Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чистотел: особенности применения лечебной травы

14 мая 2018
3431
Целебные свойства чистотела

В конце весны, когда деревья уже зазеленели и отцвели подснежники и первоцветы, в лесу, у заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на ветвистых стеблях с красивыми резными листьями. В это же время цветут плодовые сады и сирень.

Еще древние греки подметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом, они назвали его Chelidonium — ласточкина трава (Chelidon — ласточка). Другая версия названия — от латинских слов caeli donum — небесный дар. Есть и много народных названий — зимозелень, куриная слепота, молочай оранжевый, печеночник, седония, селидониева трава и др. 

Чистотел обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства маковых с характерным оранжевым соком ("молочком"), который выделяется при ранении живых тканей.

Прямой разветвленный стебель во время цветения достигает 1 м в высоту. Цветки 4-лепестные, правильные, на длинных цветоножках, собраны в небольшое соцветие, тычинок много.

Чистотел не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы. Цветок защищает запасы пыльцы от непогоды, и когда небо начинает хмуриться, предвещая дождь, лепестки сближаются и закрывают тычинки. На солнце цветок вновь раскрывается, будто приглашая насекомых.

Плод — многосемянная стручковидная коробочка. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком, которым очень любят лакомиться муравьи.

Как лекарственное растение чистотел используется с давних времен.

Еще врачи Древней Греции и Рима назначали его при подагре, золотухе, кожных болезнях. Чистотел упоминает и Плиний Старший (І в н. э.). В своей известной "Естественной истории" он отмечал, что целебные свойства этого растения выявлены благодаря наблюдениям за ласточками, которые лечили болезни глаз своих птенцов соком чистотела. 

В средние века известный врач Парацельс рекомендовал использовать сок чистотела при заболеваниях печени.

Выдающийся ботаник-систематик Карл Линней (ХVIII в.) также высоко ценил чистотел и считал его эффективным средством при лечении различных болезней.

В русском травнике "Прохладный вертоград" (1672 г.), в разделе "О заморских и русских землях и о древесах и травах" есть такое указание о чистотеле: "Если на кого нападет желтизна, то пусть примет селидониеву траву и сварит для питья и примет, и так желтизну с тела изгонит. Эту же воду, если кто-то примет ежедневно по 3 или 6 золотников, тогда всякую печеночную болезнь и селезеночную выведет".

Врачи ХVIII в. рекомендовали чистотел внутрь и наружно при кожных болезнях, которые не поддаются лечению другими способами.

В настоящее время чистотел широко используется в официальной и народной медицине разных стран.

Детально изучены его химический состав и фармакотерапевтическое действие.

Все части растения содержат около 20 алкалоидов (в корнях 1,0—4,14%, в надземной части до 1,87%), флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (Si, Fe, Ca, Mg, P, S и др.), следы эфирного масла, в семенах — 50-60% медленно высыхающего жирного масла.

Растение ядовито.

Из-за неприятного запаха и горького вкуса плохо поедается животными, иногда отмечались случаи отравления этим растением скота.

И лекарство, и инсектицид

Чистотел обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, слабительным действием.

В медицинской практике используют мазь из порошка надземной части или сок растения для лечения начальных форм туберкулеза кожи, псориаза, для удаления бородавок, мозолей, лечения гнойничковой сыпи (при импетиго, аллергии), лишаев, кандилом, истинных адематозных полипов толстого кишечника.

Пораженные участки кожи смазывают 3 раза в день свежим соком или мазью (мазь готовят из расчета 1 часть сока на 10 частей смальца).

Экспериментальные исследования показали, что препараты чистотела подавляют развитие туберкулеза.

Благодаря высокому содержанию алкалоидов чистотел оказывает выраженное противоопухолевое действие на организм человека.

Первые сведения о лечении чистотелом больных со злокачественными новообразованиями опубликованы в конце ХІХ в. 

В Украине издавна рекомендовали для лечения новообразований использовать внутрь настой травы (5 г или 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды).

А для профилактики новообразований 2—3 дня каждого месяца по 1/2 стакана 3 раза в день такого настоя (30 г сырья залить 500 мл кипятка, настоять 5—7 мин).

Прием сока чистотела внутрь в сочетании с наружным смазыванием дал хорошие результаты при лечении папилломатоза гортани у детей.

Клизмы из водного экстракта свежей травы чистотела успешно используются при лечении полипоза толстой кишки.

Готовится кашица из свежей травы чистотела (1 г биомассы на 1 кг массы больного заливают горячей кипяченой водой (температура 70—80 °С) в соотношении 1:10). Охлажденную смесь вводят больному с помощью клизмы, но перед этим за 2—3 ч проводят очистительную клизму. Лечебная смесь удерживается в толстой кишке от 0,5 до 1—2 ч.

Такие клизмы делают через день, а то и ежедневно, если больной хорошо их переносит. Курс лечения 10—20 процедур. При необходимости его проводят 2—3 раза с 2—3-месячным перерывом. Иногда распад и выход папиллом наблюдается уже после 2—3 клизмы.

Применение чистотела при пародонтозе — новинка в терапии, но уже получило признание. Смазывание десен 20%-ной настойкой травы чистотела на 70%-ном спирте уменьшает боль, зуд и способствует заживлению. 

Препараты чистотела (свежая трава и настой) используют в ветеринарии.

Так, свежую траву растения применяют для лечения тимпании у овец, ран, чесотки, стригущего лишая у собак.

Настой чистотела в чистом виде или в составе сборов рекомендуют при болезнях печени, желчного пузыря, а также как диуретическое, слабительное и болеутоляющее средство. Так, телятам (5 г, или 1 ст. ложку, сырья залить 200 мл воды, кипятить 15 мин, настаивать 4—5 мин) дают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до кормления.

Рецепты народной медицины

Чистотел большой применяют внутрь при желчекаменной болезни, отеках, как противоглистное средство, при малярии, как противокашлевое при коклюше и бронхиальной астме, подагре, геморрое, в смесях — при ревматизме, артрите.

  • Так, сваренные на молоке листья используют в виде припарок при маститах.
  • Растертой травой лечат куриную слепоту и болезни глаз у людей и животных.
  • В настое чистотела купают детей при золотухе и других дерматитах. Наружно его применяют при экземе, лишаях, угрях, аллергии, гнойных ранах и язвах.
  • Ванны из травы чистотела (50 или 100 г на 10 л кипятка, настоять 1 ч) — при экземе, золотухе, туберкулезе кожи).

Чистотел можно использовать также в борьбе с насекомыми — вредителями растений.

Порошок высушенной травы действует как инсектицид и им можно травить блошек — вредителей овощных культур.

Для борьбы с тлей, гусеницами, медяницами и некоторыми другими вредителями огородных растений можно опрыскивать растения настоем травы чистотела (800 г сырья залить 10 л воды, настоять 35—50 ч).

Не упустите время заготовки сырья

Заготовляют надземную часть растения (траву) в период цветения.

Лучший срок заготовки травы и сока чистотела — 19 мая, период максимального содержания основных биологически активных веществ.

Срок пригодности сырья — 3 года. Интересно, что в это время, на долю хелидонина в сумме алкалоидов приходится 85%. У растения же цветущего во второй половине лета (а это часто наблюдается) содержание хелидонина — только 5—10% от суммы алкалоидов.

Поэтому оптимальный срок заготовки сырья — период его цветения в мае.

Обычно сок, полученный из свежесобранного сырья, закрепляют этиловым спиртом или водкой, чтобы конечная концентрация спирта составляла 20%.

Так, на 0,5 л сока, например, надо добавить 0,5 л 40%-ной водки. При добавлении спирта к соку из него выпадают в осадок некоторые вещества (белки, пигменты).

Смесь отстаивают в холодильнике 10—12 ч, а затем аккуратно сливают верхний прозрачный слой. Хранить сок лучше в холодильнике.

Прием для лечения и профилактики рекомендуют начинать с 1 капли (на воде) 3 раза в день после еды, постепенно увеличивая на 1 каплю ежедневно.

Поскольку сок чистотела, как и другие его лекарственные формы, может раздражать почки, то после приема сока или настоя травы советуют принять 2—3 столовые ложки молока.

Кроме того, любое лечение чистотелом нужно проводить под постоянным наблюдением врача.

Требуется проведение анализа мочи, чтобы проконтролировать и исключить раздражение почечной паренхимы и появление белка в моче. Максимальная доза определяется индивидуально, она может составлять от 10 до 50 капель (не сразу, а постепенно при приеме по возрастающей).

По достижении максимальной дозы (появляется легкое головокружение, иногда тошнота) прием прекращают на 2—3 дня, а затем уменьшают по 1 капле ежедневно.

Любовь Дудченко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте