Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Cентябрь-2014

01 августа 2014
384
Первый месяц осени все еще хранит тепло и обаяние ушедшего лета. Однако уже блуждает призрак хмурого неба, затяжных моросящих дождей и холодных ночей. Поэтому у тех, кто не обзавелся теплицами, появится больше времени на отдых. Но в сентябре все равно для каждого найдется работа, ведь на очереди — уборка урожая и закладка его на хранение. В этом месяце начинается и подготовка свободных участков к зиме. Много дел будет у поклонников луковичных декоративных растений, двулетников и многолетников.



1—7 сентября

На этой неделе Луна будет растущей. По бесплодному знаку, неблагоприятному для посевных работ, она будет проходить только 6 и 7 сентября. В остальные дни можно приниматься за самые разнообразные работы — от посева семян на рассаду (для последующей высадки в теплицы и получения зимнего урожая) до сбора овощей и фруктов. Так, 1 сентября — прекрасный день для посева в защищенный грунт семян зеленных и пряно-ароматических культур. Можно заняться прививкой и окулировкой любых деревьев и кустарников. Со­­бранные и заложенные на хранение со 2 по 5 сентября овощи и фрукты долго не теряют своих пищевых свойств. Эти дни также хороши для высадки луковичных декоративных растений, деления кустов многолетников.



8—14 сентября

Неделя начнется с полнолуния, по­­этому 8 и 9 сентября не вполне благоприятны для контакта с растениями. Зато дни полнолуния при Луне в водном знаке считаются наилучшими для бурения скважин и копки колод­­цев. А вот с 10 сентября можно высевать озимые на зеленые удобрения, а также заняться борьбой с вредителями. Для закладки овощей и фруктов на длительное хранение благоприятным будет 13 сентября. Обрезка сада, влагозарядковый полив, прополка и рыхление почвы, корчевание пней и удаление лишней поросли — для всех этих работ отлично подойдет 14 сентября. Обратите внимание на то, что дни этой недели сопровождаются длительными периодами Луны без курса, поэтому постарайтесь особенно тщательно соблюдать все правила техники безопасности.



15—21 сентября

15 и 16 сентября можно продолжить то, что было начато в воскресенье, а также заняться уборкой свеклы, редьки и других корнеплодов. В течение этой недели удачными для посева и посадки станут только те дни, в которые Луна будет продвигаться по знаку Рака — с 16 (после 16:25) по 18 (до 21:39) сентября. Это благоприятное время для укоренения отводков и черенков. На­­чиная с 19 сентября лучше всего заняться планировкой сада, ремонтными и строительными работами. Также можно собирать виноград, обрезать деревья и кустарники. Бла­го­приятны эти дни и для любых домашних заготовок, поскольку Луна в знаке Льва способствует хорошей сохранности плодов и придает им привлекательный вид.



22—28 сентября

На эту неделю приходится новолуние, да еще Луна — в знаке Весов, который считается бесплодным. Поэтому дни 24—26 сентября можно посвятить исключительно борьбе с сорняками и прореживанию всходов в теплицах. Новолуние в воздушном знаке можно использовать для проветривания погребов и хранилищ. 22 и 23 сентября — удачные дни для укоренения черенков декоративных и ягодных кустарников, прикапывания ветвей кустарников и виноградной лозы для укоренения, закладки компостных куч. Растущая Луна будет находиться в плодородном знаке Скорпиона 27 и 28 сентября, что сделает эти дни благоприятными для высадки саженцев малины и ежевики, закладки плантации клубники и земляники, подзимнего посева зеленных культур в открытый грунт (или необогреваемую теплицу).



29—30 сентября

В последние два дня сентября можно высаживать репчатый и многолетний лук, петрушку, сельдерей в теплицу на выгонку зелени. Эти дни хороши для деления и пересадки многолетних декоративных растений, высадки саженцев винограда, лимонника, малины и ежевики, клубники и земляники. Однако лучше управиться со всеми важными делами 29 сентября, поскольку на последний день месяца приходится длительный период Луны без курса. Этот день лучше посвятить отдыху.



Катерина СОЛЯНИК,

астролог
comments powered by HyperComments
Новое на сайте