Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Дело вкуса

01 августа 2014
385
Даже опытные огородники уверены, что сегодня невозможно вырастить овощи без химических средств защиты растений. Ну а когда речь идет об огурце, очень требовательном, капризном и неустойчивом к болезням растении, фунгицидам приписывают едва ли не решающую роль. А вот сторонники органического земледелия, к числу которых принадлежу и я, придерживаются иного мнения. Слава Богу, есть биопрепараты, с помощью которых можно сохранить растения, продлить их плодоношение и ощутить бесподобный вкус настоящего зеленца.



Участок площадью 3 сотки, на котором выращиваем огурцы, расположен в укромном месте: с одной стороны — стена длинной 20-метровой теплицы, с другой — стройные шеренги сладкой кукурузы, высаженной в виде кулис. Здесь много солнца, ничто не затеняет посадки, не гуляют сквозняки, и создается определенный микроклимат, способствующий нормальному росту и развитию огородных лиан.

Огурцы выращиваем в открытом грунте врасстил с междурядьями 80—90 см. Высеваем в ряду густо, затем прореживаем на расстояние 5—10 см. Больше растения не беспокоим, то есть не формируем, не прищипываем, а даем волю, и они плетутся, куда хотят и как хотят.

Если лето не жаркое, раз в четыре дня включаем капельный полив и оставляем на ночь. Этого вполне достаточно, чтобы корнеобитаемый слой почвы хорошо пропитался влагой. А днем благодаря испарению становится влажным и воздух на участке. Для огурцов, выходцев из субтропиков — настоящая благодать. Красавцы-кусты стоят мощные, зеленые — не налюбуешься.

Нужны ли огурцу подкормки? Безусловно. Ведь успех выращивания огурцов обусловлен регулярным и своевременным выполнением необходимых агроприемов, а также осознанным применением биопрепаратов. Это главный секрет процветания, здоровья и урожайности растений. Первую корневую подкормку проводим в фазу 2—3 листьев азотофитом (10 мл на 100 л воды). Этот препарат стимулирует развитие корневой системы, способствует наращиванию зеленой массы, повышает иммунитет растений, ускоряет фазы цветения. В начале цветения применяем «ROST-концентрат» (25—30 мл на 10 л воды). В результате обработки «ROST-концентратом» значительно повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, неблагоприятным факторам внешней среды – экстремальным температурам, переувлажнению.

В начале активного плодоношения проводим внекорневую подкормку (по листу) биоглобином (5—10 мл на 10 воды) — уникальным стимулятором роста, способствующим увеличению количества завязи. Через 7—10 дней обрабатываем растения фитоцидом и актофитом (по 10 мл на 10 л воды). В баковой смеси каждый из этих препаратов выполняет определенную функцию. Так, биофунгицид фитоцид защищает растения от грибных и бактериальных болезней, корневых гнилей, мучнистой росы, повышает их иммунитет, а также обеспечивает их фосфором, азотом, макро- и микроэлементами, а актофит служит надежной защитой от паутинных клещей, которые в сухую жаркую погоду массово размножаются, нападают на растения огурцов, заселяя и уничтожая листья.

Понимаю, что нелепо всякий раз жаловаться на погоду, но и в этом сезоне она не баловала нас, огородников. Ну а больше всего страдали теплолюбивые растения — днем сильные ливни, сменяющиеся суховеями, а ночью леденящий холод, который сковывал и тормозил их развитие. Ясное дело, корни огурца при низкой температуре (ниже 12 °С) плохо всасывают питательные вещества, поэтому в такие критические периоды развития растений очень эффективны подкормки биопрепаратами. В июне четыре дня кряду лили дожди, а ночная температура не поднималась выше 10—11 °С, и только благодаря четырехкратной(!) обработке с интервалом в две недели концентрированным раствором фитоцида (10 мл на 5 л воды) удалось спасти плети и листья, начинавшие желтеть и терять тургор из-за недостаточного питания или какого-то вирусного заболевания.

Чем хороши биопрепараты, в частности биофунгициды? Они нетоксичны либо малотоксичны, в то же время достаточно эффективны, а срок ожидания (период от обработки до уборки урожая) незначительный — 3—4 дня. Важно еще и то, что биопрепараты можно применять в баковых смесях, и это позволяет сэкономить уйму драгоценного времени.

Для тех, кто интересуется новыми урожайными сортами, приведу, по собственному выбору, характеристики нескольких моих самых любимых сортов и гибридов.

Апомиксис Коняева — раннеспелый самоопыляемый оригинальный сорт селекционера Коняева. Цилиндрические зеленцы с тонкой и нежной кожицей, без горечи, массой 100—120 г. Плодоношение длительное — 2—3 месяца. Пользуется повышенным вниманием огородников.

Водолей — раннеспелый пчелоопыляемый сорт. Зеленцы удлиненно–овальные, бугорчатые, массой 100—120 г. Высокоустойчив к грибным болезням. Урожайность до 3,5 кг/м2.

Герман F1 — ультраскороспелый (плодоношение наступает через 38 дней после появления всходов) самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Растение мощное, в узле формируется 6—7 плодов, ровной цилиндрической формы, длиной 8—10 см, массой до 100 г, без горечи. Хрустящие в свежем виде, при мариновании и засоле. Очень популярный гибрид благодаря раннему и обильному урожаю зеленцов высокого качества. Урожайность — до 6 кг/м2.

Шик F1 — среднеранний партенокарпический гибрид. Зеленцы ровные, хрустящие, со слаборебристой поверхностью, длиной до 10 см, массой 90—110 г. Завязь букетная. Идеально подходит для консервирования и засола. Урожайность — до 4 кг/м2.

Веселая компания F1 — раннеспелый (вступает в плодоношение через 43—48 дней после всходов) партенокарпический гибрид. Завязь пучковая, до 6 плодов в одном узле. Зеленцы длиной 10—12 см, массой 80—100 г, хрустящие, ровные, идеально подходят для консервирования и засола. Урожайность — до 5 кг/м2. Плодоношение длительное.

Дружная семейка F1 — скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 8—10 см. Хрустящие в свежем виде, при консервировании, мариновании и засоле. Урожайность высокая — до 5 кг/м2.

Выращивая современные гибриды корнишонного типа с некрупными зеленцами, нужно учитывать, что полезные свойства и вкус плодов зависят от условий выращивания. Не нужно пичкать их минеральными удобрениями, травить пестицидами. И тогда вы сможете наслаждаться натуральным насыщенным вкусом, хрустящей свежестью и бесподобным ароматом огурчиков, не испорченных химией.



Елена ЦЫКАЛЕНКО,

пос. Опытное, Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте