За разъяснениями «Огородник» обратился к Оксане Мороз, ведущему биологу-исследователю отдела акватеррариума Киевского зоопарка.
- Не бойтесь таких рассказов: ядовитых змей держат профессионалы, поэтому сбежать они вряд ли смогут. А уползающие экзоты относятся к удавам и питонам - змеям, которые душат вою жертву, они не ядовиты. Такие «побеги» - не частое и не системное явление в Украине, поэтому сложно найти и обобщить причины появления экзотических змей в жилых кварталах. Скорее всего, они уползают от людей, не очень умеющих с ними обращаться.
Судя по чрезмерной упитанности таких змей, их в домашних условиях кормят часто, однообразно и вряд ли площади содержания для них достаточные, чтобы они могли свободно и много двигаться по вольеру.И вряд ли экзотических змей выбрасывают на улицу - стоят они дорого, выгоднее пресмыкающихся продать.

А заползание этих гадов в жилье–либо естественное желание змеи найти укрытие, либо нерадивые владельцы живут в этом же доме.
В Украине живет одиннадцать видов змей, все они приспособлены к условиям умеренного климата и зимой впадают в спячку. Из экзотов, способных выжить в наших холодах- американские и канадские змеи (например, подвязковые змеи или маисовый полоз), но о таких случаях пока неизвестно.
Кстати, наши змеи скрещиваться с «иностранками» не могут: они свободно спариваются только с особями своего вида (питон тигровый - с питоном тигровым, гадюка обыкновенная - с гадюкой обыкновенной и т.д.).
Чтобы виды не смешивались между собой, в природе существуют барьеры - химические (в виде чужеродных запахов), поведенческие (разные формы брачного и другого поведения) и т. п. И, конечно, - генетическая несовместимость.
Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos