Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Чем сегодня удивят пионы

01 сентября 2012
914
Пион, без всякого сомнения, король сада! Это благородное растение уже много веков — обязательный и неизменный «обитатель» наших садов. Его невозможно представить без россыпи крупных нежных цветков с пьянящим ароматом… Соло пиона, завершающее весну и начинающее лето, каждый год приносит садоводу восхищение и восторг!

Французские «штучки»



Мы уже привыкли к тому, что каждый год распускающиеся «бабушкины пионы» — дорогие нашему сердцу большущие старые кусты с нежно-розовыми или белыми, с вишнёвыми мазками в середине, махровыми цветками — наполняют сад ароматом. Мы собираем пышные букеты, чтобы украсить дом и принести в него душистую свежесть. Те пионы, которые можно видеть в наших садах, в основном старые французские сорта, выведение которых началось ещё в XIX веке. Именно тогда пионы попали из Китая, их родины, в Европу, где сразу завоевали огромную популярность и уважение. На протяжении десятилетий были выведены на основе пиона молочноцветкового P. lactiflora сотни сортов, способных удовлетворить практически любой вкус. У них, как правило, очень крупный, розовидный густомахровый цветок нежно-розовой или белой окраски, с сильным ароматом. Нужно отметить, что аромату в селекции уделялось очень большое внимание. И по сей день нас волнуют своей красотой и изяществом такие испытанные временем сорта, как `Duchesse de Nemours`, `Asa Gray`, `Gеnеral MacMahon`, `Mme De Verneville`, `Albert Crousse`, `Festiva Maxima` и многие, многие другие. В Европе существует несколько питомников пионов, где можно подобрать большую коллекцию сортов таких известных селекционеров, как Феликс Крюсс, Виктор Лемуан, Огюст Кало и др. Казалось, что эксперименты с пионом молочноцветковым уже достигли пика — размер, форма и запах были доведены до совершенства.



Рубины и кораллы

Однако пион, попав в США, сумел поразить своих поклонников еще сильнее. Начиная с середины XIX и до начала XX в. американские цветоводы-селекционеры провели колоссальную работу, результатом которой стали новые сорта. А. Саундерс, М. Отен, Л. Гласкок, У. Мэйнс и др., используя новые методы гибридизации, скрещивали пионы разных видов. В результате появились сорта с новой окраской цветка, необычной формы, более крупных размеров. Увеличился и сезон цветения пионов: новые сорта цвели уже с конца апреля до конца июня. Всего за несколько десятилетий появилось на свет множество настоящих шедевров.

Профессор Артур Перси Саундерс создал более 15 000 гибридов! Очень популярны его сорта с простыми, полумахровыми цветками: `Ellen Cowley`, `Cytherea`, `Athena`, `Red Red Rose`, `Pageant`, `Paladin`. Многие пионоводы целенаправленно собирают сорта его селекции. Именно в этот период впервые были получены сорта пионов с цветками густо-красного цвета: `Dandy Dan`, `Chocolate Soldier`, `Auten`s Red`, `Red Dandy` М. Отена и `Ole Faithful`, `Convoy`, `Red Grace`, `Sable` Л.Д. Гласкока. А сорт Гласкока `Red Charm` в 1956 г. был удостоен золотой медали Американского общества пионов (АОП) и по сей день получает главные призы на всевозможных выставках благодаря огромному (до 25 см в диаметре!) цветку темно-красного цвета. Успешным в создании гибридов был также Уолтер Мейнс. Его сорта `Buckeye Belle`, `Stop Light`, `Walter Mains`, `Angelo Cobb Freeborn`, `Goody` и др. стали очень популярными. В 60-х годах прошлого века С. Уиссинг, экспериментируя с химическими веществами и рентгеновским облучением, получил известную «коралловую серию» сортов: `Coral Charm`, `Coral Sunset` и `Coral Supreme`. У этих гибридов цветки крупные, полумахровые, красивого сложения. Первые несколько дней бутон окрашен в ярко-коралловый цвет, затем, по мере роспускания, переходит к более лососево-розовым тонам, постепенно выгорая до цвета слоновой кости. Вот такие чудесные метаморфозы! Интересно, что на взрослом кусте могут быть уже цветущие и только открывающиеся бутоны, поэтому все цветки окрашены по-разному, но выглядит куст очень гармонично.

Нельзя не отметить и сорта У. Креклера, среди них очень популярны `Abalone Pearl`, `Cora Stubbs`, `Schaffe`, `Bessie` и другие. Целой плеядой сортов-шедевров пополнил мировую коллекцию Уильям Бокстос. Его фамилия навсегда увековечена благодаря таким сортам, как потрясающий, огромный, красный `Henry Bockstoce`, `Diana Parks`, `Carol`, `Jean E. Bockstoce`. Интересен и очень характерен его раритетный сорт `Bess Bockstoce` (син. `Rose Heart`) с красиво выложенными лепестками крупного (до 18 см) цветка, густо-малинового цвета при раскрытии, которые постепенно по мере роспускания выцветают до нежно-розового, причем середина остаётся тёмной, а края цветка светлые. Второе название сорта — Rose Heart, что в переводе значит «розовое сердце», идеально подходит этому необычному пиону. Похожей «хамелеонистостью» удивляют также сорта `Joker` и `Goody`.



Пионовый авангард

Известные питомники Song Sparrow Perennial Farm и Hollinsgworth Peonies, где кроме продажи пионов, плодотворно и успешно занимаются выведением новых сортов. Song Sparrow Perennial Farm — один из крупнейших в Америке питомников, принадлежащий знаменитой в пионовом мире семье Клем. Их сорта очень разнообразны, обладают особым шармом, неповторимостью и, естественно, узнаваемы. Это — `Barrington Belle`, `Cheddar Surprise`, `Corall Magic`, `Golden Frolic` с жёлтым листом, коралловый `Pink Hawaiian Corall`, необычный `Mister Ed`, цветки которого могут быть наполовину розовыми и белыми, либо на одном кусте цветут одновременно розовые, белые и многие другие. Хотелось бы отдельно отметить совершенно новый тип цветка Кактус-далия, который был выведен в питомнике Клемов в конце 90-х годов. Цветки у него, словно рваные, растрёпанные, лепестки часто узкие, беспорядочно рассечённые и присборенные. Да и окраска очень разнообразная — со штрихами и пятнами, различных контрастных тонов… Ну в общем полная фантазия и авангард у пионов! Назову лишь некоторые — `Peppermint Twist`, `Peppermint Patti`, `Pink Jitterburg`, `Pink Spritzer`, `Spider Green` и, наверное, самый популярный из них `Green Halo`, у которого нижний ярус лепестков бело-зелёный, а приподнятые вверх средние лепестки белые. Пионы селекции Клемов всегда неординарны!

Пионы по-японски

На протяжении десятилетий энтузиасты — большие любители пионов кропотливо и плодотворно работали над поиском всё новых и новых форм и окрасок. Многое было сделано и многое достигнуто! Но одно из самых главных и важных событий в селекции — большая удача японского селекционера Тоичи Ито. Много лет жёлтый пион был несбыточной мечтой селекционеров. Трудно представить себе, сколько неудач постигло эти эксперименты. Уже получили много условно «жёлтых» сортов — `Claire de Lune`, `Prairie Moon`, `Nova` и др., но жёлтый цвет у них был нестойким и держался только при раскрытии, позже постепенно выцветал до кремово-белого. И вот свершилось! В 1948 г. японский селекционер Тоичи Ито скрестил древовидный пион `Alice Harding` с молочно-цветковым пионом `Kakoden`. Через несколько лет наконец-то сеянцы зацвели — раскрылись первые ярко-жёлтые бутоны! Это был прорыв! К сожалению, сам Тоичи Ито не дожил до этого знаменательного момента. В 1974 г. американец Луи Смирнов, путешествовавший по Японии, выкупил права на гибриды Ито у его вдовы. Так первые жёлтые пионы попали в Америку. Сорта получили названия — `Yellow Dream`, `Yellow Emperor`, `Yellow Heaven` и `Yellow Crown`. Вот уже более 50 лет они радуют садоводов.

Появление новых гибридов японского селекционера имело очень большое значение в мире пионов. Это было открытие, которое дало совершенно новый вектор развития селекции. Выведенные Тоичи Ито сорта невозможно было отнести ни к одной существующей прежде группе пионов. Наземная часть растений была травянистая и отмирала на зиму, как у травянистых пионов, а корни имели характер роста, как у древовидных пионов. Форма куста более опрятная, листва очень долго оставалась декоративной — до глубокой осени сохраняла зелёный цвет. Цветки махровые и полумахровые, с крупным красным пятном в центре, долго стоят в срезке. Эти гибриды вобрали в себя характеристики обоих своих родителей — древовидных и травянистых пионов. В честь первооткрывателя их стали называть Ито-гибридами, или межсекционными гибридами.

Естественно, успешные результаты по выведению новых межсекционных гибридов вызвали столь широкий интерес у селекционеров, что в ближайшие годы было получено множество новых сортов. Сложно переоценить достоинства уже знаменитого во всём мире и недавно появившегося у нас в Украине жёлтого сорта `Bartzella` Р. Андерсона. Его цветок может достигать 20 см в диаметре, на прочном цветоносе, густомахровый, красивого сложения. `Bartzella` по праву заслужил награду АОП в 2002 г. как лучший цветок.

Гибридизаторы Ито-пионов не остановились на одной только жёлтой окраске цветка. Все стремились получить цветки ярких красных, оранжевых, лавандовых окрасок, фуксиновых, медных тонов. Всё это оказалось возможным. Сорт `First Arrival` имеет лавандово-розовые махровые цветки, позже выгорающие до более нежных тонов. Очень интересны сорта `Hillary` и `Juia Rose` с меняющейся окраской. У первого цветки при раскрытии красно-коралловые, постепенно выцветают до кремового, при этом середина остаётся тёмной, что создаёт эффект свечения. У второго цветки при роспускании вишнёво-красные, затем становятся кораллово-розовыми, выцветая со временем до оранжево-жёлтого. На одном кусте можно увидеть цветки трёх разных цветов! Они обладают исключительными декоративными особенностями: благодаря изменению окраски цветков на протяжении всего периода их жизни можно насчитать до 40 оттенков! Необычный цвет — лилово-фуксиновый — особенность сорта `Morning Lilac`. В центре при раскрытии видно крупное тёмное пятно. Прекрасные крупные полумахровые цветки у `Cora Louisa`, нежно сиренево-розовые при роспускании постепенно меняются на белые, с лилово-пурпурной серединой. Забавно выглядит сорт `Lollipop`: на его карамельно-оранжевых лепестках виден узор из различных штрихов и пятен вишнёвого цвета. Из сортов последних лет интересны `Joanna Marlene`, `Reggady Ann`, `Sonoma Amethyst`, `Sonoma Apricot`, `Uniquе`, `Watermelon Wine` и др. Каждый год появляются всё новые и неповторимые сорта Ито-пионов. Их габитус становится всё более совершенным, а форма и окраска цветков — оригинальной и разнообразной.



Несколько

впечатляющих новинок

Напоследок хочу назвать несколько сортов-новинок, которые только-только появились, но тут же стали объектом повышенного интереса. `Lorelei` — сорт уникальный! Его автор Д. Холлингсворд описывает цветок как махровый бомбовидный, 15—18 см в диаметре, оранжево-розовый с лососёвым оттенком при раскрытии, который постепенно выгорает до светло-абрикосового. Очень красивый! Хотя и сложно будет превзойти насыщенный жёлтый цвет Ито-пионов, попытки получить это «золото» в чисто травянистой секции, кажется, начали увенчиваться успехом. В 1985 г. К. Ланинг получил два родственных сорта `Sunny Boy` и `Sunny Girl` с красивыми насыщенными жёлтыми цветками. Эти замечательные сорта пока ещё очень редко встречаются. В 2000 г. ещё один новый гибрид `Lemon Chiffon` селекции Д. Риата получил главный приз Американского общества пионов — “Лучший цветок шоу”. Пион с отличными сортовыми характеристиками: лимонно-жёлтый, крупный, махровый, красивой нежной формы, на прочных прямых стеблях. Немаловажно и то, что его можно использовать в селекции, так как `Lemon Chiffon` даёт жизнеспособные семена! И кто знает, может именно он, попав в руки увлечённого цветовода, например к вам, даст в потомстве сорта, способные удивлять своей необычной красотой и шармом многие, многие поколения цветоводов. Как, например, уже полученный от него гибрид `Pastelegance` Б. Сеидла с невиданной до сих пор пастельной кремово-розовой окраской!

Интересно заглянуть в будущее пионов, возможно, там кропотливым селекционерам покорится ещё одна недосягаемая вершина — пион с синим, как небо, цветком?!

Наталья ГРИЩЕНКО,

г. Киев

Фотографии автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте