«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чем богаты гуматы?

01 марта 2015
398
В последнее десятилетие на украинском рынке появились удобрения нового класса — гуминовые препараты, которые отличаются от остальных содержанием солей гуминовых кислот. Широкую популярность гуматы получили и на Западе, где они стали неотъемлемой составляющей технологии выращивания овощей. Чем же хороши эти препараты и все ли они одинаково эффективны?



Гуматы были известны еще в советские времена. Однако тогда они не получили широкого распространения из-за высокой (по сравнению с минеральными и органическими удобрениями) стоимости и технологической отсталости в сельхозпроизводстве. Сегодня использование гуминовых препаратов очень актуально. Их ассортимент на украинском рынке достаточно широк: от продукции фирм с солидной репутацией до препаратов, которые, к сожалению, изготовлены кустарными методами без соответствующего лабораторного контроля.



Содержание гумуса в украинских черноземах с каждым годом сильно снижается. Одна из причин — дефицит органических удобрений. Кроме того, большинство аграриев вынуждены из года в год выращивать овощи на одном и том же месте, поэтому им приходится отказываться от внесения навоза под целый ряд культур, которым такое удобрение может только навредить. В теплицах на больших площадях все чаще переходят на выращивание овощей не в почве. Вместо нее используют минеральную вату, кокосовые маты и питание через гидропонику — в таких случаях внесение навоза невозможно.



Поэтому на помощь овощеводам приходят гуматы — легкорастворимые физиологически активные соли гуминовых кислот. Как известно, гуминовые кислоты вместе с фульвовыми кислотами составляют основу гумуса — важнейшего фактора плодородия почв. На основе гуминовых кислот, добываемых из торфа, производят соли (гуматы) натрия или калия. Они обладают биологически активными свойствами и оказывают комплексное разностороннее влияние как на почву, так и на растения:
  • активизируют полезную почвенную микрофлору;
  • повышают иммунитет растений, их устойчивость к стрессам;
  • в течение нескольких месяцев улучшают структуру почвы: она становится более рыхлой, лучше удерживает влагу;
  • способствуют активному развитию корневой системы и в первую очередь мелких корневых волосков, играющих важную роль в питании растения, активизируют приток и усвоение питательных элементов, содержащихся в почве. Ведь нередко, особенно на карбонатных почвах, характерных для юга Украины, отдельного питательного элемента может быть много, однако если элемент находится в недоступной для растений форме, ощущается его дефицит. По дан­­­ным исследований Днепро­пет­ровского проектно-техно­логи­чес­кого центра охраны плодородия почв и качества продукции, благодаря гуматам растения способны мобилизовать фосфор даже из малоподвижных соединений в почве.


Гуматы выпускают в сухой и жидкой форме. Их можно вносить вместе с удобрениями и со средствами защиты растений, при этом норма расхода сухих гуматов значительно меньше, чем жидких. Однако жидкие препараты более удобны в использовании.



Многие производители добавляют в гуминовые препараты разные полезные вещества: питательные элементы, амино­кис­лоты, микроорганизмы. В целом гуматы считаются экологически чистыми препаратами. Например, ис­­следования Киевского национального университета им. Тараса Шев­ченко доказали, что гуматы безвредны для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. А некоторые препараты получили сертификаты, разрешающие их применение в органическом земледелии.



Обогащение гуматов микроэлементами однозначно улучшает питание растений. Однако овощеводам не следует забывать, что гуматами невозможно заменить минеральные удобрения — они позволяют лишь снизить их норму расхода.



В выборе самого эффективного гуминового препарата овощеводы руководствуются прежде всего ценовой политикой, способностью препарата растворяться в воде, его совместимостью со средствами защиты растений и другими удобрениями. И только после этого покупатели обращают внимание на то, какие еще полезные вещества, кроме солей гуминовых кислот, содержатся в препарате и в каких количествах.



В нынешней сложной экономической ситуации преимущество получают отечественные препараты. Хотя даже на них цены растут — как ни крути без импортных составляющих не обойтись.



Одним из первых отечественных гуминовых препаратов стал «ROST®-концентрат». По отзывам овощеводов, он ничуть не уступает по качеству западноевропейским аналогам, а результаты его применения очевидны: улучшение фотосинтеза, обильность цветения, гармоничное развитие растений. Эффект от применения препарата виден уже на следующий день.


Огородники отмечают целый ряд и других положительных результатов применения гуминового препарата «ROST®-концентрат»:
  • снижение стресса у растений после обработки пестицидами;
  • развитие мощной корневой системы (особенно в рассадный период);
  • более эффективное усвоение растениями элементов питания из почвы, что позволяет снизить расходы на удобрения;
  • ускорение развития растения;
  • улучшение транспортировки питательных веществ по растению;
  • увеличение массы и повышение однородности плодов;
  • повышение качества плодов, улучшение их товарного вида и вкуса;
  • продление срока хранения плодов;
  • повышение урожайности;
  • высокая эффективность действия независимо от способа внесения препарата.
Важным дополнением солей гуминовых кислот в составе гуминовых препаратов (в том числе «ROST®-кон­цен­трата») служат микроэлементы. В «ROST®-кон­центрат» входит триада мак­ро­­­эле­мен­тов (NPK) в трех разных соотношениях (5:5:5, 15:7:7 и 5:10:15) в зависимости от фазы развития растения, для которой предназначен препарат.

Всем известно, что при выращивании рассады овощных культур не обойтись без органических удобрений. Идеальный вариант в данном случае — раствор «ROST®-концентрата» 15:7:7 (20 мл на 10 л воды). Он необходим для усиления фотосинтеза и роста вегетативной массы, к тому же прекрасно сочетается со средствами защиты и микроудобрениями.


Также гуматы хороши как органическое удобрение при выращивании овощей в небольших теплицах. Поэтому многие овощеводы используют жидкий гумат «ROST®-концентрат». Кроме ос­­новных преимуществ препарата, немаловажно, что он дешевле зарубежных аналогов, а качество при этом остается на высшем уровне. Удобно и то, что вносить его можно и с помощью капельного полива, и в виде внекорневых обработок.

Все это побудило многих опытных овощеводов нашей страны использовать «ROST®-концентрат» как неотъемлемый элемент технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур.


Иван Бураков,

г. Новая Каховка, Херсонская обл.

comments powered by HyperComments