Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Дивные гортензии: выращивание, уход и декоративное применение

01 августа 2015
2279
Дивные гортензии: выращивание, уход и декоративное применение

Гортензию макрофила еще называют крупнолистной или садовой. Садоводы всего мира справедливо считают ее одним из красивейших садовых цветущих растений. В Украине этот цветущий кустарник пользуется большой популярностью у цветоводов. Вы можете узнать в нашем материале все о выращивании, уходе, а также декоративном использовании гортензии макрофила.

Характерные особенности

Гортензия макрофила (hydrangea macrophylla) — это листопадный кустарник высотой до 150 см.

Цветки у него собраны в очень большие шаровидные соцветия, достигающие 18-20 см в диаметре.

В начале цветения соцветия часто имеют едва заметную салатовую окраску. А когда цветение набирает силу, они приобретают яркие голубые, розовые, сиреневые, фиолетовые, снежно-белые оттенки.

Цветет этот вид гортензий в зависимости от сорта с начала июня по октябрь.

Выбираем место посадки

Гортензия — крупный долгоживущий кустарник, который плохо переносит пересадку, поэтому место для него нужно выбирать особенно тщательно.

В отличие от большинства видов гортензии, макрофила предпочитает расти в полутени. Лучшее место для нее — то, которое освещается солнцем в первой половине дня.

Очень хорошо кустарник растет возле дома или небольших садовых построек, которые защищают его от послеобеденного знойного солнца.

Кроме того, в таком месте зимой гортензия будет укрыта от холодных ветров. Необходимо учитывать, что чем меньше света попадает на участок, где высажена гортензия макрофила, тем позже наступает цветение и тем меньше будет соцветий.

Какая почва необходима?

Гортензия макрофила предпочитает слабо- или среднекислые почвы. Однако на садовых участках они встречаются не всегда, поэтому перед высадкой кустарника приготовьте специальную смесь для заполнения посадочной ямы из равных частей листовой и дерновой земли, торфа и песка.

Наш совет:

После высадки в почву растение необходимо обильно полить и по возможности замульчировать компостом.

Как правильно поливать гортензию макрофила?

Гортензия — очень влаголюбивое растение, не зря же по-латыни она называется hydrangea. В большом количестве воды нуждаются прежде всего молодые растения (до 2-3 лет).

Гортензия макрофила предпочитает слабо- или среднекислые почвы

Частый и обильный летний полив кустарника в этот период позволяет сохранить более-менее стабильную температуру на поверхности почвы приствольного круга. В последующие годы полив должен быть достаточным и регулярным.

Дефицит влаги и засуха могут вызвать краевой ожог листьев, увядание всего куста и даже его гибель.

Полезная «пища»

Весной гортензия макрофила, как и большинство цветущих растений, требует комплексного удобрения, в частности азотом, калием, фосфором и необходимыми микроэлементами.

Подкормка обязательна, если вы рассчитываете на пышное и длительное цветение кустарника.

Наш совет:

Во время цветения гортензии макрофила закладывается много новых почек для цветения в следующем году. Это означает, что растение требует в два раза больше полезных веществ, которые надо обязательно дать ему в этот период.

Удобнее всего использовать с этой целью готовые специальные смеси для гортензий, которые продаются в специализированных магазинах. Хорошо зарекомендовали себя удобрения компании Floravit.

Летом рекомендуется подкормка гортензий фосфором и калием (1-2 раза за сезон), но ни в коем случае нельзя добавлять азот.

Это необходимо для нормальной подготовки растений к зимовке.

Надо ли проводить обрезку?

В отличие от других видов, гортензия крупнолистная не требует обрезки, так как у большинства сортов соцветия образуются на прошлогодних побегах. Именно поэтому важно их сохранить.

Исключение составляет весенняя санитарная обрезка подмерзших или поврежденных зимой ветвей.

Кроме того, рекомендуется периодически проводить незначительное прореживание и омоложение куста. В последнем случае удаляют побеги старше четырехлетнего возраста.

Наш совет:

После окончания цветения увядшие соцветия аккуратно срезают. Делать это нужно постепенно, когда цветки увядают, но еще не засохли.

Правильный уход в зимний период

Поскольку гортензия макрофила зацветает в первую очередь на побегах прошлого года, в холодное время года важно сохранить их.

Для этого рекомендуют на зиму укрывать молодые растения:

  • по-первых, в течение 2-3 лет высаженные кустарники адаптируются к новому месту, привыкают к почве, ветрам, количеству получаемого солнца;
  • во-вторых, пересадка куста из контейнера в открытый грунт является для него своего рода стрессом.

Гортензия крупнолистная не требует обрезки

Поэтому лучше перестраховаться и укрыть растение на зиму. Для этого сначала мульчируем лапником землю у основания куста, а затем накры­ваем ветки специальным белым агроволокном.

Наш совет:

Если вы приобрели кустарник с длинными ветками, их нужно сначала аккуратно пригнуть к земле и закрепить металлическими шпильками, а затем укрыть.

Некоторые садоводы используют обычные пластмассовые ящики для овощей, чтобы уберечь зимой молодые растения от сильного ветра или большого количества снега. Такое немудреное укрытие позволяет сохранить ветки без поломок.

Взрослые кустарники гортензии садовой новых сортов выдерживают довольно низкие температуры, поэтому укрывать их необязательно.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди цветущих декоративных кустарников, которые используются на территории Украины для озеленения в садах, парках и на садовых участках, гортензия макрофила — бесспорный лидер по длительности цветения. Этот период длится у растения в среднем около двух месяцев.

Гортензии — настоящие аристократки, царствующие в садах все лето. Равнодушно пройти мимо этого великолепного цветущего кустарника просто невозможно! Разнообразие и красота оттенков его цветков действительно поражает.

В ландшафтном дизайне гортензии чаще всего используются как солитеры на небольших зеленых лужайках, а невысокие сорта очень красиво и элегантно смотрятся в качестве живой изгороди вдоль бордюров.

Наш совет:

Особенно ярко и нарядно выглядит живая изгородь из гортензии, если подобрать сорта с контрастными цветками или разными оттенками одного тона.

Некоторые сорта гортензии крупнолистной можно выращивать не только в открытом грунте в саду, но и в больших горшках или кадках на открытых террасах или верандах.

Очень часто гортензию высаживают у входа в дом или беседку, где они выглядят очень празднично и нарядно.

Великолепно смотрится и прекрасно чувствует себя этот кустарник и на берегах небольших естественных или искусственных водоемов, поскольку за счет отражения в воде его декоративность удваивается.

Выращивание и уход за гортензией садовой — труд очень даже благодарный. В результате вы получите великолепный долгоживущий кустарник, который будет обильно цвести крупными соцветиями и долго радовать окружающих своей красотой.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте