Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Болезни садовых роз: распознаем и боремся

01 ноября 2017
2395
Роза цветок красно-белый

С древнейших времен розу считают самым совершенным декоративным растением. Царица цветов — таково единодушное мнение почитателей этой культуры. Повелевает она и в букетах, и на цветочных клумбах. Но есть у розы и свои проблемы.

В этом материале мы расскажем вам о том, как уберечь их от болезней. 

Очень важно, чтобы каждый цветовод умел распознавать симптомы различных заболеваний и вовремя оказать помощь розам. Ведь любая болезнь не только снижает декоративность этих прекрасных растений, но и ослабляет, истощает их.

Заболевают розы чаще всего от нашего невнимания или небрежности. Царица цветов, она и отношения требует к себе особого, с учетом всех ее требований.

Роза любит постоянное солнечное освещение и плодородные, хорошо дренированные почвы с кислотностью в пределах рН 6,5-7,6. Любое нарушение этих условий рано или поздно обернется болезнью или даже гибелью растения.

А болезней у розы немало. Наиболее часто их поражает мучнистая роса, инфекционный «ожог», ржавчина, серая гниль и черная пятнистость, вызываемые болезнетворными грибами.

Мучнистая роса на садовых розах

Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa — одно из самых опасных заболеваний. Гриб поражает листья, побеги, чашелистики, реже — бутоны и цветки.

Первый признак — появление красновато-пурпурных пятен на молодых листьях, часто сопровождающееся их деформацией.

На пораженных органах вначале образуется нежный белый паутинный налет, который со временем начинает порошить. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Сильно пораженные листья усыхают и опадают. По всей длине стебля остается буроватый мицелий гриба в виде рыхлых войлочных подушечек (пустул).

Болезнь может проявляться в широком диапазоне температур и влажности воздуха. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-20 °С и влажности выше 60 %.

Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, если условия для нее благоприятны (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани).

Гриб зимует на растительных остатках, на стеблях роз, в покоящихся пустулах и в виде мицелия — в спящих почках.

Развитию мучнистой росы способствуют загущенность посадок, недостаток света, повышенная влажность, избыток азота и недостаток калия в почве — условия, продлевающие стадию молодых побегов.

Болезнь ведет к ослаблению растений, снижению их декоративных качеств и зимостойкости. Ежегодное поражение роз мучнистой росой может стать причиной их гибели.

Меры борьбы

  • Фитосанитарная обрезка кустов, чтобы уменьшить инфекцию.
  • Регулярная обработка (через 10-12 дней) фунгицидами.

Инфекционный «ожог» стеблей садовой розы

Инфицированию способствуют повреждения коры морозом, механические повреждения, а также позднее внесение азотных удобрений.

Заболевание часто встречается в период покоя растений, когда под укрытием при избыточной влажности и плохой вентиляции отмирает большая часть побегов.

Массовому поражению роз «ожогом» способствует раннее укрытие кустов осенью и позднее раскрытие весной, а также проведение обрезки в сырую и туманную погоду.

На пораженных побегах сначала появляются красновато-бурые пятна с более темным центром. Пятна разрастаются и опоясывают побеги, которые постепенно отмирают.

Поражаются практически все группы роз.

Ржавчина

Возбудитель — гриб рода Phragmidium mucronatum — поражает все надземные органы розы, ослабляет растение и приводит к преждевременному опаданию листьев, засыханию ветвей.

Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга.

В конце апреля-начале мая на стеблях, у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и на поверхности листьев появляются оранжево-красные пятна с множеством черных бородавочек. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают.

В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на листьях, разрастаясь, покрывают всю их площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор.

Развитию ржавчины способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации

В конце августа-сентябре пустулы темнеют, в них развивается телейтостадия, в которой гриб зимует на пораженных стеблях и в плодах.

Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели.

Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.

Меры борьбы

Уборка листьев, обрезка пораженных побегов и прореживание кустов.

Наш совет:

Осенью проводят обработку роз бордоской смесью. В условиях, благоприятных для развития болезни, проводят неоднократные обработки их фунгицидами.

Болезнь серой гнили на садовых розах

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Внешние признаки болезни проявляются на бутонах и цветках, очень редко на стеблях.

На пораженных тканях развивается бурая пятнистость. Во влажную погоду пятна покрываются плотным серым налетом гриба и сгнивают, в условиях низкой влажности — высыхают.

Поврежденные побеги могут ломаться и засыхать. Бутоны не раскрываются, а если и раскрываются, то цветки образуются деформированные, с бурыми пятнами на лепестках, листья желтеют и опадают.

Меры борьбы

  • Проводятся все агротехнические меры, обеспечивающие оптимальный водный и воздушный режим растений.
  • При благоприятных условиях для развития болезни проводят обработку кустов роз фунгицидами.

Черная пятнистость на розах

Черная пятнистость, или марсонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae), поражает листья и неодревеневшие побеги, реже — чашелистики и лепестки.

На больных органах появляются черные округлые, часто сливающиеся пятна. Ткани вокруг пятен желтеют, листья опадают, вызывая пробуждение пазушных почек.

В результате молодые побеги не вызревают, розы «уходят» на зимовку ослабленными. На пятнах гриб образует конидиальное спороношение, благодаря которому происходит распространение болезни с каплями воды. Для заражения достаточно утренних и вечерних рос.

Зимует гриб на пораженных побегах и опавших листьях, иногда в виде мелких округлых плодовых тел (сумчатая стадия).

Во второй половине лета появляется черная пятнистость роз, достигающая максимального развития в августе.

Распространению гриба способствуют повышенная влажность, плохая проветриваемость участка, резкие колебания температуры, разбрызгивание воды при поливе.

Меры борьбы

Источники инфекции (пораженные листья и побеги) удаляют с кустов и поверхности почвы. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также фунгицидами.

Наш совет:

Осенью перед окучиванием и укрытием кусты и почву вокруг них обрабатывают железным или медным купоросом (3 %).

Черная пятнистость, или марсонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae), поражает листья и неодревеневшие побеги, реже — чашелистики и лепестки

Ложная мучнистая роса

Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa, появляется в конце мая-июле.

Первые симптомы болезни легко спутать с поражением настоящей мучнистой росой.

На молодых листьях проступают мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна неопределенной формы. На одних сортах они располагаются вдоль центральных жилок, на других — по всей листовой пластинке. Постепенно лист деформируется.

На зрелых листьях вначале образуются светло-зеленые расплывчатые зоны, которые все больше светлеют, затем сереют и, наконец, буреют. На этой стадии болезни начинается опадание листьев — обычно первый признак, замечаемый цветоводом.

К этому времени на побегах появляются трещины. Наружные лепестки у бутонов чернеют, их развитие прекращается, и они опадают. Кусты отстают в росте, уходят на покой ослабленными.

Болезнь иногда протекает с едва заметными симптомами, которые легко спутать с ожогами от химикатов.

При пероноспорозе, пользуясь лупой можно обнаружить на пятнах слабый паутинистый налет, хотя он бывает не всегда. Повышенная влажность воздуха и нежаркая погода способствуют распространению и развитию ложной мучнистой росы. В сухое и жаркое время болезнь затихает. Зимует гриб на растительных остатках и в молодых побегах.

Наиболее сильно поражаются чайно-гибридные сорта.

Меры борьбы

  • В период вегетации розы обрабатывают цинк- и медьсодержащими препаратами.
  • Своевременная подкормка кустов фосфорными и калийными удобрениями уменьшает риск заболевания.

Болезнь листьев садовых роз: песталоция обугленная

Заболевание проявляется первоначально как пятнистость листьев — по краю листовой пластинки появляются крупные бурые пятна с черными спороложами. Листья быстро засыхают и опадают. Затем болезнь распространяется на верхние молодые побеги, вызывая их искривление, побурение и усыхание.

Очень важно, чтобы каждый цветовод умел распознавать симптомы различных заболеваний и вовремя оказать помощь розам

Меры борьбы

  • Пораженные побеги обрезают, опавшую листву собирают и уничтожают.
  • Растения опрыскивают фунгицидами.

Подведем итоги

Успешная борьба с болезнями зависит от вашей бдительности (своевременного обнаружения первых признаков поражения), от быстроты принятия защитных мер (на ранних этапах) и настойчивости. Успех обычно идет в ногу с опытом, который ничто не заменит.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте