Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

9 основных причин, почему не цветет лилейник

03 июля 2017
29144
9 основных причин, почему не цветет лилейник

Порой нам кажется, что мы создаем все условия, необходимые для хорошего жизнеобеспечения и цветения лилейников: удобряем, поливаем, защищаем от вредителей и болезней. Но при внешнем хорошем состоянии листвы, цветение у лилейника очень слабое или полностью отсутствует. С такими жалобами часто обращаются цветоводы. Надеемся, наши советы помогут разобраться с этой проблемой и исправить ситуацию.

1. Не хватает солнца

Лилейник — очень выносливая культура. Он мирится с любыми условиями жизни, кроме полной тени. Для нормального роста и полноценного цветения ему необходимо 6-7 часов солнечного света в день. При недостатке инсоляции он цветет слабо или не цветет вовсе.

Высаженные рядом с лилейниками деревья и большие кустарники конкурируют с ними за воду и питательные вещества из почвы, а со временем и затеняют их. Из-за этого лилейники также постепенно прекращают цветение.

Негативно влияют на цветение ограничение циркуляции воздуха, избыточная густота посадок растений.

2. Теснота

Многие сорта лилейника, имеющие высокий коэффициент вегетативного размножения, уже через несколько лет превращаются в громадный куст, цветение которого со временем ослабевает.

Дефицит питательных веществ и загущение куста негативно сказываются на цветении — цветок мельчает, его окраска становится блеклой и невзрачной.

Наш совет:

Лилейник необходимо омолодить: разделить куст и пересадить на новое место с питательной почвой.

3. Несвоевременная посадка

Деление и пересадка лилейников в жаркую летнюю погоду иногда может привести к проблемам. Растение, как правило, выживает, но к концу лета оно может быть слишком слабым, чтобы заложить цветочную почку для цветения в следующем году.

Деление и пересадка поздней осенью может привести к недоразвитию и отмиранию корневой системы. Лилейник попросту не успевает укорениться. Поздняя пересадка может значительно навредить растению и ослабить его. Корневая система зачастую подмерзает и к весне отмирает, вызывая развитие корневой гнили. В таком случае время развития растения до цветочного размера займет несколько лет.

Наш совет:

Рекомендуется делить и пересаживать лилейник не менее чем за 6-8 недель до первых морозов. Все пересадочные и перевалочные работы с лилейником в саду необходимо завершить в северных районах Украины до 10 октября, в южных — до 20. В более поздние сроки риск потерять растение возрастает.

4. Акклиматизация лилейников

Зимние травмы лилейника приводят к гибели цветочной почки. Необходимо учитывать, что большая часть современных сортов лилейников получена в южных штатах США и интродуцирована в различные климатические зоны мира.

Для вечнозеленых сортов южной селекции и некоторых сор­тов промежуточного типа зимовки характерен беспрерывный процесс вегетации. Акклиматизация новейших сортов должна быть постепенной, на протяжении нескольких лет.

Наш совет:

Чтобы сохранить вечнозеленые сорта лилейников, в первую зиму их необходимо мульчировать.

Зимы в нашей климатической зоне, особенно южных районах Украины, отличаются резкими перепадами температуры (от 14 °С до –30 °С) и долгими бесснежными периодами, что провоцирует нарушение периода покоя у вечнозеленых лилейников в зимнее время, вызывая их преждевременный рост. Растение истощается, а отросшая листва замерзает и отмирает.

Попе­ре­менное оттаивание и замерзание почвы и самого растения негативно влияет на рост и развитие вечнозеленых лилейников.

Обильный и регулярный полив способствует полноценному, обильному цветению

Благодаря живучести лилейника, замещающие (вегетативные) почки сохраняются, но цветения в будущем году можно не ждать. Порой вечнозеленые сорта вымерзают полностью.

5. Заглубленная посадка

Еще одна из важных проблем, связанных с цветением лилейника. Это заглубленная посадка растения, когда корневая шейка лилейника находится глубже, чем на 2-3 см от уровня почвы.

При посадке лилейника необходимо соблюдать глубину заделки корневища.

Лилейник с заглубленным корневищем может не цвести на протяжении нескольких лет, пока стебель лилейника не подтянется к поверхности почвы или грунт у основания корневой шейки не размоется поливом.

6. Болезни и вредители лилейника

В нашей климатической зоне с длительным периодом отрицательной температуры, серьезных проблем с болезнями лилейника нет. Иногда его поражает заболевание, вызванное грибом Hemerocallidis Puccinia (ржавчина лилейника).

Болезни и вредители могут истощать лилейник, из-за чего он не цветет. Хотя лилейник обладает природной устойчивостью — иммунностью, но растения, которые выращиваются в больших количествах, при неблагоприятных условиях могут быть восприимчивы к заболеваниям. Зачастую они поражают растения на фоне снижения его иммунитета.

Наш совет:

Периодическое применение системных препаратов защиты растений, соблюдение правил агротехники лилейников помогают устранить и контролировать любое заболевание.

7. Возраст растения

Лилейник при благоприятных агротехнических и климатических условиях вступает в фазу цветения в возрасте 17-20 месяцев. Пролиферация (один из способов вегетативного размножения лилейника дочерними отпрысками, образующимися на цветоносе лилейника), а также лилейники, полученные способом клонального микроразмножения, требуют 18-24 месяцев доращивания до первого цветения.

8. «Перекорм» и «недокорм»

У цветоводов существует мнение, что переизбыток азота приводит к увеличению зеленой массы куста в ущерб цветению.

В этом случае можно говорить только о существенном перекорме растения.

Лилейник очень положительно отзывается на умеренно дозированные подкормки азотсодержащими удобрениями, в результате которых мы получаем отличное вегетативное размножение и великолепные, мощные, обильные цветоносы.

С другой стороны, нехватка одного или нескольких питательных веществ в почве, бедные почвы, несбалансированная кислотность почвы — все эти факторы могут существенно влиять на успешное развитие и цветение лилейника.

9. Недостаток влаги

Обильный и регулярный полив способствует полноценному, обильному цветению и более быстрому размножению лилейника.

Один из ведущих американских гибридизаторов — Дэн Триммер (Dan Trimmer) в своих советах по уходу за лилейником говорит: «Вода, вода и вода — на первом месте для лилейника. Это важнее, чем любые программы питания».

Подведем итоги

Причинами плохого развития лилейника, многих его заболеваний, в том числе отсутствие цветения, являются вышеперечисленные условия, вызывающие стресс у растений.

Около 85 % проблем у лилейника связано не с болезнями, а с негативными условиями выращивания, которые повышают стресс у растения и создают риск появления заболевания.

Наш совет:

Выбор устойчивых сортов лилейника для вашей климатической зоны, соблюдение агротехники позволят избежать заболеваний лилейников.

В чистом, ухоженном цветнике, где соблюдаются простейшие правила и приемы агротехники, лилейник всегда радует обильным цветением и красотой!

Светлана Пикалова, селекционер, член Американского Общества Лилейника (AHS)
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

О семенном разведение лилейника читайте в июльском номере «Огородника» на стр. 39

 

comments powered by HyperComments