Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Под снежным покровом: озимые, подзимние и зимние посевы

15 листопада 2018
1401
Озимые, подзимние и зимние посевы

Сеять овощные культуры можно не только весной, но и в осенне-зимний период.

Озимые и подзимние посевы позволяют продлить сроки использования земельной площади и получать раннюю овощную продукцию, которую можно потреблять или реализовывать на рынке уже в мае-июне.

В чем же достоинство подзимних посевов? 

Опыты по выращиванию моркови, свеклы, салатов, укропа, чеснока, лука репчатого и батуна показали высокую экономическую эффективность этого агроприема.

Главная выгода здесь — лучшее использование всходами весенней почвенной влаги.

Весной, когда почву для посева и посадки еще только готовят, на участках, засеянных под зиму, уже появляются всходы. Если при обычном весеннем севе семена могут долго не прорастать из-за нехватки влаги, то посеянные поздней осенью для набухания и быстрого старта используют зимние запасы влаги.

Подсчитано, что затраты на выращивание культур подзимнего сева составляют всего десятую часть дохода от них. И все же специалисты не рекомендуют применять его на слишком больших площадях. Дело в том, что во многих районах страны в последние годы наблюдаются длительные оттепели, во время которых с полей сходит снежный покров и семена начинают прорастать. Понятно, что в этом случае подзимний посев может и не удаться.

Озимые посевы

Семена высевают рано осенью (конец августа — сентябрь). Они всходят, растения образуют розетку листьев и в таком состоянии зимуют.

Ранней весной хорошо сформированная с осени корневая система способствует быстрому росту листьев, которые используют как раннюю салатную продукцию.

Таким способом можно вырастить чеснок, озимую белокочанную капусту, шпинат, листовую капусту, рапс, зелень пастушьей сумки.

Подзимние посевы 

Проводят их перед наступлением постоянных морозов.

При подзимнем посеве семена набухают еще осенью или в периоды зимних оттепелей и лежат в мерзлой почве до весны, а с наступлением теплых дней прорастают и формируют ранний урожай. Подвергаясь воздействию низких температур, они проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки.

Растения, выросшие из подзимних посевах, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай.

В районах с частыми весенними суховеями мелкосемянные культуры лучше удаются в подзимних посевах. 

Хорошие урожаи получаются при подзимних посевах моркови, петрушки, пастернака, кресс-салата, пекинской капусты, укропа, салата, лука, свеклы салатной (мангольд), горчицы, шпината, редиса, сельдерея, чеснока.

Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укрепились, но не проросли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры.

Нельзя размещать подзимние посевы на затопляемых участках.

На тяжелых почвах и участках с близким стоянием грунтовых вод обязательно нужно делать гряды.

Для подзимних посевов выбирайте участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Желательно, чтобы земля здесь представляла собой легкий суглинок или супесь, а на тяжелых глинистых почвах была соответствующим образом облагорожена и чтобы не образовывалась корка (осенью на каждые 10 м2 вносят по 300 г суперфосфата и 150—200 г калийных удобрений).

После перекопки или вспашки, тщательного боронования участок маркируют по схеме 20х50 см, нарезая бороздки глубиной 6-8 см. Когда почва осядет, глубина бороздок уменьшится до 3-4 см.

В таком виде участок оставляют до посева.

Заранее нужно запасти торф или перегной (0,5 кг на 10 м2), чтобы использовать его в качестве мульчи.

Лучшее время для посева — начало и середина ноября, когда почва уже промерзла.

Можно сеять и чуть раньше, при температуре почвы 4-5 °С на глубине 5 см, с расчетом, что до замерзания почвы семена успеют набухнуть, но не начнут прорастать, что грозит их частичной гибелью. Учитывая это, норму высева семян увеличивают на 25-40 %.

На 10 м2 высевают 8—10 г семян моркови, 19-20 г свеклы, до 0,5 г семян салата и до 3 г укропа.

После высева семян в бороздки их присыпают землей. Этот прием обязателен, поскольку торф, которым обязательно мульчируют посевы, весной быстро высыхает, и не присыпанные землей семена всходят медленно. Толщина слоя торфа или перегноя — 3-4 см. Когда почва замерзнет, засеянный участок можно укрыть небольшим слоем листьев, а зимой сделать снегозадержание.

В междурядьях грядок, на которых расположен подзимний посев, нарезают бороздки. Сюда весной высевают ту же культуру, что и при подзимнем посеве. Это позволяет получать практически два урожая с одного участка.

  • Первый урожай салата убирают в середине мая, получая в благоприятные годы до 20 кг с 10 м2.
  • В начале июня созревает укроп, его начинают убирать, когда высота растений достигнет 15-20 см, и получают 8-10 кг.
  • Молодые корнеплоды моркови и свеклы убирают на так называемый пучковый товар с 15 по 25 июня, получая с 10 м2 10-25 пучков.

Зимние посевы

Семена сеют не осенью, а зимой.

На участке до замерзания почвы для определенной культуры нарезают бороздки на ширину междурядий и укрывают их пленкой. Отдельно готовят смесь из сухого перегноя.

Зимой подготовленную грядку освобождают от снега, снимают пленку и в бороздки высевают семена. Сверху засыпают их перегноем и снегом.

К таким культурам, как морковь, петрушка и другие с длительным периодом всходов, можно добавить немного семян редиса или салата (маячную культуру). Взойдут они быстро, весной обозначат рядки, и вы сможете сделать столь необходимое ранневесеннее рыхление.

Зимние посевы желательно накрыть пленкой (лучше переносным укрытием).

После того как почва оттает, надо убрать мульчирующие материалы (листья, солому, ботву) и граблями слегка ее разрыхлить, но так, чтобы не выгрести наверх семена. Хорошие результаты дает мульчирование грядок перегноем (слой 2-3 см).

Когда обозначатся грядки, проведят междурядное рыхление и вносят азотные подкормки. Лучший эффект дает навозная жижа. 

Владимир Давыдов

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте