Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Деликатный подход

01 травня 2010
340
Я выращиваю землянику садовую уже много лет. Сама люблю эту ароматную ягоду, да и дети с внуками с удовольствием ею лакомятся. Хорошо, когда ягоды можно выращивать собственноручно, в саду или на дачном участке, потому что рыночные стоят дорого, а за их качество поручиться нельзя — ведь неизвестно, чем их опрыскивали и поливали. Я сама раньше обрабатывала участок инсектицидами, но потом узнала о более щадящем варианте защиты и хочу рассказать о нем читателям журнала.

Земляника — прихотливая культура, требующая ухода почти круглый год, особенно много работы необходимо проделать весной. После того как растает снег, немного подсохнет почва, удаляю старые листья, чтобы растения не тратили питательные вещества на их рост. Еще нужно обязательно подкормить растения — внести органические и минеральные удобрения.

Чтобы защитить земляничные кусты от болезней и вредителей, я всегда обрабатывала свои грядки химическими препаратами. Если честно, опрыскивать пестицидами ягоды, которые потом будут есть дети, не очень хотелось, но я не знала, чем еще можно защитить урожай от падких на землянику клещей, вездесущей тли и гнилей. После того, как я узнала о существовании биологических защитных препаратов, решила попробовать их на своем участке. Применяла препараты азотофит, фитоцид, липосам. Их можно использовать по отдельности, а лучше в комплексе (азотофит + фитоцид + липосам). Они безвредны для людей и животных, ягоды можно употреблять в пищу уже через 1 ч после обработки. Развожу по 10 мл биопрепаратов в 10 л воды и поливаю из лейки весь кустик так, чтобы раствор попадал и на листья, и под корень. В зависимости от погоды за сезон делаю 2—3 таких защитных полива, которые оздоровляют и укрепляют растения.

В годы, когда вредители все-таки поражают мои посадки, обрабатываю их химическими средствами защиты, а с некоторых пор стала добавлять к ним прилипатель липосам. Он продлевает срок действия химических средств, поэтому можно снижать их концентрацию в растворе на 20—30%, что, несомненно, идет на пользу ягодам.

Для ускорения роста растений раньше использовала препараты "Байкал-ЭМ1" и "Марс", а теперь — биопрепарат азотофит (раствор в концентрации 10 мл на 10 л воды), который дает очень хороший эффект. Стимуляцию можно совместить с защитой, поэтому я 2—3 раза поливаю землянику раствором азотофита и фитоцида. А еще перед высадкой в грунт рассаду замачиваю в растворе этих препаратов, чтобы укрепить ее .

Я очень довольна ими — они хорошо защищают насаждения земляники от вредителей, благоприятно влияют на состояние кустов и ягод, стимулируют их рост. С моей точки зрения, лучше использовать биопрепараты, которые не вредят растениям, чем сильнодействующие инсектициды и пестициды.


Ольга ШИДЛОВСКАЯ,

садовод,

г. Немиров, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте