Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Благодатная культура

01 серпня 2010
746
Выращивание скороплодного грецкого ореха

Много лет я занимаюсь выращиванием скороплодных грецких орехов и без преувеличения могу сказать, что это культура уникальная. Судите сами: растения скороплодного грецкого ореха вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки, в то время как обычные грецкие орехи дают первый урожай лишь на 8—10-й, а то и на 15—18-й год. К тому же у скороплодных грецких орехов есть интересное свойство — на 5—6-й год после посадки, когда деревья набирают силу, они начинают плодоносить гроздьями, по 6—12 орехов в каждой. Плоды у них среднего размера или крупные, а скорлупа очень тонкая (у некоторых сортов настолько, что даже дети раскрывают ее руками). Сорта скороплодного грецкого ореха отличаются высокой урожайностью и повышенной морозостойкостью. Кроме того, у скороплодных сортов грецкого ореха, которыми я занимаюсь, плодоносные побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из боковых, что существенно повышает урожайность. Хочу поделиться своими многолетними наблюдениями относительно выращивания скороплодного грецкого ореха и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов-любителей по этой культуре.



Низкорослость и небольшой размер кроны у скороплодных орехов дают возможность высаживать их гораздо гуще, нежели обычные высокорослые грецкие орехи. Да и урожай собирать с них намного проще. Кроме того, крона у скороплодных орехов редкая, поэтому они не затеняют другие культуры, растущие под орехами или по соседству. К примеру, под деревьями скороплодного ореха у меня растут садовая земляника и цветы. Рядом с орехами посажены столовый виноград сорта Плевен, черная смородина, фундук и куст калины. Все эти растения отлично развиваются, ежегодно цветут и обильно плодоносят.

Деревья скороплодного грецкого ореха хорошо растут как на черноземе, так и на суглинистых, супесчаных, каменистых и других почвах. Ореховый сад можно закладывать как на ровных местах, так и на небольших склонах. Саженцы скороплодного грецкого ореха сажают весной и осенью. Осенью следует более тщательно утрамбовать землю в посадочной яме и хорошо полить ее водой, чтобы почва просела, и в ней не осталось пустот и трещин.

Начинающие садоводы-любители должны знать, что корневая система у орехов-двулеток настолько мощная, что выкопать их, не повредив корни, очень сложно. На постоянное место желательно высаживать однолетние саженцы, так как их легче сажать, да и приживаются они намного лучше, чем саженцы старшего возраста. Для посадки выкапывают яму такого размера, чтобы, в ней поместились корни саженца. Перед посадкой кончики корней обрезают острым ножом, срез должен быть строго перпендикулярным, чтобы раны на корне быстрее заживали. Если при выкопке из школки корни саженца были повреждены, то перед посадкой следует удалить травмированные участки.

Рекомендую как можно быстрее высаживать саженцы в почву — желательно сразу же после покупки. Если нет возможности сразу высадить саженец в грунт, то корневую систему (если она не пересушена) нужно завернуть во влажную ткань, а поверх нее надеть целлофановый пакет. Саженец с упакованным таким образом корнем можно несколько суток хранить в прохладном помещении. Если корни саженца подсушены, их нужно замочить в воде на 1—2 суток, в зависимости от степени обезвоживания. При нормальном состоянии корней саженцы высаживают без замачивания.

Непосредственно во время посадки обратите особое внимание на корневую шейку, ее нужно заглублять в почву на 3—5 см. Если у саженца скороплодного грецкого ореха, кроме мощного стержневого корня, сильно развиты боковые обрастающие корни, их следует равномерно распределить в посадочной яме. Установив саженец на нужном уровне и правильно расположив его корни, посадочную яму засыпают до половины рыхлой землей. Далее, удерживая саженец на прежнем уровне, утаптывают почву в посадочной яме, потом поливают ее небольшим количеством воды, чтобы промочить утрамбованный слой земли. Когда влага впитается, засыпают посадочную яму полностью. Затем уплотняют грунт, делают лунку и снова поливают. Если почва на участке песчаная, то вода быстро уходит в глубинные слои. Чтобы удержать влагу в зоне корней саженца, на дно посадочной ямы следует насыпать слой глины в 5 см. Если почва на участке плодородная, никакие удобрения во время посадки вносить не нужно, если бедная, то скороплодный грецкий орех предпочтительнее удобрять древесной золой, чем перегноем.

Есть еще один момент, относящийся к посадке. Меня часто спрашивают, стоит ли на дно посадочной ямы класть дренаж — камни, битый кирпич, черепицу, куски шифера? Мой ответ однозначен — этого делать не нужно. Такой малоэффективный дедовский способ применялся, чтобы ускорить плодоношение у обычного высокорослого грецкого ореха. Скороплодный грецкий орех не нуждается в этом, так как вступает в плодоношение очень быстро.

Сажая скороплодный грецкий орех, следует придерживаться рекомендуемых схем посадки. На постоянное место саженцы скороплодного грецкого ореха высаживают с расстоянием между ними в 5—6 метров. Если дерево сажают вблизи построек, желательно отступить 3 м от стены. В одну лунку можно сажать и два саженца скороплодного грецкого ореха с расстоянием между ними 50 см — для лучшего опыления и повышения урожайности с единицы площади.

В первый год после посадки однолетние саженцы скороплодного грецкого ореха поливают один раз в две недели. Летом, в жаркую сухую погоду, однолетки желательно поливать один раз в неделю. В зависимости от почвы расход воды составляет 1—2 ведра на лунку. Приствольные круги желательно мульчировать. В крайнем случае, после того как почва в лунке немного подсохнет, ее нужно обязательно прорыхлить. Взрослые деревья скороплодного грецкого ореха засухоустойчивы, но хорошо отзываются на влагу — лучше растут и обильнее цветут.

Что касается формировок, то в первые годы у саженцев формируют штамб высотой 70—80 см и оставляют для будущей кроны 3 боковые веточки и центральный проводник. В дальнейшем дерево само себя формирует. Чтобы при формировании меньше травмировать молодые саженцы, зеленые побеги выламывают руками, когда на каждом из стволиков они достигнут длины 5—8 см, оставляя 2 верхних самых сильных побега (центральный проводник и резервный). Зеленые побеги легко выломать вручную, но если немного с этим запоздать, они огрубеют. Одревесневшие побеги осторожно срезают острым ножом, не оставляя пенечков.

Не существует единого мнения о сроках обрезки уже сформированного дерева скороплодного грецкого ореха. Свои орехи я предпочитаю обрезать летом (в июне) в дождливую погоду. На взрослых деревьях провожу санитарную обрезку, то есть удаляю засохшие, загущающие крону ветки. После 10 лет жизни у деревьев снижается рост молодых побегов, поэтому раз в 5—6 лет провожу омолаживающую обрезку. Этот прием повышает урожайность.

За все время выращивания скороплодных грецких орехов на моих деревьях не было ни вредителей, ни болезней.

И наконец, о сборе и хранении плодов. Скороплодные грецкие орехи, в зависимости от погоды, созревают обычно в конце августа — начале сентября (раньше, чем плоды обычного высокорослого грецкого ореха). Снимать их следует только после полного созревания, иначе ядро при высыхании уменьшится, и орехи будут плохо сохраняться. Созревание наступает, когда лопается зеленая оболочка и орехи начинают падать на землю. После сбора орехи очищают от оболочки и сушат на солнце. Хранят в прохладном и сухом помещении, обычно на чердаке жилого дома. Ни в коем случае нельзя хранить орехи на морозе. Оптимальная температура хранения орехов — от 0 до 3 °С.

Хочу обратить внимание наших предпринимателей и фермеров на морозостойкий скороплодный грецкий орех. Эта культура, как никакая другая, идеально подходит для массового выращивания на больших земельных площадях. Учитывая огромный спрос и очень высокую цену на плоды грецкого ореха в Украине и за ее пределами, отсутствие конкуренции в этом секторе садоводства, думаю, что те, кто сделает ставку на скороплодный грецкий орех, будут в большом выигрыше.



Владимир ВОЛКОВ,

ул. Замостянская, 9, г. Изюм,

Харьковская обл., 64309.

Тел. (50) 290-82-74
comments powered by HyperComments
Новое на сайте