Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Август-2014

01 июля 2014
337
Последний и, как правило, самый жаркий месяц лета — это сочные арбузы и ароматные дыни, душистые помидоры и сахарная кукуруза, наливные разноцветные яблоки, солнечный мед и скошенные поля пшеницы. Все это — август, с его прохладными вечерами и легкой печалью надвигающейся осени. Для огородников это месяц активного сбора урожая, закладки его на хранение и подготовки к осеннему сезону.



1—3 августа

1 августа растущая Луна в знаке Весов будет способствовать рассаживанию и посадке на постоянное место многолетних и двулетних декоративных растений. Можно высаживать рассаду цветной капусты для сбора поздней осенью и доращивания ее в холодном помещении. На 2 августа приходится длительный период Луны без курса, который указывает на нежелательность активных работ на приусадебном участке и призывает соблюдать повышенную осторожность. 3 августа с переходом растущей Луны в знак Скорпиона можно заняться высадкой рассады клубники и земляники, посевом семян томата и цветной капусты для консервирования и высадки в теплицу.



4—10 августа

4 августа можно продолжить начатые накануне работы. 5 (после 13:20) и 6 (до 17:53) августа растущая Луна в знаке Стрельца, что благоприятно для высадки на постоянное место укорененных черенков винограда, посадки тюльпанов, нарциссов и других луковичных весеннецветущих растений. Вечером 7, 8 и утром 9 августа растущая Луна в знаке Козерога способствует отделению отводков крыжовника и смородины, посадке саженцев этих культур и малины, высадке рассады цветной капусты и кольраби для осеннего доращивания, посеву укропа, салата и других зеленных культур в открытый грунт и в теплице. Можно продолжить высадку рассады клубники и земляники. Полнолуние 10 августа делает любой контакт с растениями нежелательным.

11—17 августа

11 (с 16:00) и 12 (до 19:02) августа убывающая Луна в Рыбах способствует стрижке живых изгородей и внекорневой подкормке неорганическими удобрениями. После продолжительного периода Луны без курса 13, 14 и 15 (до 18:51) августа убывающая Луна будет в знаке Овна. Эти дни прекрасно подойдут для посева зерновых на сидераты, внесения всех видов удобрений под корень. Луна в Тельце 16 и 17 (до 15:27) августа благосклонна к посеву томатов на рассаду (без последующей пикировки) для выращивания в теплице, посеву в северных районах чеснока, а также сбору овощей для длительного хранения и консервирования.



18—24 августа

18 и 19 августа во время прохождения убывающей Луны по знаку Близнецов можно заняться борьбой с почвенными вредителями, проветриванием хранилищ, корчеванием пней, удалением отплодоносивших побегов малины, усов клубники и земляники. 20 (с 12:00) и 21 августа убывающая Луна в знаке Рака — отличное время для посадки озимого чеснока в северных районах, посева зерновых на зеленые удобрения. 22 августа в связи с длительным периодом Луны без курса лучше воздержаться от любых работ и снизить активность. 23 и 24 августа можно посвятить сбору овощей и фруктов для сушки и замораживания, а также тем работам, которые проводились 18 и 19 августа.



25—31 августа

Длительные периоды Луны без курса 25, 27 и 30 августа не способствуют активным работам на приусадебном участке. 28 и 29 августа во время прохождения растущей Луны по одному из знаков Венеры — Весы целесообразно заняться работами в цветниках: высаживать луковичные растения и рассаду декоративных двулетников на постоянное место. В теплице можно высеять семена салатов.

С полудня 30 и 31 августа растущая Луна будет в знаке Скорпиона, что благоприятно для большого количества работ: посева томатов для получения рассады с последующим выращиванием в теплице; посева озимых на зерно и зеленных культур для выращивания в теплице; посадки тюльпанов и других ранневесенних цветочных растений; деления многолетников; прививки и окулировки.



Катерина СОЛЯНИК,

астролог
comments powered by HyperComments
Новое на сайте