Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чем крыть будем?

01 октября 2013
334
МЯГКАЯ КРОВЛЯ

Высокой прочностью, пластичностью, стойкостью к повреждениям мягкая черепица обязана своей основе — нетканому стеклохолсту или полиэстеру, пропитанному окисленным или модифицированным битумом. Верхний защитный слой из минеральной крошки или базальтового гранулята предохраняет битумные лепестки (плитки) от неблагоприятных климатических воздействий и ультрафиолета, а кроме того, отвечает за красоту покрытия. У мягкой черепицы невероятно широкий цветовой ряд и большой выбор форм лепестков, а фактура плитки может имитировать не только классическую черепицу, но и древесину, сланец, мох… Так что выбирать есть из чего.

Шероховатость покрытия имеет и непосредственную практическую пользу — это предупреждает лавинообразный сход снега с крыши. Битумная черепица — тепло- и морозостойкий материал, который может сохранять форму практически при любой температуре (от –60 °С до +110 °С, как утверждают производители), поэтому подходит для использования в любых климатических условиях.

У нее низкая теплопроводность, отличные шумопоглощающие свойства, она устойчива к коррозии и гниению, пожаробезопасная, водонепроницаемая.

Обычно нижняя поверхность материала покрыта кремниевым песком (чтобы плитки при хранении не склеивались) и самоклеящимся битумным слоем. Под воздействием солнечных лучей гонты (плоские листы черепицы) спекаются между собой настолько прочно, что образуется абсолютно герметичное кровельное покрытие с нулевой парусностью.

Битумная черепица очень разнится по стоимости. На цену и, соответственно, качество и долговечность материала влияют тип использованного битума и вид посыпки. Самая доступная — черепица эконом-класса, изготовленная на основе легкого стеклохолста (до 100 г/м2), пропитанного окисленным битумом с добавлением сланца и недорогого гранулята. Для материалов бизнес-класса используют более плотный стеклохолст (125 г/м2), модифицированный битум и повышают плотность посыпки гранулятом. В этом сегменте рынка представлена продукция подавляющего большинства производителей. Топ-лист возглавляет двухслойная, или ламинированная черепица.

В мягкой черепице подкупают легкая масса (до 10 кг/м2) и податливость, что позволяет при минимальных отходах материала крыть крыши любой сложности и с различным уклоном, а также использовать битумную плитку при замене старого кровельного покрытия.

Считается, что укладка мягкой кровли по плечу даже кровельщикам-непрофессионалам. Работы ведутся с помощью кровельного ножа, молотка, гвоздей и специального битумного клея. Подробную инструкцию по монтажу можно найти в каждой упаковке.

Но к качеству основания предъявляются особые требования, и прежде чем взяться за работу, реально оцените свои способности. Основанием под мягкую черепицу служит сплошной настил из шпунтованной или обрезной доски, OSB или влагостойкой фанеры. Очень важно, чтобы дощатый настил образовывал идеально ровную поверхность — это имеет решающее значение для герметичности и внешнего вида битумной кровли.

Мягкая кровля практически не требует эксплуатационного обслуживания, а в случае ремонта поврежденные плитки вырезают, заменяя новыми.

КОНСТРУКЦИЯ И УКЛОН

Асбестоцементный шифер рекомендуется применять для скатных кровель простой формы с уклоном более 12 °.

Волнистые битумные листы не подходят для крыш с замысловатой конфигурацией. Они предназначены для прямолинейных поверхностей, однако способность материала изгибаться вдоль и поперек позволяет монтировать покрытие с радиусом кривизны от 5 м. Рекомендуемый угол уклона крыши — от 15 °. При меньшем потребуется сплошной настил из доски или фанеры, что неэкономично.

Оцинкованная сталь позволяет устраивать кровли на крышах любой конфигурации с уклоном 14—20 °.

Металлочерепица идеальна для крыш простой формы — дву- и четырехскатных. Уклон особого значения не имеет, он может быть довольно крутым (45—60 °), но желательно не менее 10 °, иначе влага может протечь под кровельное покрытие.

Битумную черепицу используют на скатных крышах любой формы и сложности (с арками, куполами, башенками и т. п.), которые имеют уклон не менее 12 °. На кровлях с уклоном 12—18 ° по всей площади ската укладывают гидроизоляционный подкладочный ковер из рулонного материала, при уклоне более 18 ° его монтируют по периметру и в местах возможных протечек — коньках, ендовах, вдоль карнизных свесов и на торцах.



КАКОЕ ПОКРЫТИЕ

ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ?

Срок службы асбоцементного шифера не менее 25—30 лет, но он может простоять гораздо дольше — 40 лет и более. И хотя покрытие будет так же надежно, оно потеряет внешний вид, а значит, утратит свои эксплуатационные качества. Окрашивание продлевает долговечность материала в 1,5—2 раза. Пигментный шифер может прослужить примерно 50 лет.

Еврошифер сохраняет свои эксплуатационные качества около30 лет. Что касается ондулина, гарантия производителя на абсолютную водонепроницаемость покрытия — 15 лет, срок эксплуатации — 30—50 лет.

Минимальный срок службы профнастила — 10—15 лет.

Оцинкованные стальные листы (при регулярном окрашивании после 15 лет эксплуатации) служат около 30 лет, а этот же материал с полимерным покрытием — до 45. Хотя реально оцинковка эксплуатируется и дольше.

Расчетный срок службы металлочерепицы — 20лет. Качественный продукт может сохранять свои характеристики до 50 лет, если его не подвергать механическим воздействиям.

Гарантия на битумную черепицу составляет 15 лет, срок ее службы вдвое дольше. Однако при соблюдении технологии она может прослужить и 50 лет.



ЧТО ВЛИЯЕТ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ КРОВЛИ?

Не бывает кровель вечных, бывают долговечные. Надежность кровельного покрытия зависит прежде всего от качества материала. Как же распознать качественную кровлю?

ОНДУЛИН

Ондулин, безусловно, лучший в ряду волнистых битумных материалов и самый популярный у покупателей. По этой причине многие производители пытаются создать «то же самое, но дешевле», а то и просто выдают свою продукцию за знаменитую марку. Как визуально отличить ондулин от подделок и дешевых аналогов?

По методу окраски. При производстве ондулин сначала окрашивают, а затем пропитывают битумом, что делает цвет устойчивым.

По структуре листа. Листы ондулина монослойные, аналоги — многослойные, чтобы их отличить, достаточно посмотреть на срез.

По размерам. Стандартный лист имеет другие метрические параметры: длина — 2 000 мм; ширина — 950 мм; толщина — 3 мм; высота волны — 36 ±1—2мм; количество волн — 10.

На каждом листе обязательно стоит клеймо ONDULINE.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Ввиду общего происхождения различных видов металлической кровли от оцинкованного стального листа, рассмотрим качество продукта на примере металлочерепцы. Принимая решение о покупке этого материала, обратите внимание:

на вид полимерного покрытия и гарантию, которую дает на него производитель (полимерные покрытия различаются цвето- и термостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, механическим повреждениям и другим факторам);

толщину стального листа (рекомендуемая толщина стали — 0,5 мм: чем лист тоньше — тем легче он деформируется, чем толще — тем хуже профилируется, что может ухудшить вид кровли);

толщину защитного цинкового слоя (чем он толще, тем лучше защищает лист от коррозии);

наличие пассивирующего и грунтовочного слоев;

наличие лакового покрытия с внутренней стороны листа (низкосортная продукция обычно не имеет такого слоя, поэтому образующийся конденсат будет провоцировать коррозию).

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА

При выборе битумной черепицы следует проверить:

вид полимерной добавки (модифицированный битум позволяет материалу лучше сохранять свою форму и свойства в жару и в холод, защищает от ультрафиолета);

качество верхнего покрытия (чем больше поверхности плитки закрыто крошкой, тем лучше она защищена от губительных солнечных лучей и атмосферных влияний);

показатель адгезии гранулята к битуму (потеря посыпки не должна превышать норму, иначе битум быстро постареет);

площадь клеящего слоя (должна составлять не менее 15% площади поверхности гонта, чем она больше, тем герметичнее покрытие);

прочность основы материала на разрыв.

Кровлю не меняют, когда захочется. Кровельное покрытие нужно уложить так, чтобы не пришлось латать его каждый год. Тогда крыша будет надежной. А иметь крышу над головой — значит иметь дом.



Наталья ТРАВКА,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте