Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Благая весть весны

01 апреля 2008
361
Благая весть весны

Ею пронизана вся природа молодого апреля: от ясной зари и иссине-светящегося купола неба — до вольного пения птиц и юной свежести земли, пробивающейся то тут, то там искрами радуги первоцветов. По народным верованиям, от Введения до Благовещения земля отдыхает и ее нельзя тревожить. А в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее для семени.

Праздник на все времена

Большой и почитаемый у православных праздник Благовещение отмечается 7 апреля. В его основе — благая весть, которую получила от архангела Гавриила в этот день Дева Мария (отсюда и "Благовещение"), о том, что ей предстоит родить божественного младенца, спасителя рода человеческого.

Этот церковный праздник совпадает с древним народным праздником — третьей (после Сретения и Сороков) встречей весны. На Благовещение после обеда девушки водили первый весенний хоровод — символ пробуждения жизненной энергии, которым как будто говорили весне: "Здравствуй!".

Благое дело

Об особенном значении этого праздника свидетельствуют народные обычаи и поверья.

- Накануне праздника или в этот день освящали семена. Верили, что судьба урожая зависит и от помощи Богородицы, к которой нужно обращаться со словами молитвы в день Благовещения.

- В церкви в этот день освящали и просвиры. Пасечник потом крошил просвиру и опускал ее в мед, "чтобы пчелы роились", а пахарь смешивал с землею и сеял по четырем углам нивы, "чтобы дождевые тучи ниву не обходили". Просвиру также зарывали в землю, "чтобы град посевы не побил", а еще давали как лекарство тем, у кого лихорадка (жар).

- Примечали: все, что родится в этот день, плохо растет, поэтому "от благовещенского теленка добра не ждали", "благовещенское яйцо под курицу не клали".

- Если, идя на Благовещение по воду, девушка находила цветок первоцвета - то этим летом быть ей замужем. Пролесок, найденный в этот день, — на счастье, и если залить его водой, а потом умыться — быть красивой.

Вольному воля

В этот день отдыхали от повседневных забот: "На Благовещение девка косы не плетет, птица гнезда не вьет ". Как рассказывает одна из легенд, кукушка — единственная птица, которая посмела вить гнездо в этот день, и за это Бог ее покарал: не имея собственного гнезда, она подкладывает яйца в чужие гнезда.

В этот день издавна существовал обычай выпускать из клеток певчих птиц: чижей, снегирей, щеглов, синиц на волю, "чтобы они благословляли Бога и просили у него счастья тому, кто выпустил их…"

Вот как описал этот обычай в начале прошлого века А. А. Коринфский: "С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай — выпускать о Благовещении птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по селам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла. В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим, при виде чирикающих пернатых пленниц, о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: "Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!"

Сторожи рай!

О том, что этот обычай есть и у многих других народов Земли, писал еще А. С. Пушкин:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины;

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Свидетельство тому — записанное В. А. Гордлевским в 1906 г. в Стамбуле: "Когда выпадет первый снег, крылья у куропаток подмокнут, и они с трудом находят себе пищу. Зная это, крестьяне охотятся тогда за ними и, схватив их живьем, продают обыкновенно в городе. Сердобольные люди, надеясь заслужить у Бога прощение своим грехам, покупают их и держат дома до весны. Когда наступает время выводить птенцов, т. е. в середине марта, горожане со своими куропатками выходят куда-нибудь за город. Взяв куропатку в руку, каждый выпускает ее, приговаривая:

"Вот ты свободна, так сторожи рай".

Теплые страны, куда птицы улетают на зиму и откуда к нам возвращаются, наши предки называли словом "вирій", которое и обозначает "рай".

Так вольные крылатые посланники соединяют Землю и Небо в пространстве наступившей Весны!

Наталия Виленская,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте