте завязи формируются коробочки с семенами. Как показывает опыт, созревание семенных коробочек у ириса высокого бородатого наступает в начале — середине августа. Своевременная их уборка — очень важный и ответственный момент. Пересушенные семена ириса плохо и долго всходят (иногда на 2—3-й год), что затягивает селекционный процесс. Срезать созревшие семенные коробочки лучше до растрескивания. Созревшие влажные семена имеют коричневую блестящую поверхность, размером с горошину.

Существуют разные рекомендации, касающиеся дальнейших операций с гибридными семенами ириса. Я использую собственную методику, которая была разработана для семян красной смородины и опробована в селекции ириса. После выделения семян из семенников и их подсчета, помещаю их не просушивая в капроновые чулки, сопровождаю каждую комбинацию металлическими этикетками. Когда семена всех комбинаций упакованы, складываю их в цветочный горшок или ведро и перемешиваю с влажным крупнозернистым песком. Емкость до посева хранится в холодильнике или подвале при температуре 1—3 °С. К посеву семян приступаю, когда температура почвы не превышает 5 °С (конец октября). Сею в открытый грунт на предварительно подготовленных грядках. Благодаря таким действиям всхожесть семян весной следующего года достигает 70% и более. Хотя отдельные семена ириса могут всходить через год, а иногда и через два. В моей практике был единичный случай: в 2011 г. взошли три сеянца из посева семян в 2009 г.



Выращивание и отбор сеянцев

Гибридные семена ириса высокого бородатого при благоприятных условиях всходят весной следующего года. Агротехнические операции по уходу заключаются в рыхлении почвы в междурядьях, борьбе с вредителями. Для ускорения их роста и развития в конце апреля, а затем спустя две недели провожу корневые подкормки полным минеральным удобрением кемира люкс.

К пересадке сеянцев приступаю в конце июля этого же года. Выкапываю растения, подрезаю корни и листья (примерно на 1/2). Срезы припудриваю древесным пеплом и даю подсохнуть в течение суток. Для профилактики вирусных инфекций режущий инструмент обязательно промываю в растворе свежеприготовленной марганцовки после работы с каждым растением. В это же время провожу первую выбраковку (так называемый негативный отбор) некоторых сеянцев по признакам сильного поражения болезнями (если имеются), деформированным листьям и т. п.

В дальнейшем ухаживаю за сеянцами так, как и за другими ирисами.

На нашем участке ко второму году после посадки зацветает примерно 5 — 10% гибридных сеянцев. Однако никаких оценок и отборов в это время не провожу, а цветоносы у таких растений удаляю после раскрывания первого цветка. Массовое цветение гибридных сеянцев наступает на третий год после посадки. В этот период провожу индивидуальный отбор, т. е. оставляю те, которые отвечают моим требованиям. Иногда отдельные гибридные популяции для дополнительного анализа оставляю еще на год.

Выделенным гибридам присваиваю селекционный номер (у каждого селекционера своя методика присвоения таких номеров), отмечаю этикетками, а все данные записываю в селекционный журнал.

Выкопку и пересадку клонов отборных форм осуществляю согласно тем же требованиям, что и для коллекционных сортов. Некоторые селекционеры-любители на этой стадии уже дают названия, рекламируют и реализуют свои гибриды, поскольку куст ириса в таком возрасте имеет 3—10, а порой и больше, лопаток. Опытные селекционеры, знающие законы частной генетики и селекции, продолжают изучать выделенные гибриды, проводят выбраковку как отдельных клонов, так и худших гибридов. Оценивают их по комплексу признаков: декоративности, продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, стабильности сохранения хозяйственно ценных признаков по годам и т. д. Этот процесс затягивается на три года и более. Только лучшим гибридам, проверенным временем, предоставляется право стать сортом. Новый сорт должен обладать рядом признаков, а именно:

- новизной;

- отличаться от любого другого общеизвестного сорта;

- однородностью (размножение растения однородно);

- стабильностью (основные признаки остаются неизменными после размножения).

На этапах изучения гибриды можно показывать на выставках, чтобы опытные специалисты объективно оценили их качества.

После детального изучения созданный сорт нужно передать на государственное сортоиспытание либо для регистрации в обществе AIS (Американское Общество Ириса), или в аналогичных обществах других стран. Следует учитывать, что регистратор не несет ответственности за достоверность информации о том или ином сорте, который регистрируется. Всю ответственность за достоверность данных несет заявитель.



Геннадий МАМЧЕНКО,

член Украинского Союза Ириса,

г. Прилуки, Черниговская обл.

* На фото сорта и гибриды селекции Геннадия Мамченко
comments powered by HyperComments
Новое на сайте