Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Без яблони – нет сада: выращиваем лучшие сорта

30 мая 2019
892
Без яблони – нет сада: выращиваем лучшие сорта

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в Украине, да и во многих других странах Европы.

Современный сортимент включает около 2,5 тысяч наименований.

Подобное разнообразие очень смущает начинающих садоводов, которые не могут определиться, какие же сорта лучше выращивать, чтобы сад был продуктивным, а урожай – качественным... 

Какими же критериями лучше руководствоваться при выборе сортов для выращивания на приусадебном участке?

  • Во-первых, они должны быть районированными, адаптированными к почвенно-климатическим условиям области, где находится ваша земля.
  • Из районированных сортов желательно выбирать разные по срокам созревания – летние, осенние и зимние.
  • Не стоит забывать о таких характеристиках, как зимостойкость растений яблони и их иммунность к большинству болезней, скороплодность и урожайность деревьев, лежкость, вкусовые качества и размер плодов.

Самый важный критерий – вкус.

Какой смысл выращивать зимостойкий и урожайный сорт, но с кислыми или пресными плодами?

При описании сорта его вкусовые качества характеризуют по такому показателю, как дегустационная оценка. Высший балл – 4,9. Если сорт характеризуют по шкале от 4 до 4,5 балла – значит, его плоды кисло-сладкие. От 4,5 до 4,9 баллов – сладкие.

Самые лучшие сорта сочетают два основных показателя – высокие вкусовые качества плодов и иммунность к большинству болезней культуры.

Раньше у нас таких сортов не было. Плоды классических иммунных сортов (Кальвиль снежный, Джонатан, Антоновка, Папировка, Пепинка и так далее) имеют низкую дегустационную оценку – 3,8-4 балла.

Популярный Ренет Симиренко «вкуснее» – его плоды оценивают в 4,3 балла, однако деревья этого сорта сильно повреждаются паршой и мучнистой росой. Их приходится обрабатывать защитными препаратами, опрыскивая по 10-15 раз за сезон. Сейчас такие сорта никто не хочет выращивать.

Как только появились новые сорта зарубежной селекции, по большинству показателей намного превосходящие «старые», садоводы-любители начали массово выращивать эти новинки и проводить глобальную сортозамену в своих садах и на приусадебных участках. 

Джулия – летний сорт, выведен в Чехии. Зимостойкий, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая, к плодовой гнили – средняя. Сорт очень скороплодный. Плоды среднего размера, масса 120–150 г, кожица с красным обширным румянцем, мякоть очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла). Урожай созревает в третьей декаде июля, плоды в холодильнике могут храниться 2–3 недели.

Кадел – осенний сорт французского происхождения. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды среднего размера и крупные, масса 160–185 г. Кожица с темно-вишневым румянцем по всей поверхности плода, мякоть белая, сочная, ароматная, с приятным винно-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,7 балла). Съемная спелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до декабря.

Зимние сорта более популярны у владельцев приусадебных участков. Их плоды хранятся в погребе или холодильнике всю зиму и весну, поэтому до мая можно лакомиться свежими яблоками.

Юбилейное Дельбара – зимний сорт французской селекции. Иммунный к парше и мучнистой росе. Плоды крупные, масса 190–250 г, кожица с красно-оранжевым размытым румянцем. Мякоть ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла). В холодильнике плоды хранятся до мая без потери вкуса и товарности.

Камео – зимний сорт американского происхождения, клубный. Зимостойкий, иммунный к болезням. Плоды крупные, масса 180–250 г, кожица желто-зеленая. Мякоть ароматная и сочная, сладкая (дегустационная оценка 4,9 балла). Урожай может храниться до марта.

Мутсу NK – зимний сорт, выведен в Японии, мутант сорта Мутсу. Урожайный. Плоды очень крупные, масса 200-300 г, кожица желто-зеленая, с деликатным румянцем, мякоть сладкая (дегустационная оценка 4,6 балла). Хранятся в холодильнике до мая.

Фуджи – зимний сорт японской селекции. В наших почвенно-климатических условиях не вызревает, поэтому лучше выращивать его клоны, созревающие на 3–4 недели раньше материнского сорта.

Сейчас насчитывается около 40 клонов. Я выращиваю пять из них: Кику-8, Ятака, Тоширо, Бени Шогун и Раку-Раку.

Эти клоны для нас – ценная находка. Они иммунны к болезням яблони и при этом отличаются высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка плодов 4,8 балла). Как выше было сказано, плоды отечественных имунных сортов, к сожалению, не слишком хороши на вкус. Масса плодов у клонов Фуджи 210–250 г, они 8 месяцев хранятся, не теряя вкуса и плотности.

В прошлом году я специально оставил в подвале несколько штук, чтобы проверить их лежкость. К 25 мая, когда температура воздуха поднялась до 30 °С, эти плоды оставались сочными и сладкими. Возможно, они могли бы пролежать еще месяц, дальше я не проверял. Яблоки украинских сортов сгнили бы до апреля.

Все клоны обладают одинаковыми хозяйственно-ценными признаками, кроме покровной окраски. В супермаркетах их плоды зимой продают по цене 30–35 грн за 1 кг.

Моди – зимний итальянский клубный сорт. Иммунный к болезням, высокоурожайный. Плоды товарного вида, крупные, масса 180-200 г. Кожица темно-красная с размытым сплошным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая, с освежающим сладким вкусом (дегустационная оценка 4,8 балла). Плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Грин Стар – зимний бельгийский сорт. Плоды среднего размера и крупные, масса 160–180 г. Кожица желто-зеленая с красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть кремовая, плотная и хрустящая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла). Плоды до апреля не теряют плотность и сохраняют вкусовые качества.

После того, как вы определились с сортом, нужно решить на каком подвое его выращивать.

В справочниках по садоводству рекомендуют выращивать яблони на карликовых подвоях, поскольку на них можно получать лучшие урожаи плодов высокого качества – товарных, хорошо окрашенных и сладких на вкус.

В западных областях преобладают сады на карликовом подвое М-9.

Но по нескольким причинам он не подходит для применения в северных, центральных и южных областях Украины. Во-первых, у него слабая корневая система, из-за чего деревья в зрелом возрасте, уже с плодами, могут полностью выпадать. Во-вторых, деревья на М-9 непрочные, с мягкой и хрупкой древесиной. Они нуждаются в частых поливах и постоянной опоре, а также имеют крайне непродолжительный период плодоношения.

Вместо М-9 лучше использовать более перспективный и практичный карликовый подвой Б-7-3. Прививки на нем хорошо приживаются, деревья дают высокие урожаи.

Но по моему опыту, лучшая основа для сортовых яблонь – полукарликовые подвои 54-118 либо ММ-106.

В своем саду я выкорчевал все деревья на М-9 и заменил их яблонями на более практичном подвое 54-118.

Растения на нем не требуют опоры, морозостойкие, очень продуктивные – ежегодный урожай составляет 50-70 кг с дерева.

К тому же, с помощью специальных агроприемов можно «опустить» полукарликовый 54-118 до карлика. Для этого я окулирую на нем саженцы не в корневую шейку, а на высоте в 40—45 см от пятки. Такая окулировка ограничивает рост саженцев, и позволяет при посадке углубить их в почву не на 20 см, а на все 35—40.

Глубокая посадка стимулирует развитие корневой системы растений, они получают больше влаги и питательных веществ из почвы и не выпадают в засушливые годы. Деревца на подвое 54-118, ограниченном до карлика, достигают 3,5—4 м в высоту, вступают в плодоношение на один-два года раньше, чем обычные саженцы и, как правило, лучше развиваются и дают более качественные урожаи.

Иван Дзигора 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: ogorodnik 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте