Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Болезни и вредители фиалок: как защитить

24 ноября 2017
4925
Как защитить сенполии от вредителей и болезней?

Выращивая комнатные растения приходится не только радоваться их пышному цветению, но и бороться с болезнями и неизвестно откуда взявшимися вредителями. Очевидно, что намного эффективнее оберегать фиалки от болезней и вредителей, проводя различные профилактические мероприятия, чем бороться с реальным врагом. В этом материале мы расскажем вам о том, как уберечь сенполии от вредителей (паутинный клещ, мучнистый червец, трипс и др.) и болезней (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз и др.).
 

Вредитель фиалок паутинный клещ

Паутинный клещ может быть не виден невооруженным глазом, но причиняет много вреда не только молодым, но и взрослым сенполиям.

У них бледнеют листья, загущается центр розетки, рост ее прекращается, на листьях появляются мелкие белые пятна, цветение задерживается.

Вредителя этого победить несложно — достаточно 2-3 опрыскиваний препаратами актеллик или фитоверм.

Наш совет:

Секрет заключается в количестве опрыскиваний. Нужно провести два, а лучше три опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Если опрыскивать фиалки только один раз, то уже через месяц опять можно наблюдать все признаки поражения растений клещом. Необходимо проводить опрыскивание 3 раза.

Борьба с вредителем трипсом

Этот вредитель посерьезнее паутинного клеща. Питается он цветами и их пыльниками. Цветы при этом становятся бесформенными, пыльца просыпается на лепестки, и они выглядят неряшливыми.

Чтобы победить этого вредителя фиалок, нужно опрыскать фиалку трижды фитовермом (можно трижды актелликом или один раз конфидором, но только на улице), а затем еще и полить фиалку инсектицидом актара (1,4 г на 2 л воды).

После такой обработки нужно два месяца подряд обрывать все бутоны, не давая фиалке цвести, а затем еще раз повторить обработку.

Мучнистый червец

Мучнистого червеца тоже нельзя назвать желанным гостем. Известно множество видов червеца, которые поражают листья и корни комнатных сенполий. Один из них — насекомое, которое легко обнаружить невооруженным глазом при пересадке.

Это белые ватообразные скопления в укромных местах около черешков листьев или на корнях сенполий. Молодые особи обладают большой подвижностью, за что получили название «бродяжки». Вред, который наносят червецы:

  • они прокалывают кожицу и питаются соком растения;
  • места проколов становятся «входными воротами» для плесневых грибов и гнилей.

Наш совет:

В борьбе с червцом хорошо зарекомендовал себя инсектицид актара, им можно опрыскивать и поливать пораженные мучнистым червецом растения. Грунт в горшочке у фиалки необходимо полить раствором актары (1,4 г на 2 л воды) дважды с интервалом в один месяц.

Перед поливом больное растение надо пересадить в новый пропаренный грунт, при этом количество вредителя уменьшится и с ним будет легче бороться.

После полива актарой надо еще и опрыскать фиалку этим же препаратом или актелликом.

Нематоды

Чтобы предотвратить появление нематоды, важно выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • пропаривать грунт, который является источником заражения сенполий нематодой;
  • добавляю в него измельченные таблетки вормила (декариса) или поливаю фиалки настоем сухих цветков бархатцев.

Опытные цветоводы считают, что профилактика всегда лучше самого хорошего лечения фиалок. Профилактика хороша и тем, что нет нужды изучать вредителей и болезни сенполий, симптомы их проявления.

Используем эффективные профилактические меры

Пропариваем грунт

Грунт для сенполий надо обязательно пропаривать 20 мин в духовке, используя какую-нибудь емкость, закрыв ее крышкой или фольгой. Можно вместо этого пролить грунт крутым кипятком, а затем дать ему хорошенько остыть. Это защитит фиалку от различных бактериальных и грибных болезней, источником которых может быть грунт.

Предотвращаем болезни фиалок

Свежепересаженные сенполии поливают раствором фундазола (1 ч. ложка на литр воды), чтобы предотвратить появление различных грибных заболеваний: серая гниль, фитофтороз, мучнистая роса.

Такую профилактику необходимо проводить раз в месяц, причем только в осенне-зимний период.

Проводим опрыскивание

В начале мая на улице фиалки опрыскивают однократно конфидором и забирают в дом после того, как влажные листья фиалок просохнут. Это хорошая профилактика от вредителей на долгое время.

Наш совет:

Нельзя опрыскивать фиалки на открытом солнце и при температуре воздуха ниже 15 °С.

В конце августа-начале сентября опрыскивают сенполии фитовермом или актелликом. Обработку также проводят на улице. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Этой подготовки достаточно, чтобы сенполии были здоровы на протяжении всей зимы.

В зимнее время, когда вынести растения на балкон не позволяет низкая температура, а проводить обработки пестицидами в комнате нежелательно, я поливаю фиалки раствором актары (1 г на 2 л воды) один раз в месяц вместо обычного полива.

Полив актарой проводят только тогда, когда есть подозрение, что вредитель появился на каком-то конкретном растении.

Своевременная перевалка сенполий

Раз в полгода (март-апрель и август-сентябрь) стоит пересаживать фиалки в свежую землю (точнее делаю перевалку в горшок большего диаметра, стараясь не оголять корни, а пустоты засыпать свежей землей).

Это хорошая профилактика хлороза, к тому же пополняются питательные вещества для растений.

Укрепляем иммунитет сенполий

Раз в месяц опрыскивают фиалки иммуноцитофитом (1 таблетка на 2 л воды). Он укрепляет иммунитет сенполий, и они намного реже болеют.

Препарат этот совершенно безвреден для человека и домашних животных, так что им можно опрыскивать фиалки прямо на подоконниках или стеллажах.

Если эти меры профилактики покажутся вам слишком хлопотными, то необязательно все делать так же. У каждого из нас все получается по-разному. Даже одни и те же сорта по-разному могут выглядеть. Со временем вы выработаете свои методы профилактики, не менее эффективные и более удобные для вас. Главное, чтобы сенполии были здоровыми, роскошно цвели и радовали вас.

Светлана Рябова, г. Пирятин, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com 

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте