Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Альтерантивное топливо — биомасса

01 сентября 2014
375

Сегодня, когда цены на газ становятся неподъемными для рядового домовладельца, наиболее дальновидные из них все чаще задумываются об энергетической независимости. Один из возможных вариантов — использование альтернативных видов топлива, в частности — биомассы.



Биомасса — органические ма­­териалы, полученные непосредственно из растений или в виде промышленных и аграрных отходов, которые могут ис­­пользоваться в качестве топлива. Это доступный и возобновляемый источник энергии. В отличие от нефти, угля и газа, сжигание биомассы не оказывает вредного влияния на окружающею среду, так как при этом выделяется примерно такое же количество углекислого газа, какое растения поглотили за время роста.

Самое известное топливо из биомассы — древесина, а также отходы ее переработки — опилки, сучья, кора, из которых прессуют топливные гранулы, или пеллеты. Теплотворная способность пеллет выше, чем у дров. Помимо древесных отходов, в качестве сырья для производства пеллет используются сено, солома, шелуха подсолнечника, початки кукурузы, костра льна и пр. Из них получают агропеллеты, которые отличаются более низкой ценой, правда, могут использоваться только в специальных котлах. Еще один биотопливный ресурс — зерно, получаемое как в виде отходов при переработке пищевого и фуражного зерна, так и специально выращенное в качестве биомассы (пшеница, овес, кукуруза, овес и пр.). Индивидуальные и фермерские хозяйства, используя отопительное оборудование, предназначенное для сжигания различных видов биомассы, могут обеспечить себя достаточным количеством топлива для отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения. Для популяризации этой идеи ООО «КАФ Лтд» совместно с компанией VERNER a.s. (Чехия) начали внедрение проекта «Энерго­незави­симое село». Его цель — создание самостоятельных в энергетическом отношении региональных комплексов. Анало­гичные проекты уже реализованы в Чехии. Для производства необходимого для нужд села топлива из биомассы необходимо задействовать всего 10% имеющихся сельхозугодий. Для реализации проекта ООО «КАФ Лтд» предлагает отопительное оборудование нового поколения — котлы и ко­­тельные установки работающие на биомассе с возможностью параллельного производства электрической энергии.



Александр МАТРОСОВ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте